В Тюмени сегодня подходит к концу двухдневный форум "ИНФОТЕХ-2023". Он начался еще в 9:30. Программа выдалась насыщенной: в самом начале прошла церемония присоединения УРФО к кодексу этики в сфере искусственного интеллекта и пленарная сессия "Проект "Умный город"", на котором были показаны лучшие практики и разобрана тема ИИ в цифровой трансформации и развитии муниципальных образований. Также состоялись киберучения, квиз по ИБ и ИБ стендап. На выставке представлены разработки и технологии 40 компаний из 14 субъектов России, более 3 000 человек принимают в ней участие.
Главной темой форума стал искусственный интеллект. Вероятнее всего, в дальнейшем "ИНФОТЕХ" еще не раз вернется к данной теме, ведь современные технологии на слуху у каждого тюменца.
Для подписания кодекса этики в сфере искусственного интеллекта на форум съехались руководители IT-ведомств Тюменской, Калужской, Курганской, Иркутской областей, Югры и Ямала.
"Это международный документ, который призван создать рамки ответственного и безопасного развития технологий ИИ. На сегодня в мире 200 подписантов. К кодексу присоединились почти два десятка стран. Россия — одна из самых передовых стран, которая создала развернутую систему управления этой технологией на основе этики. Мы вместе двигаемся к более безопасному и интересному будущему", — рассказал председатель комиссии Андрей Незнамов, связавшись с участниками по видеосвязи.
Также важность знаменательного события подчеркнул директор департамента информатизации Тюменской области Станислав Логинов.
"Технологии, безусловно, двигаются вперед. Первый день "Инфотеха" показал, что такие разработки востребованы, нужны. Губернатор Тюменской области поставил задачу углубиться дальше в основные отрасли экономики региона. Посмотреть, где можно более глубоко зайти с нейросетями и применять их более эффективно, чтобы жители региона видели результат", - отметил он.
Ранее подписи оставляли только коммерческие компании, и только теперь стали присоединяться и власти.
На форуме гости смогли познакомиться с роботом-помощником Единого центра оперативного реагирования Тюмени. Он значительно может облегчить жизнь каждого тюменца. Задача робота в том, чтобы уведомлять о причинах отключения коммунальных ресурсов в доме и рассказывать, когда ответственная организация планирует его восстановить.
"Нашему виртуальному помощнику ещё только год. Эту интеллектуальную систему надо обучать, как младенца, поэтому мы в ежедневном режиме продолжаем точечную индивидуальную донастройку системы, вплоть до запятой и пробелов в адресах. Сотрудники контакт-центра прослушивают звонки, принятые роботом, и выявляют ошибки, которые он допускает, а после передают данные в техподдержку разработчику, который их устраняет, продолжая обучение", - поделился директор ЕЦОР Андрей Воротников.
Еще одно важное событие на форуме - Сбер представил решения на основе искусственного интеллекта в сфере здравоохранения и кибербезопасности. Результаты поражают: искусственный интеллект теперь может читать медицинские изображения и ставить диагнозы.
Одна из компаний предоставила продукт, который позволяет оптимизировать управление сетью и ее масштабирование, минимизировать риски кибербезопасности, а также сократить расходы на обеспечение стабильной связи с распределенными площадками.
«Видно, что делo находится в фoкусе рабoты Александра Мoора, именно поэтому новые технoлоги oперативно внедряются, успешно перенимается лучшая практика», — заключил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев.
Напоминаем, "ИНФОТЕХ" проводится в Тюменской области с 2008 года. На нем ИТ-профессионалы государственного и коммерческого сектора обмениваются опытом в сфере цифровизации проектов федерального и регионального уровней.