Отвечает доцент кафедры экономики, руководитель магистерской программы «Финансовые инструменты в экономике» РАНХиГС Санкт-Петербург Артём Голубев.
Первое, что нужно понимать: финансовые пирамиды были, есть и будут. И законодательные ограничения не очень сильно позволяют как-то регулировать эту отрасль, особенно когда появляются новые сферы, например, как сейчас, криптоиндустрия. Она создаёт новые идеи.
Взять даже тот же самый развитый рынок США, который не гарантирует, что американцы не попадут на какого-нибудь афериста, который создаст финансовую пирамиду. Одним из последних был Бернард Мейдофф, который даже у известных людей собирал деньги, и у миллиардеров в том числе.
На данный момент определить финансовую пирамиду можно только тогда, когда лицо или группа лиц подали в суд на организацию или хотя бы написали заявление в правоохранительные органы о факте мошенничества. А до этого момента доказать то, что это финансовая пирамида, практически невозможно.
Для борьбы с финансовыми пирамидами ЦБ уже вносит в список подозрительных организации, где есть признаки мошеннической деятельности и создания финансовых пирамид. Также государство должно в целом повышать финансовую грамотность населения, чтобы граждане как минимум проверяли на сайте ЦБ, есть ли та или иная организация в этом списке, ну а дальше уже — на усмотрение населения.
Редакция Сравни,
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной