Найти тему
Arhitec

Плитный фундамент - любимый фундамент мошенников и дилетантов

Так получилось, что плитный фундамент в силу своей надежности, простоты изготовления и большой «защиты от дурака» стал очень популярен в коттеджном строительстве. Его используют как самостройщики, так и строительные фирмы. Хотя на самом деле необходимость в таком фундаменте возникает крайне редко, а применяют его крайне часто, вплоть до 90% случаев. Но почему?

Любимый фундамент мошенников

Под мошенниками подразумеваются строительные фирмы, продающие вам эту идею. Так, например, разговаривая с представителями строительных компаний в Московской области, можно услышать, что фундамент будет обязательно плитным (УШП или обыкновенная плита) к этому фундаменту необходим дренаж, возможно засыпки с заменой грунта, утеплители, куча всяких пленок, мембран геотекстиля и т.д. По сколько вопрос с промерзанием и пучением грунта в России очень актуален, то продавцы фундамента будут во многом правы, навязывая эти дополнительные материалы. Но подрядчик часто даже не думает о геологии участка, исключительно по которой проводится технико-экономическое сравнение вариантов и подбирается тип фундамента. Он оправдывает свое решение просто: это самый надежный фундамент. Но умалчивает, что это в большинстве случаев самый дорогой фундамент, что фундамент это не просто плита, а система, состоящая из большого количества видов работ и материалов, на которых он и хочет дополнительно заработать. Ему удобно выбрать одну технологию, оптимизировать ее под себя и зарабатывать большие деньги на доверии и наивности заказчиков.

Как может пострадать заказчик?

Например, если провести геологические изыскания на участке (в ср. 50 тыс. руб по Москве), то с большой вероятностью достаточно ленточного фундамента мелкого заглубления с меньшим количеством арматуры, бетона, без дренажей и прочих атрибутов. Экономия может составлять сотни тысяч рублей. Т.к. только на один дренаж для среднего дома с площадью застройки 100 кв.м. требуется от 150 тыс. руб.

К сожалению, таких компаний очень много и работать с ними нужно внимательно. Желательно привлекать опытного проектировщика или строителя со стороны.

Любимый фундамент дилетантов

Очень часто плитным фундаментом пользуются самостройщики и не профессиональные проектировщики. Логика у тех и других одинаковая: я не знаю как правильно считать фундамент, осадку, армирование, поэтому пусть будет плитный фундамент – он точно выдержит, не сломается. Вон у соседей стоит, в интернете рассказывают только про него, все твердят, что надежный и т.д. Люди могут переплачивать опять же сотни тысяч, хотя могли бы проконсультироваться у специалиста и подобрать фундамент значительно дешевле. В итоге выбран не самый оптимальный фундамент, который вероятнее всего и спроектирован неправильно. Использовано, например, армирование 14 диаметра, а по расчету достаточно 10мм.

Вывод

Важно знать: плитный фундамент в ИЖС – это редкое явление. Как правило он оправдан на грунтах с низкой несущей способностью, с высокими грунтовыми водами. Также он актуален для каркасных зданий, где может быть много ж/б колонн и правильнее, и дешевле использовать плиту. И даже в таких ситуациях необходимо проводить технико-эконмическое сравнение вариантов и только после этого определяться с выбором. Следует обязательно обращаться к профессиональному проектировщику при разработке таких ответственных конструкций как фундаменты.