Чуть больше 30 лет назад Россия и Армения подписали меморандум об установлении дипломатических отношений. На территории постсоветского пространства Ереван оставался самым лояльным союзником: в 2014 году власти страны проголосовали против резолюции, признающей территориальную целостность одной восточной страны и считающей референдум в Крыму незаконным.
Кроме того, в Закавказье Россия имеет всего две военные базы — обе на территории Айастана. Однако после бархатной революции отношения России и Армении превратились в айсберг. Так ли актуально теперь для Кремля поддерживать сотрудничество с закавказской республикой? Давайте разбираться.
Никогда такого не было и вот опять Карабах
15 мая 1992 года главы Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана заключили договор ОДКБ. Так в Ереван по льготным ценам медленно потекло вооружение:
«Почти весь объем вооружения (94 процента), поставляемого в Армению за последние десять лет, пришелся на страну-сопредседателя Минской группы ОБСЕ — Россию», — сообщает Değişen Dünyanın Habercisi.
Также Москва поставляет ядерное топливо и оборудование для АЭС, энергоносители, алмазное сырье, древесину, машины и оборудование, продукцию химической промышленности. В структуре импорта из Армении в Россию основное место занимают продовольственные товары и сырье, необработанный алюминий, цветные металлы.
«Россия — главный торговый партнер Армении. Экспорт из РФ в Армению — $957 млн, импорт из Армении в РФ — $378 млн», — пишет ТАСС.
Стоит отметить, что Армения — это фактически государство без природных ресурсов, в отличие от своего соседа Азербайджана, который имеет запасы углеводородов (его-то и пытаются превратить в альтернативного поставщика нефти и газа на Запад). В некоторый период времени страна даже имела большие воззрения на присоединение к Североатлантическому альянсу и активно воздвигала барьеры при сотрудничестве с РФ.
«Азербайджан де-факто можно считать членом НАТО с того момента, как азербайджанские военные вместе с армией Турции воевали против члена ОДКБ — Армении», — заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.
Значительную роль в этом отдалении сыграла и сама Армения. Обе страны перетягивали Россию на свою сторону (мы писали об этом в материале про Нагорный Карабах). И в какой-то момент Азербайджан подумал, что Россия оказалась на стороне Армении:
«Заявление МИД Российской Федерации от 15 июня 2023 года, комментирующее трехстороннее заявление и мирный процесс (вопрос о Нагорном Карабахе), вызывает недоумение и разочарование», — говорится в заявлении азербайджанского ведомства.
При этом сам статус Карабаха был весьма занимательным. Ведь Армения, во-первых, не признавала его своей территорией, во-вторых, не признала независимость региона. А по итогу Пашинян согласился с тем, что это территория Азербайджана. А теперь вопрос: разве это не территория Армении? Что и кого должна была защищать Россия в Карабахе?
Незатейливые подсчёты
Логично, что Россия не вступила в авантюру, чтобы отстоять армянский Карабах. Но тем не менее благодаря РФ Армения не испытала оглушительное поражение в этом противостоянии. И заключение мира произошло непосредственно благодаря усилиям российского президента.
«Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян обвинил Россию в невыполнении обязательств по защите Нагорного Карабаха», — об этом, ссылаясь на интервью Григоряна Общественному телевидению страны, сообщает armenpress.am.
Удивительно, почему армянские власти не задаются вопросом: на каком основании Россия должна была отстаивать непризнанный самой Арменией Карабах? На официальном уровне в РФ он всё ещё считался азербайджанским.
Напомним, что общей границы с Арменией у РФ нет, а с Азербайджаном есть. К тому же Армения под американским патронажем — в случае чего — станет для России не большей проблемой, чем Литва или Эстония, с поправкой на то, что общей границы нет. Да и такого мобилизационного ресурса, как у одной восточноевропейской страны у Армении в ближайшие 50 лет не предвидится.
В 2023 году численность населения Армении составляет 3 003 718 человек, Азербайджана — 10 665 876 человек. По большому счету, армян в России больше, чем, извините, в самой Армении (2,5 млн только официально). Какой же у них мобилизационный ресурс?
«Личный состав Армении и НКР составляет 65 000 человек, личный состав Азербайджана составляет 80 000 человек», — пишут «Известия».
А Азербайджан является важной и перспективной логистической заменой для России и Ирана. Даже с точки зрения экономики:
«В 2022 году ВВП на душу населения в Армении составил 6 569 долларов, в Грузии — 6 671 доллар, а в Азербайджане — 7 819 долларов», — газета fip.am.
И даже с точки зрения торговли:
«На долю России пришлось почти 9% всего внешнеторгового оборота Азербайджана, она заняла третье место среди торговых партнеров республики после Италии и Турции. В 2022 г. товарооборот между РФ и Азербайджаном составил $3,71 млрд», — сообщают «Ведомости».
Как ни посмотри, а Армения на несколько порядков менее привлекательный и крайне проблемный партнёр для РФ, чем Азербайджан. К тому же из-за влияния Запада значительная часть жителей страны очень озлоблены на Россию. Потому лучше всего сценарий, при котором армянский вопрос разрешает соседний Иран. Персы это умеют, многовековая история не даст соврать.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится
Читайте далее:
Материал создан при поддержке проекта SFERA