На злобу дня, многократно возникающий вопрос.
Наверное, у всех нас, смотрящих текущие новости, появляется чувство досады: «Ну, как же так! Почему обычные, вроде бы нормальные западные люди, те же самые события истолковывают совсем не так, как мы, по-другому?» И здесь речь не о том, что до них доносят не ту информацию. (Чистую ложь, фейки я не рассматриваю, с ними все ясно.) Буквально: на экранах картинка одна и та же, а реакция — противоположная. Скажем, у нас негодование, а у них - сочувствие. Или наоборот.
«Пропаганда!» - естественный первоначальный ответ. Но всё не так просто. Даже если картинку снабдить комментариями с другой стороны (пропагандой, в чистом виде), скорее всего результат не изменится. Почему?
Дело в парадигме восприятия. Проще всего это пояснить на простом примере. Уж если одну несложную картинку (изображение) люди понимают абсолютно по-разному, что говорить о каком-то событии или действии.
Приступим. Посмотрите секунд 10-15 на картинку 1, затем на 2. Что вы увидели на картинке 2?
Картинка 1
Картинка 2
Перед тем, как двигаться дальше, постарайтесь отвлечься на пару минут, а потом посмотрите внимательно на картинку 3 (ниже), а потом вернитесь снова к 2. Что вы увидели в этот раз?
Картинка 3
Скорее всего, в первом случае на картинке 2 вы увидите молодую женщину, а во втором — старуху. И в каждом случае это будет верно! На одной и той же картинке можно увидеть и то, и другое. И то, что вы увидите в конкретном случае, определяется вашей парадигмой.
Я воспользуюсь определением, данным Стивеном Кови (у него я и взял пример, ссылка на книгу в конце публикации): парадигма — «это то, как мы «видим» мир, – не в смысле зрения, а в смысле восприятия, понимания, толкования».
Парадигма — это наша модель мира. Мы так видим «объект», будь то: явление, предмет, человек, отношения между людьми.
Описание эксперимента (из книги Стивена Кови). Проводился опыт над группой студентов, половине из них показали ранее только картинку 1, а другой половине — только 3. Затем, когда им всем вместе показали картинку 2, то студенты увидели по-разному: кто молодую женщину, кто старуху... Начались жаркие споры, кто что видит. Как же так? Как можно увидеть по-разному одну и ту же линию на рисунке? А вот так, просто, цитата из книги: «...один из студентов подошел к экрану и, указав пальцем на линию на рисунке, сказал: Это колье молодой женщины! На что другой возразил: Какое колье, это рот старухи!»
Проверьте, ведь так и есть! И кто прав?
На мой взгляд, пример чрезвычайно показательный: уж если одну несложную картинку можно ОБОСНОВАННО истолковать разными способами, что же говорить о более сложных вещах: политические события и т.п.
Теперь вернемся к новостям, пропаганде. Конечно, без нее не обошлось. НО! Главное - пропаганда часто работает не напрямую, грубо, в лоб. Нет, она исподволь формирует парадигму аудитории. А после этого все новости будут восприниматься «правильно», кто бы их не преподнес.
Именно поэтому на Западе боятся ДОЛГОВРЕМЕННОГО влияния (запрещают наши каналы), т.к. это может изменить парадигму. А одна новость сама по себе ничего не решает, грубо говоря, на картинке из любого источника увидят колье, вместо рта старухи! Как не комментируй.
Наверное, сейчас всем стало ясно, что западная пропаганда значительно агрессивнее, сильнее нашей. Соответственно, и парадигма в головах западных людей более закостеневшая, ее трудно изменить, даже если пытаться (а ее по факту только укрепляют, все более нагло). А ведь еще лет 20-30 назад считалось, что вся пропаганда идет из СССР (России), а «идеальные» западные СМИ выдают «чистую правду», без пропаганды.
В заключение. Информация, которую мы получали в СССР о жизни в США, конечно, не была полностью правдивой, но все-таки мы знали об Америке, что там не только «негров бьют», а еще и «Нью-Йорк — большой город со множеством небоскребов», «Париж красив» и т.д. Но вот Россию западным людям их СМИ представляли как сплошной ГУЛАГ, а Москву — как небольшой город с узкими пустыми улицами. Подробнее писал в
Сменить парадигму западным людям будет очень сложно. Хотя в той же публикации я приводил примеры иностранцев, посетивших Россию и изменивших мнение. Так что будем надеяться.
Ссылка: Стивен Р. Кови «Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности» © FranklinCovey Company, 2004. © ООО «Альпина Бизнес Букс», 2006.