Международный день повара – самый молодой из профессиональных праздников. Он был учрежден Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 году. Хотя профессия эта родилась и развивалась вместе с человеческой цивилизацией, и ее можно назвать одной из самых древних.
Ежегодно 20 октября рестораторы устраивают различные конкурсы и торжества, в которых участвуют шеф-повара, кулинары, кондитеры, технологи, персонал кухонь.
Профессиональный праздник День повара является своим и для Аксубаевского техникума универсальных технологий. Ведь в этом образовательном учреждении студенты осваивают профессию мастера кондитера.
По инициативе советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Татьяны Убейкиной преподаватели и студенты технологического отделения провели накануне праздника акцию «Шеф - повар».
Целью акции стало привлечение внимания к проблемам незащищенных слоев населения и позиционирование учреждения как социально-направленного.
В рамках акции студенты и преподаватели приготовили самую разнообразную выпечку – домашний хлеб, пироги, популярную выпечку татарской национальной кухни: вак-бэлиш, перемячи, кабартму с картошкой, чак-чак, баурсак, зур блиш, кыстыбый, эчпочмак и губадию, а также именной торт.
Самым приятным моментом праздника стало то, что часть приготовленной продукции будет отправлена в качестве гуманитарной помощи участникам Специальной военной операции на Украину.