Разбираясь с атмосферными показателями, я обнаружил, что метеостанции не публикуют данные по углекислому газу. Что странно, потому что датчики относительно дешёвые. А уровень СО2 знать тоже не помешает.
Заподозрив обман человечества, я решил купить датчик и померять уровень углекислого газа сам.
Измерять хотел на природе. В разные сезоны. Говорят, растения поглощают углекислый газ. Тогда летом его должно быть меньше, а зимой больше. Так же концентрация в летний период будет меняться в течение суток - растения вырабатывают кислород в светлое время, как говорит наука.
Но здесь наметились сложности. Придётся сидеть с датчиком сутками в лесу. И смотреть показания. Летом ещё можно. А зимой холодно. Надо что-то более продвинутое, чем просто индикатор.
Покопавшись в интернете, я обнаружил датчик СО2, который записывает показания в программу на телефоне через сеть Wi-Fi. Отлично, не требуется круглосуточно снимать показания. Выставлю датчик на балкон, пусть сам пишет результаты в график.
Однако, опыты провалились. Разоблачить всемирный заговор метеорологов не удалось. Уровень углекислого газа на улице меньше, чем нижняя граница чувствительности прибора. Концентрацию меньше 400 ppm он не воспринимает.
Я хотел вернуть датчик, штука не дешёвая. Но из любопытства поставил датчик в комнате, чтобы посмотреть, как уровень углекислоты будет меняться в течение суток. Это было ошеломляюще. Оказалось, что ночью концентрация СО2 в комнате достигла 2000 ppm, что совсем плохо.
Хотя из щелей форточки свежий воздух поступает. Но помимо притока должен быть отток отработанного воздуха. В наших квартирах вытяжки в комнатах нет, она в санузле и на кухне. А дверь в комнату закрыта.
Сказал всем не закрывать на ночь дверь в комнату и в туалет - там канал вытяжки. И начал больше приоткрывать форточку. Вентиляция улучшилась, уровень углекислоты по ночам стал в пределах допустимого.
Ещё оказалось, что самый сильный источник СО2 - газовая духовка. Когда в ней что-то запекается, то концентрация углекислоты повышается во всей квартире. Смотришь на датчик - если показания переходят в красную зону - надо проветривать.
Подумав, решил оставил датчик. Всемирный заговор не раскрыт, но знать уровень углекислоты в квартире оказалось полезно.