Наш союзник Казахстан присоединился к антироссийским санкциям, подразумевающим запрет на поставку в Россию товаров «специального» и двойного назначения.
Напомним, что официально Казахстан является близким соседом и союзником России по СНГ, ОДКБ, ШОС, ЕАЭС, пользуется всеми льготными режимами торговли, перемещения грузов, граждан, и, тем не менее, объявил о строгом исполнении введённых Западом против нашей страны ограничений.
То, что ограничения введены в связи с западными санкциями сообщил журналистам вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев.
«Мы ввели ограничение на экспорт товаров, предназначенных для [«специальных» (слово заменено)] целей. Это 106 различных видов. Их экспорт полностью ограничен», – сказал он.
Ограничения затронут товары, как местных, так и иностранных производителей.
Это означает, что теперь «двери» Казахстана будут закрыты, в том числе для параллельного импорта из Китая в Россию конструктивных и электронных компонентов для нашей техники, используемой на западном направлении, включая чипы, оптику, датчики, контроллеры двигателей, запасные части и комплектующие.
Это, безусловно, скажется негативно, пока неизвестно в какой мере, на производство критически важной для России продукции, а в целом, сыграет на ослабление нашей страны.
Дело в том, что своей микроэлектроники у нас не производят в достаточном количестве, а в случае дефицита китайской продукции мы не сможем её заместить никакой другой, ни американской, ни европейской, что до последнего времени позволял делать тот самый «параллельный импорт».
Напомним, что прямые поставки из Китая у нас тоже проблематичны. Год назад, например, правительство Китая запретило экспорт процессоров Loongson на собственной архитектуре LoongArch в Россию и другие страны. Решение китайцев было связано с тем, что технология признана у них стратегически важной.
Наиболее эффективные чипы Китай и без того очень сдержанно поставлял на внешние рынки, а после проблем, с которыми столкнулась наша страна, стал всё чаще саботировать поставки даже не самых «крутых» высокотехнологичных электронных элементов в Россию, предназначенных «для общего пользования».
Причина такого поведения Китая понятна – он является «фабрикой» Запада, и живёт за счёт заказов и доходов оттуда, поэтому с ним ссориться не хочет, а США начали контролировать продажи китайских компонентов в Россию, вот и возникла такая ситуация.
Впрочем, сейчас речь не о Китае, и даже не о России, которая в своё время разрушила, а теперь пытается наладить собственную систему производства микрочипов, а о «дружественном» Казахстане, который является подписантом десятков договоров о дружбе, сотрудничестве, взаимопомощи, и многого чего ещё.
Россия свои обязательства выполняет. Достаточно вспомнить, как совсем недавно пошатнувшуюся власть Токаева спасла Россия в формате ОДКБ.
Казахстан же считает, что свои обязательства он может нарушать, апеллируя к западным санкциям, что не выдерживает никакой критики.
Возникает вопрос: а вы с кем, собственно? Если не с нами, то, по идее, и Россия может где-то поступить в своих интересах, не считаясь с интересами Казахстана. Разве не так?
Например, может сократить доступ каких-то других товаров к российскому рынку и рынку СНГ, в числе которых совершенно необязательные продукты питания, ковры, всякий ширпотреб, который не особенно-то нам и нужен.
Или наоборот. Известно же, что больше всего товаров Казахстан закупает в России.
Казахстан закупает у России различное промышленное и бытовое оборудование, сельскохозяйственные машины, погрузчики и бульдозеры, центрифуги и стиральные машины, минеральное топливо, включая кокс и нефтепродукты, черные металлы, средства наземного транспорта, легковые автомобили, кузова, автозапчасти.
По размеру двустороннего товарооборота (экспорт плюс импорт товаров) главным партнером Казахстана традиционно является Россия - это следует из внешнеторговой статистики Организации Объединенных Наций (ООН).
В 2020 году, к примеру, торговый оборот двух стран составил $18,2 млрд - а это более 21% совокупного товарооборота Казахстана со всем миром. И только на втором месте — двусторонняя торговля Казахстана с Китаем ($15,3 млрд, или 18%).
При этом всём очень интересная дружба у нас получается. Во внешней политике Россия сама берёт на себя больше обязанностей, чем прав, и выполняет их, не используя экономику в качестве рычагов влияния, как это делается во всём мире? Но это регулярно делается против нас, в том числе, нашими «друзьями». А что же мы?
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU