В 2023 году вышли продолжения франшиз «Миссия невыполнима» и «Великий уравнитель». Как выяснилось, эти картины кое-что роднит.
Фильм с безумным названием «Миссия невыполнима: Смертельная расплата. Часть первая» (Mission: Impossible - Dead Reckoning Part One) стал уже седьмым в знаменитой серии о похождениях суперагента Итана Ханта (Том Круз). К сожалению, сценарист и режиссёр Кристофер Маккуори, снявший две предыдущие части (вторая из которых, «Последствия», стала одним из величайших творений в жанре боевика за всю историю), похоже, выдохся.
Новая картина (у которой, как понятно из названия, будет продолжение) рассказывает о борьбе Ханта и его команды с самым модным злодеем современности – искусственным интеллектом. Это само по себе не ново, но фильм ещё и поражает заезженностью своих приёмов. Так, львиную долю экшена в «Смертельной расплате» составляют такие безумно новаторские (и очень долгие) сцены, как беготня по аэропорту Дубая, долгая автомобильная погоня по улицам Рима и – вишенка на торте – драка на крыше движущегося поезда. Число фильмов, где мы видели подобное, стремится к бесконечности, а здесь это ещё и снято будто бы по утверждённому Гильдией американских продюсеров шаблону. Пожалуй, единственная по-настоящему классная экшен-сцена ожидает зрителя только в самом финале.
Смешно выглядит и очередная «смена девушек Ханта». Во-первых, сам Круз всё меньше похож и на крутого агента, и на ловеласа. Ничего не поделаешь – возраст (именно в этом фильме он стал впервые мозолить глаз). Во-вторых, сам шаблон «отмирания» старой красотки и прихода ей на смену новой, помоложе, выглядит глупо. А в-третьих, если Мишель Монаган и Ребекка Фергюсон, исполнявшие обязанности боевых подруг Ханта ранее – действительно красивые женщины, то про Хэйли Этвелл такого не скажешь. Возможно, это какой-то очередной тренд по «деобъективации» или как там это у них называется, но в результате ещё один козырь «Миссии» спущен в унитаз.
«Смертельная расплата. Часть первая» всё равно лучше, чем второй и третий фильмы серии, снятые Джоном Ву и Джей Джей Абрамсом, но явно уступает всем трём, вышедшим после. Для человека, впервые увидевшего голливудский блокбастер, она покажется чем-то сногсшибательным, но у среднестатистического зрителя, давно сидящего на голливудской игле, вызовет скорее зевоту.
Однако по сравнению с «Великим уравнителем 3» (The Equalizer 3), снова объединившим режиссёра Антуана Фукуа и великого актёра Дензела Вашингтона, «Смертельная расплата» кажется фильмом, полным почти подросткового задора и энергии.
В новой части похождений крутого оперативника в отставке Роберта Маккола мы видим просто-таки идеальный пенсионерский сюжет: после очередного массового убийства «плохих парней» (на этот раз аж на Сицилии) главный герой оседает в местном городке, и до того ему там нравится, что он намерен остаться на ПМЖ. Однако всё портит местная Каморра (вы спросите, откуда неаполитанская мафия на Сицилии, но это так никто и не объясняет). Злобные молодчики демонстрируют нам полное погружение в российские 90-е, занимаясь открытым рэкетом несчастных горожан, которым никто не может помочь. Конечно, за исключением чернокожего супермена, прилетевшего прямиком из благословенных Штатов.
Самое странное в «Великом уравнителе 3» – это практически полное отсутствие экшена. Отчасти это характерно для всей серии – герой Вашингтона и в первых двух фильмах применял насилие весьма дозированно – но здесь данная особенность достигла пика. Достаточно сказать, что первые разборки Маккола с бандитами происходят во второй половине картины, а до этого мы просто видим, как он ходит по городку и ничего не делает. Для рекламного ролика об отдыхе в Италии это, наверное, неплохо, но для криминального экшена…
При этом вседозволенность мафии и беспомощность итальянской полиции показаны в совсем уж гомерических формах. Например, главному полицейскому Неаполя, пришедшему на приём к мафиозному боссу, просто отрубают руку в качестве предупреждения, после чего отправляют в больничку. Но и это ещё не всё: оказывается, для того, чтобы арестовать всех этих «макаронных монстров», достаточно парочки агентов ЦРУ, снизошедших до визита в итальянскую «гоморру». Даже по американским меркам это нечто необычное: всё-таки Италия – не Словакия и не Румыния, чтобы снимать про неё такой «Хостел». Впрочем, в нынешних Штатах, возможно, разницы уже не делают.
«Великий уравнитель 3» – однозначно худший фильм серии, но есть в нём и сильные стороны. Во-первых, любители сцен покровавее получат большое удовольствие: кажется, сокращение продолжительности разборок создатели решили компенсировать их жестокостью. А во-вторых, спустя 19 лет после «Гнева» (Man on Fire) Дензел Вашингтон воссоединился на экране с Дакотой Фаннинг, и для любого киномана, помнящего фильм Тони Скотта, это очень трогательное событие. Во многом потому, что за эти годы зрители тоже стали намного ближе к пенсии – так что, может быть, и пенсионерское кино не вызовет в них сильного отторжения.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Невино, Недомино», чтобы не пропускать наши новые публикации.