Найти в Дзене

Имена на все времена: Т.Г. Фирсова о своих учителях

В рамках проекта «Имена на все времена» своими воспоминаниями о любимых преподавателях высшей школы поделилась декан факультета ППиСО Т.Г. Фирсова. С особым трепетом Татьяна Геннадьевна вспоминает А.П. Сдобнову, Л.И. Черемисинову, А.А. Демченко.

«Я с детства знала, что буду учителем начальных классов. Мои преподаватели помогли мне прийти к мечте: я стала учителем учителей начальных классов. А ещё, обучая нас предмету и профессии, они научили жить, любить, помогать, сопереживать, не бояться ошибаться. За это низкий поклон!»

«Алевтина Петровна Сдобнова, кандидат филологических наук, доцент, преподавала у нас дисциплины, связанные с изучением русского языка и социолингвистики. Она сумела влюбить нас в русский язык, помогла понять язык как систему, в которой всё взаимосвязано. Мы транскрибировали художественные тексты, сочиняли лингвистические сказки, решали орфографические задачи, работали с широким рядом словарей.

Уже тогда Алевтина Петровна включала нас в проектную деятельность. Мы играли в “Ловителя ошибок”. Объявления на улицах и в транспорте, рекламные проспекты — всё подвергалось нашему внимательному прочтению. Пара начиналась с разбора ошибок. Эта привычка осталась у меня до сих пор.
С Алевтиной Петровной я прошла путь от 2 по входному диктанту до 5.

Этот преподаватель мне дорог тем, что Алевтина Петровна первой вывела меня (именно это слово!) на “взрослую” Международную конференцию, посвящённую 200-летнему юбилею со дня рождения А.С. Пушкина. Я даже помню название этого доклада “Обращения А. С. Пушкина к жене в эпистолярном жанре”. С этого начался мой путь в науку».

-----------------------

«Лариса Ивановна Черемисинова, доктор филологических наук, заведующая кафедрой начального языкового и литературного образования – моя “научная мама”, руководитель моих курсовых работ, диплома и кандидатской диссертации.

Лариса Ивановна преподавала нам дисциплины, связанные с изучением детской литературы, теории литературы. Её пары всегда отличались практико-ориентированным подходом, и мы зачастую теорию перекладывали сразу в методику урока литературного чтения. Помню, как постигали стиховедение и учились прохлопывать, протопывать, напевать, воспроизводить с помощью различных предметов ритм стихотворений. Занятия с этим педагогом всегда открывали широкий культурный контекст эпохи изучаемого автора.

Лариса Ивановна дорога мне тем, что поверила в мои силы в области изучения литературы. Изначально я записалась на курсовую работу к методисту по математике, но Лариса Ивановна сказала, что готова работать со мной вне нагрузки и что мне надо обязательно писать по литературе. Так в мою жизнь пришёл А.А. Фет, Пушкинский Дом (ИРЛИ РАН), Отдел рукописей в РГБ. Как потом сказала Лариса Ивановна, мой диплом на тему «Образ весны в лирике А. А. Фета» — это глава диссертации.

Так я попала в аспирантуру и погрузилась в тему “Творчество А. А. Фета и русский фольклор”, одной из первых доказав народно-поэтические основы лирики и прозы автора».

-----------------------

«Адольф Андреевич Демченко, доктор филологических наук, профессор, не работал со студентами нашего факультета, и я ни разу не была на его занятиях, но он научил меня очень многому. Прежде всего, организации научного труда: много читать, работать с бумажной книгой, с острым карандашом, писать каждый день по странице.

Адольф Андреевич разработал для меня план самообразования. Он соотносил мою занятость как преподавателя с расписанием занятий преподавателей филфака и выдавал на неделю список: какую лекцию, какого преподавателя, в котором часу, в какой аудитории я должна обязательно посетить. Так, я днём работала на кафедре методики начального обучения, а после обеда до глубокого вечера слушала лекции по русской литературе. Именно он рекомендовал участвовать с заявкой на получение гранта Президента РФ для молодых учёных. И мы в творческом коллективе с Ларисой Ивановной и Адольфом Андреевичем дважды выигрывали гранты в 2005 и 2007 годах.

Всегда улыбаюсь, когда вспоминаю, что, пока я писала заявку на грант, моего тогда полугодовалого сына качал на руках Адольф Андреевич. Добрая память этому светлому человеку!»

-2

Подготовили Виктория Амирасланова и Вероника Яковлева