Найти тему
ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА

Елена Черданцева: «Как бы ни был человек знаменит, «народная тропа» к его могиле может зарасти...»

Прогулки по кладбищам всегда привлекали людей и романтически настроенных, любящих уединение, и любознательных, ищущих великие имена на надгробиях, и мистиков, желающих встретить призраков... А есть те, для кого изучение кладбища стало призванием. О нюансах работы некрополиста мы поговорили с Еленой Черданцевой, журналистом, автором множества публикаций, посвященных кладбищам и забытым могилам, и двух книг-исследований Донского (нового) кладбища Москвы.

Елена Черданцева
Елена Черданцева

– «Некрополист» – что это за специальность?

– Некрополисты – слово страшное, на самом деле, это всего лишь производное от «некрополь». Люди по зову души занимаются поиском захоронений тех, кто оставил след в истории; описанием кладбищ. Сейчас некрополистика становится всё популярнее. Очень важная дисциплина для историко-биографических исследований. Бывает, что на памятнике вы больше прочтёте информации о своих предках, чем в архиве.

В Санкт-Петербурге и в Москве есть структуры, изучающие некрополи, ими занимаютсяисторики. В Москве существует Институт природного и культурного наследия им. Д.С. Лихачёва. Там проводят конференции по краеведению и москвоведению, представления новинок краеведческой литературы. Они помогают краеведам и историкам с продвижением публикаций, с изданием книг.

В 2019 в Институте проводили конференцию некрополистов. По её материалам выпустили книгу. Она оцифрована. Но в большей степени там представлены древние погосты.

И я в Институте краеведения презентовала свои книжки, которые были изданы благодаря выставке «Некрополь».

-2

 Вы уделяете много внимания могилам известных людей. По вашим наблюдениям - их надгробия отличаются особой выразительностью?

– Бытует мнение, что если человек известен, то его могила в порядке. Всё это не так. С 2008 года я пишу в СМИ о некрополях и поняла одну вещь: как бы ни был человек знаменит, «народная тропа» к его могиле может зарасти всегда. До сих пор помню, как в 2010 году мы поехали искать могилу Василия Никитича Татищева. Он один из «птенцов Петра I», экономист, географ, организатор горного дела, металлургии. Первый русский историк. Ему мы обязаны появлением городов Екатеринбурга, Перми, Оренбурга и Ставрополя на Волге (Тольятти). Скончался он в 1750 году, перед смертью выбрав себе место для могилы в своём имении в Болдино, сейчас это Солнечногорский район Московской области. Спустя 200 лет место его захоронения имело координаты «где-то вооонтам в полях, а потом вокруг да около».

До появления точных приборов с геолокацией его могилу то теряли, то вновь находили. Это даже отражено в Википедии: «…На его саркофаге, ВНОВЬ открытом в середине 1970-х годов географом и историком Е. В. Ястребовым, а позже, в 1985 году, Г. З. Блюминым…»

В 2010-м мы с одним любителем истории решили присоединиться к группе «первооткрывателей могилы Татищева» и отправились на её очередные поиски в леса. Три дня лесом, три дня полем. Любитель истории умчался далеко вперёд, я осталась среди полей крапивы. Меня накрыло жуткое отчаяние. Хотелось повернуть назад, но где это «назад».

Могилу мы нашли… Саркофаг разрушается, хотя и стоит над ним вывеска «Охраняется государством». Все, кто видел фото, говорили: «Ах! Надо срочно что-то делать!»

Могила Василия Татищева
Могила Василия Татищева

Последние упоминания о могиле Татищева были в мае 2023-го. Там побывали местные краеведы. Пришли, помолились. Поговорили о поиске инвестора. Больше новостей оттуда нет.

13 лет я наблюдаю за историей разрушающегося надгробия. Реставраторы говорят, что и сохранить и очистить саркофаг можно. Перед чисткой наносят укрепляющие средства. Главное, чтобы туда не добралась добрая душа с мочалкой и не стерла все исторические надписи…

– Удается ли приводить в порядок заброшенные могилы?

– Я живу в Москве, здесь могилы приравнены к частной собственности. Только ответственное лицо может поставить памятник.

Своими руками организовать установку памятника сложно. Впрочем, иногда такие случаи были. Так в  2012 году вышла оказия, и мы сумели вместе с некрополистами поставить памятник на могиле артиста Вячеслава Царёва. Это пионер из кинофильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Он ходил с сачком и всех спрашивал: «А чё это вы тут делаете?» У него судьба печальная, и на могиле его только ржавая табличка шесть лет стояла.

Могила актёра Вячеслава Царёва
Могила актёра Вячеслава Царёва

Памятник купили за небольшие деньги на выставке «Некрополь». Там же находились представители ГУП «Ритуал» (сейчас это ГБУ). Они много на выставке говорили о сохранении памяти, и под горячую руку разрешили установить памятник Царёву. Сейчас бы уже не позволили…

Но годы шли, портрет его лопнул, оградка заржавела, крапивой всё заросло в два метра высотой. Я написала об этой проблеме, и опять Царёву повезло. Откликнулся и предложил помощь издатель Евгений С. Федоров, его издательство в г. Киржач Владимирской области. Так что у Царёва порядок мы более-менее навели с экскурсоводом Юлией Косовой. Фото заменили, землю привели в порядок. Конечно, можно сказать, что искусственный газон – это полумеры, но делать что-то кардинальное мы не имеем права.

Ещё история… Моя подруга Лидия Нарцева в 2021 году отыскала могилу Парфентьева Ивана Васильевича. Он руководил Московским уголовным розыском целых 10 лет, с 1952 по 1962. Дольше всех других начальников. Его биография чем-то схожа с биографией Глеба Жеглова из «Места встречи изменить нельзя». Находка могилы помогла установить дату его смерти, её не знали даже в МУРе. Как обычно бывает, ушёл на пенсию и пропал...

Я написала об этом статью для газеты «Собеседник», и нашлись…родственники Парфентьева. Они поняли, что он не забыт, что есть интерес, для них это было очень важно. Я их связала с музеем МУРа, он на Петровке, 38. Они принесли туда его личные вещи и орден. Сейчас там оформлен стенд памяти Ивана Парфентьева. Его награда вернулась в МУР, это произошло благодаря тому, что родные поверили, что память о нём важна.

Про эту историю вышла статья в газете «Петровка, 38». Родные ещё сказали, что хотели бы ему поставить новый памятник, но нет средств.

-5

А к 25 января 2023, к 85-летию Владимира Высоцкого мы вместе с компанией «ЛУК-МЕДИА» сняли ролик, где рассказали про Ивана Васильевича Парфентьева, который, как и Глеб Жеглов, в 1945-ом руководил убойным отделом МУРа. Сказали, что памятник ему надо бы поменять,  он разрушается.После выхода сюжета нашёлся человек, готовый помочь с надгробием. Надеемся, в итоге всё сложится.

Можно много говорить о таких оказиях, «тут помогли», «тут всем миром скинулись», но проблему надо решать комплексно. Памятники – это про Память или про чьё-то имущество, которое «трогать нельзя»? Как нам быть, если человек погиб за страну, а на его могиле нельзя даже оградку покрасить?

Есть немало случаев, когда известно, что человек похоронен в данной могиле, но его имени нет на надгробии. Может, родных не осталось. Или не хотят. Или места нет, а новое надгробие родне не по карману. В итоге человек, который являлся светилом в своей области, имеет безымянную могилку. Таких примеров во множестве знает автор сайта «Московские могилы».

Надо озвучивать такие вопросы обществу.

И ещё я ищу людей, которые умеют ставить могилы известных людей на учёт и охрану, как объекты культурного наследия. Я сама не умею. Знаю, что для некоторых это легко. Я бы с радостью делилась с ними информацией, если они готовы тратить своё время.

- Некрополистам часто задают вопросы про призраков, необычные явления, с которыми любят связывать кладбища?

– Про мистику часто спрашивают... Я призраков не встречала, а странных совпадений случается множество.

Например, я занималась сохранением первых колумбариев страны на Донском (новом) кладбище с 2011 года, когда их решено было ликвидировать. Подняла шум в СМИ, ситуация заморозилась. Не могу приписать это лично себе, наверняка и другие обстоятельства вмешались, однако же я делала всё, что могла.

Через десять лет это место «подарило» мне замечательную историю, по которой можно снимать мистический сериал. Я прошла по следам «Мастера и Маргариты» Булгакова и установила, как судьбы всех прототипов героев романа оказались переплетены с первым крематорием страны. Никто из литераторов ещё не просматривал судьбы героев через кладбища.

-6

Интересное исследование романа «Мастер и Маргарита» сделал диакон Андрей Кураев. Они изучил все черновые рукописи романа, которые менялись год от года, ведь Булгаков писал его 12 лет. Так вот в самой первой рукописи романа Воланд, прибывая в Москву, идёт на встречу с …кем бы вы думали? С идеологом кремационного движения в СССР – Емельяном Ярославским. Именно он самый первый прототип Берлиоза. В поздних версиях романа – Берлиоз возглавляет Союз писателей, а в ранних версиях всё иначе.

Мне кажется, если история о связи первого крематория СССР и романа Булгакова уйдёт в народ, то Донское (новое) станет «булгаковским» местом. А тема Булгакова вызывает туристические паломничества. Может, кладбище тогда реставрируют и сохранят, как ценный туристический объект Москвы? По крайней мере, ничего мне не мешает надеяться на такой исход. Всегда надо пробовать.

Беседовала Юлия Медведева