Помню, у меня была такая знакомая из Серпухова, которая меня попрекала, что я езжу бюджетно, "в дешёвые туры". Это про мои поездки по странам Европы.
А я не вижу в экономии ничего плохого. Этому я научилась ещё занимаясь бальными танцами, и не имея совершенно никакой поддержки от родителей. Приходилось выбирать, оплатить урок, пошив платья, купить туфли или купить себе еду, одежду, куда-то сходить. Выбор всегда был в пользу танцев. Позднее я и путешествовать умудрялась крайне бюджетно. Причем не могу сказать, что в этом случае страдало качество.
Хорошо было, когда евро стоил 40 рублей, а доллар 30. И страны ЕС были открыты.
Сейчас делаю ремонт в студии. Первый такой прямо глобальный в моей жизни ремонт, ведь до этого у меня были ремонты "лайт". В Эстонии вообще покупала готовую дизайнерскую квартиру у Ратуши. Помню, и когда была ребенком, то обрывали и переклеивали обои. Мне было пять лет. Потом в студенчестве, тогда жила с матерью и ее мужем, делали перепланировку. Мы в квартире продолжали жить во второй комнате. Сейчас это всё кажется диким. То есть мне до сего момента не требовалось все контролировать по исполнению работ, заказывать материал и так далее. Кстати, во втором случае бригада курила прямо в комнате. И это тоже ужас.
В моей комнате в коммуналке в 2008 году лично выстрадала переклейку мастером обоев, смену электрики, розеток, выключателей и установку душа, когда там уже лежали все мои вещи и стояла мебель. И это тогда казалось адом. Ремонт сделали менее, чем за месяц. Это с учётом того, что приходилось перетаскивать мебель и все вещи.
Но настоящий ремонтный ад, как сейчас вижу, был впереди.
Впервые купила квартиру с черновой отделкой, студия 23,3 кв.м., так сказать, спасала наличные от инфляции. Правильно ли это было или нет, время покажет. Для меня очень важна экологичность материалов. Объясняю почему.
Сейчас строят дома - новостройки, которые на порядок хуже по материалам и внутренней вентиляции, стены и окна не дышат, в квартирах и местах общего пользования очень душно. Сами материалы это искусственный пластик, если в двух словах, стяжки пола , как пишут, везде "фонят" радиацией. Качество новых домов объективно хуже, чем старых домов постройки до начала 2000х годов. Это очевидно. В студии летом находишься и так как в целлофановом пакете. Тем более сейчас запретили вешать кондиционеры на фасады домов. А выставлять наружную часть на балкон, идея, на мой взгляд, ещё хуже. У окон новостроек нет зелёных больших деревьев, защищающих нас от жары и пыли с улицы.
В деньгах сейчас ограничена (кредиты, аренда жилья, невысокая зарплата), поэтому отказалась от керамогранита (пишут, он оказывается тоже "фонит"), подвесного унитаза, душа из плитки (моя мечта после нескольких месяцев жизни в Италии), деревянного паркета. Стены хотела красить, но мне коммуникации и провода закладывали в штробы, сделанные в штукатурке. Поэтому в итоге решила взять плотные бумажные обои. Пол в жилой комнате решила делать только деревянный, и положила плитку в зоне прихожей, на полу на балконе и в самом санузле на полу и стенах. Потолок покрасила экологичной финской краской. Краску прямо тщательно выбирала, читая отзывы. Входную дверь меняла полностью, брала самый недорогой вариант с зеркалом и двумя замками. Хотя замки мне не нравятся, хотела бы больше оборотов.
В ходе ремонта уже поменяли третью бригаду. Делал сперва по рекомендации соседки человек, как-то сотрудничающий с нашей управляющей компанией. Он просто в один день пропал, перестал отвечать на сообщения и звонки. В целом, мне понравилось только как сделали штукатурку. Напишу ниже. Потом работали так же по рекомендации другой соседки, которая сама не живёт в этом жк, с частным мастером, не от организации. Тоже мне понравилось не все, хотя взял по оплате меньше, чем предлагал первый мастер, точнее прораб, так как он сам ремонт не делает. Наконец сейчас тоже будем продолжать чистовую отделку уже с третьим человеком, и тоже по знакомству - рекомендовал начальник моей матери. Мне он показался толковым, многие вещи при осмотре объяснил.
Отношение тех, кто занимается ремонтом, меня лично поражает. Например, у меня в квартире ничего не закрыли пленкой, хотя я очень просила. В итоге после штукатурки и прокладывания коммуникаций сломали ручку новой двери (по гарантии мне компания-установщик так и не сделала ее), рабочие поцарапали снаружи дверной глазок, после штроб все окна комнаты с двух сторон и балкона, и входная дверь в квартиру изнутри и снаружи были в штукатурке, потом ещё в пыли от плитки, потому что плитку мастер пилил на балконе с белыми стенами. Пленка для покрытия была заказана. Почему ее не использовали, вопрос. Не мне же прыгать и все закрывать?! Совершенно все, кто делал вышеописанные этапы, а это четыре человека/бригады срывали сроки исполнения этих работ.
Штукатурку начали на две недели позже. Как в порядке вещей. То же самое с прокладыванием сантехнических коммуникаций и электрики.
Плитку в санузле, который площадью всего 2,9 кв.м, плюс в прихожей, которая площадью около 2 кв.м., плюс пол на балконе, который тоже до 2 кв.м., клали больше месяца.
Мастера и прораб опаздывали на встречи, иногда на несколько часов, человек, который самый первый делал, и который сотрудничает с УК, не сделал нормально документы (квартира в продаже, мне эти бумаги нести в налоговую, ну и в целом не планировала квартирой пользоваться дольше года, изначально хотела брать вторичку, в старом фонде и в пешей доступности от метро).
В общем, мое мнение, что ремонт это мрак. Никогда больше ни в какие ремонты не ввяжусь! Трата сил, денег, времени, нервов. Все надо контролировать. На жизнь и работу сил не остаётся.
По стоимости выходит так.
Работы и заказ материалов в июле-октябре 2023 года, частичная чистовая отделка: пока выходит 311 тысяч рублей с копейками.
Это прежде всего чистовая отделка: плитка в санузле (пол и стены), плитка на полу в прихожей и на балконе, покраска потолка во всей квартире.
Кроме того, эта сумма включает замену входной двери - дверь с зеркалом приобрела за 26000 рублей, это вместе с работами по ее установке и демонтажу старой, старую дверь работники забрали с собой.
Запенивание балкона (в нем были дыры, так как застройщик предполагал изначально делать открытые балконы), эту работу мне сделал мастер совершенно бесплатно. Пену приобретала.
В эту же сумму включены все черновые работы, предчистовая отделка: прокладка труб и разводка канализации по всей квартире, электрика. Вывод дополнительных восьми точек (розетки, выключатель, свет на балкон, вывод точек для бра). Машинная обработка стен и потолка гипсовой штукатуркой. Шпаклёвку для выравнивания стен не делали, это ручная работа, и это дорого. Потолок, кстати, меня лично устраивает.
Сами работы до этого этапа включительно вышли стоимостью 138 тысяч рублей. Делали, напоминаю, 4 разных людей (штукатурку делала, как сказали, бригада, сантехнику и электрику делали по двое человек, один штробил каналы, второй прокладывал; плитку и потолок делали тоже двое, но больше один).
Дальше ремонт пока не делаем, надо выдохнуть. Но по расходам, думаю, что в 400-500 тысяч рублей уложимся. И даже с кухней.
По подсчётам отделка "под ключ" вышла бы дешевле. Но в плане контроля качества исполнения лучше делать работы именно по этапам. Мне так думается. Материал совершенно весь в этом случае лучше заказывать самой, вплоть до мельчайших деталей (до крестиков для плитки и саморезов, клея, рамок для плитки и так далее), и чтобы оставшийся материал мастер или бригада не забирали с собой, как было в случае с первым человеком (сотрудничающим с УК). Инструмент у мастеров должен быть свой.
А за сколько у вас вышел ремонт?
Кстати, немало знакомых, кто живёт прекрасно в домах старого фонда, в квартирах без "евроремонта", со старыми "не подвесными" унитазами от предыдущих хозяев и стоящими обычными ваннами. И кухню не делают за 100 тысяч модульную, обходятся несколькими шкафами. Но зато живут в зелёном районе, где буквально в двух шагах от дома школы, детские сады, всевозможные магазины, аптека, остановка транспорта, и главное в огромном количестве обустроенные парки. Ну, и полиция и участковый работают хорошо, в соседях маргиналов нет.
#ремонт #новостройка