Найти в Дзене
Вера Ард

"Крутая перемена": как показывают школу и учителей в современном сериале

В силу моего давнего опыта работы в школе, меня тянет иной раз посмотреть российские фильмы и сериалы об учителях. Я не про сериалы для школьников, а именно истории про взрослых персонажей для взрослой аудитории.

К началу учебного года Start выпустил сериал “Крутая перемена”, профинансированный Институтом развития интернета (ИРИ). Вкратце скажу про эту организацию (для тех кто не в курсе). Одним из направлений деятельности ИРИ является поиск и финансирование проектов, направленных на “духовно-нравственное воспитание молодежи”. Периодически на каналах для сценаристов мелькают запросы - ищем проект для подачи на грант в ИРИ, где будут в положительном ключе изображены общественно-полезные профессии. Вот собственно говоря, “Крутая перемена” - это, видимо, как раз и вариант ответа на такой запрос. Сейчас попробую поделиться впечатлениями, что же получилось. 

На уровне аннотации задумка звучит очень интересно. Главный герой (Никита Ефремов) в прошлом отличник, сын директора школы из маленького городка после 20 лет неудачных попыток организовать в Москве собственный бизнес, оказывается в долгах. Чтобы с ними рассчитаться, он вынужден вспомнить свою профессию по диплому и устроиться учителем в родную школу, чтобы получить миллион по программе “Земский учитель”. Параллельно он устраивается работать учителем в колонию, где сидит его отец, чтобы наладить с ним отношения и продать оставшийся от матери дом (цель все та же - рассчитаться с долгами).

Думаю, понятно, к чему в итоге должна прийти эта история. Классический путь не самого хорошего в начале персонажа, который что-то должен осознать, оставить свои “нехорошие задумки” и понять, что в жизни есть вещи важнее денег (или других эгоистичных целей). По такому принципу построены многие комедии. И самое интересное в них как раз в том, как герой пройдет этот путь. 

В “Крутой перемене” есть очень классная фишка, которая мне очень понравилась. Каждая серия посвящена какому-то литературному произведению. И так как главный герой преподает как раз литературу, то разбор книги на уроке ложится параллелью к истории из реальной жизни, как бы еще раз подтверждая, что русская классика бессмертна. Условно, серия с разборками с родителями идет под “Отцы и дети”, а в серии, где много посвящено истории с продажей дома, когда читают финальные строки “Вишневого сада” - “раздается стук топора”, меня действительно пробрало. Это сделано в фильме здорово. Но беда в том, что отсылки к классике, к сожалению, одна из немногих вещей, которые действительно цепляют в фильме. Буквально до пары последних серий происходящее на экране нередко вызывает ощущение полной оторванности от реальности.

Я даже не буду перечислять огромнейшее количество нелогичных моментов, которые есть в истории. Ну, допустим, не хотели авторы показывать негатив, который есть в реальных школах маленьких городков и сел. Все-таки история явно с “заказным” посылом. Если показать реальный быт учителя из маленького городка, то это явно уже будет не комедия, а что-то типа “Географ глобус пропил” с поправкой на современность (еще бы школьную бюрократию высмеяли, но на это вряд ли деньги выделят). Но даже при этих посылах, что мешает сделать героев более объемными? В “Крутой перемене” очень плоские персонажи. Даже центральный герой, по сути, раскрывается только в конце. Сцена на могиле матери и разговор с ученицей, где он наконец проговаривает свои страхи и свой внутренний конфликт, получились хорошо. Но все остальное время он выглядит как человек, который понимает, что делает. Даже в первом приходе в класс, он будто двадцать лет не бизнесом занимался,  а преподавал. Ему все дается очень легко. 

Здесь же вплетена история с его одноклассницей (Ольга Медынич), с которой была любовь, но он выбрал Москву. А она теперь замужем и директор этой школы, куда он приходит работать. И сама одноклассница по сюжету ведет себя ну ооочень странно. Она не выглядит живым человеком и сопереживать ей за редким исключением сложно. Причем вопрос не к актерам - оба играют очень хорошо и в кадре прекрасно смотрятся. Сами персонажи какие-то пустые получились. Как это называется у писателей, персонаж-функция. То есть он должен сыграть свою роль в сюжете, но не более того. Вот и здесь большинство персонажей в фильме - функции, лишенные объема. 

Я сравню с фильмом, к которому отсылают сами авторы – советской “Большой переменой”. Ведь там тоже фильм с явным “госзаказом”, снятый в “воспитательных” целях. Тоже комедийный. Но при это драмы и конфликты у каждого из героев “живые”. Тут и про любовь, и про социальные различия и про отношения с родителями - чего только нет. А вот “Крутая перемена” рассказывает историю максимально просто. И хотя финальная серия при всей своей наивности дает нужный эмоциональный заряд (даже чуть не прослезилась), в целом от истории остается ощущение - “замах на рубль, удар на копейку”. Жалко, что интересный проект оказался в итоге настолько заурядным.

По итогу очень простая, наивная история, которую вполне можно посмотреть - вспомнить школу (титры под главную советскую песню на эту тему тоже свою роль играют), где-то улыбнуться, но жаль, что к реальной современной школе она имеет очень отдаленное отношение.

А вы смотрели какие-то современные фильмы/сериалы на тему школы? Что-то понравилось?

P.S. Если вам понравилась публикация, не забудьте поставить лайк и подписаться. Это очень поможет развитию канала 📖