Человек в преклонном возрасте, как правило, обладает целым букетом хронических заболеваний, иммунитет снижается, поэтому диарея — явление нередкое. Состояние сопровождают неприятные симптомы. Если молодым людям с проблемой удается справиться достаточно быстро, то для пожилых диарея зачастую становится серьезной проблемой, требующей обязательной медицинской помощи.
Симптомы
Диарея — это патологическое состояние, затрагивающее нижний отдел желудочно-кишечного тракта. Главным симптомом является постоянный жидкий стул, который может проявляться более трех раз в день. При этом человек испытывает боли в желудке и кишечнике, озноб, его мучает жажда, апатия, сонливость, потеря аппетита. Кожные покровы становятся бледными, скачет артериальное давление. Такое состояние требует обязательного обращения к врачу.
Важно не пропустить симптомы, при которых необходимо вызвать «скорую помощь»:
- острая боль в животе и напряжение мышц живота. Это может свидетельствовать о хирургических проблемах, которые требуют немедленного вмешательства;
- подозрение на отравление грибами, лекарствами или ядовитыми растениями;
- похожие на кофейную гущу кал и рвота. Эти симптомы могут указывать на кровотечение из органов пищеварения;
- обнаружение крови в кале и повышение температуры. Это может быть признаком серьезных инфекционных заболеваний, таких как дизентерия или сальмонеллез;
- сильная рвота и понос с признаками обезвоживания. Если наблюдается высокая интенсивность рвоты и поноса, а также симптомы обезвоживания, такие как падение давления, слабый пульс, потливость, недостаточное количество мочи, слабость и потеря сознания.
Причины диареи
Диарея в пожилом возрасте может быть вызвана различными причинами:
- Вирусные, бактериальные или паразитарные инфекции. У пожилых людей, чей иммунитет может быть ослаблен, инфицирование может быть особенно серьезным.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронический гастрит, болезнь Крона или язвенный колит.
- Некоторые медикаменты, включая антибиотики и препараты, воздействующие на сердечно-сосудистую систему, могут вызывать диарею как побочный эффект.
- Психологические факторы, такие как стресс и тревожность, могут приводить к изменениям в функционировании желудочно-кишечного тракта.
- Синдром раздраженного кишечника может провоцировать частые смены консистенции стула.
- Резкая смена диеты, включая увеличение потребления сырых овощей и фруктов.
- После операций, особенно на желудке или кишечнике, а также после лучевой терапии или химиотерапии, диарея может быть временным явлением.
- Индивидуальная реакция организма на некачественные продукты питания, употребление пищи с истекшим сроком годности.
Опасные последствия
Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, очень быстро (буквально на вторые сутки) наступает обезвоживание организма. Нарушение водно-солевого баланса дает о себе знать скачками артериального давления, болями в мышцах, судорогами. В ряде случаев наблюдается рвота, которая приводит к еще большей потере жидкости. Вместе с ней из организма вымываются электролиты, ответственные за передачу электрических импульсов. Все это может привести к болезням сердечно-сосудистой и нервной систем.
Спутником диареи является дисбактериоз, который усугубляет состояние. Уменьшается количество полезных бактерий, резко падает иммунитет, вирусы и вредные бактерии без труда проникают в организм.
Жидкий стул в сочетании с недостаточным питанием при диарее у пожилых приводят к слабости, анемии. Человек теряет мышечную массу, его походка становится неуверенной, возрастает риск падений и переломов. Снижается когнитивная функция. Все больше времени люди проводят в постели. В таком состоянии могут активироваться дегенеративные изменения.
Первым делом — диагностика
Для начала врач должен определить причину диареи у пожилого человека. Чтобы исключить серьезную угрозу для здоровья и жизни пациента, доктор обращает внимание на следующие симптомы:
- примеси в кале (кровь, неоднородный стул, патологическая окраска);
- неоднократная рвота;
- повышение температуры;
- сухость и снижение тургора кожных покровов;
- учащение пульса и снижение артериального давления;
- судороги.
С жалобами пациент обращается к терапевту, а уже потом поступает к соответствующему специалисту — инфекционисту или гастроэнтерологу. Больным с диареей назначают основные лабораторные и инструментальные исследования, которые включают:
- копрограмму;
- анализ кала на энтеробиоз, яйца гельминтов, цисты простейших;
- общий анализ крови;
- амилазу общая, хлор, калий, натрий в сыворотке;
- кал на дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к бактериофагам;
- проктологический осмотр;
- колоноскопию;
- гастроскопию;
- УЗИ органов брюшной полости.
Методы лечения
При инфекционной природе прибегают к антибактериальной терапии. Когда имеется патология поджелудочной железы, подбираются ферментные препараты. Важно как можно быстрее вывести из организма токсины, для чего назначаются сорбенты.
Лечение должно включать нормализацию водно-солевого обмена. Но важно также восстановить микрофлору кишечника. Для этого используют пребиотики — своеобразную “почву” для активного размножения полезных микроорганизмов. Также назначают пробиотики — сами бактерии, идентичные человеческим. В каждом конкретном случае врач подбирает индивидуальную терапию в зависимости от характера заболевания и его течения.
Особое внимание уделяется питанию. Голодать больному нельзя: даже один день без пищи может привести к белковой недостаточности и дополнительному обезвоживанию. Чаще всего врачи назначают диету №4. В общих рекомендациях — исключение острой, соленой, сладкой, жирной пищи, продуктов, провоцирующих газообразование, алкоголь. Из всех способов приготовления предпочтительны варка и запекание. Порции должны быть небольшими (не более 150 г) во избежание излишней нагрузки на пищеварительную систему.
Профилактика
Чтобы болезнь не вернулась, очень важно постоянно придерживаться назначенной доктором диеты. В числе прочих мер:
- соблюдение личной гигиены. Опасного состояния можно избежать, если регулярно мыть руки, овощи, фрукты, зелень. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности;
- прохождение диспансеризации. Помогут выявить патологии, вызывающие диарею, что позволит начать их своевременное лечение.
- Запрет самолечения. Это может усугубить проблему и вызвать ряд осложнений. При любом проявлении расстройства пищеварения необходима консультация врача.
Сильная диарея — опасное состояние, которое способно “сбить с ног” даже относительно здорового человека. Что уж говорить о пожилых людях, которым в силу возрастных особенностей сложно противостоять заболеванию. В такие моменты очень важно, чтобы родные люди были рядом. Хорошо, когда удается вовремя заметить симптомы у близкого человека, записать его к врачу. Родственникам необходимо контролировать прием прописанных препаратов, следить за самочувствием. Но не всегда есть такая возможность. Выходом из сложившейся ситуации может стать размещение пожилого родственника в частном пансионате, где опытный персонал поможет разобраться с проблемой и окажет необходимую помощь и поддержку.
Задать интересующий вас вопрос об уходе за пожилыми, а также о стоимости проживания и условиях размещения в наших пансионатах вы можете по телефону +7 (499) 455-87-31.