Система платных парковок в Нижнем Новгороде работает в полноценном режиме уже десятый месяц.
Какие задачи решены с ее помощью за это время?
Как обычный пользователь, могу сказать, что машин в центре города меньше не становится, все как парковались, так и паркуются. Свободное место найти по-прежнему сложно, дворы не стали менее загружены автомобилями.
То есть, мы имеем все то, что прогнозировали скептики.
Глобальная цель введения платных парковок заключалась в том, чтобы разгрузить центр города от личного транспорта. Эта цель не достигнута. Причины, по которым она не достигнута, назывались еще до введения этой системы. И не будет достигнута, если продолжать действовать без приложения, скажем так, умственных усилий.
За первую половину 2023 года с платных парковок было собрано 65 миллионов рублей, причем, штрафы составляют две трети этой суммы. 40 миллионов рублей штрафов за шесть месяцев, семь миллионов в месяц. Если исходить из суммы штрафа в тысячу рублей, то с учетом выходных получается всего триста неоплаченных парковок в день.
В то же время если посчитать оплаченные парковочные часы, то их получится около трех тысяч в день, притом что парковочных мест у нас больше пяти тысяч, и заняты они вовсе не один час в сутки.
То есть, можно сказать, что система практически не работает. И мест нет, и денег нет.
Вот в Москве контроль налажен четко, попробуй не оплати парковку – штраф обязательно прилетит. А у нас – нет. Машинка, которая фиксирует факт парковки, ездит, видимо, нерегулярно.
Заставить платить можно, если люди будут понимать неотвратимость наказания. Они привыкли играть с государством в разные лотереи – и далеко не всегда проигрывать. Припарковался, не оплатив, а штрафа нет – повезло. Бывает, что не повезет, но если учесть приблизительные расчеты, которые приведены выше, гораздо реже.
Насколько я понимаю, «Мегафон» не выполнил свои обязательства по концессии, касающиеся создания центра обработки данных и вложения двухсот миллионов рублей. Паркоматы стоят, разметка нанесена – миллионов десять вложено.
Но и сам концессионер не получает тех прибылей, на которые рассчитывал. Система не работает по всем направлениям.
А отношение нижегородцев к платным парковкам, согласно нашим исследованиям, как было негативным, так и осталось. Неудобства они почувствовали, а плюсов не получили.
Заметно выросло раздражение жителей улиц, прилегающих к тем, где устроены платные парковки – у них заставлены автомобилями не только обочины, но и дворы. Приезжающие в центр паркуются во дворах, чтобы не платить.
Я до сих пор не понимаю, зачем была нужна эта концессия. Почти в каждом решении власти есть рациональное зерно – все-таки руководят нами не совсем глупые люди. Где-то недоработали, не продумали заранее – потом дорабатывают.
А в случае с нижегородскими платными парковками – абсолютный ноль. Никакого рационального зерна. Цель благая – разгрузить центр города. Реализация – никакая.
Нужны какие-то радикальные изменения подхода. Может быть, нужно обеспечить четкий контроль за оплатой парковок и взимание штрафов с неплательщиков.
Но пока люди не понимают, за что платить – в центре Нижнего Новгорода уже невозможно проехать. Что, инициаторы введения этой системы не знали, что будет перекопана площадь Свободы и прилегающие улицы, что Водоканал чуть не круглый год будет перекрывать проезд то тут, то там? Ты едва можешь передвигаться из одной точки в другую, а тут еще и платные парковки.
На щитах, огораживающих раскопки, хорошо написано: «Неудобства временны – комфорт навсегда». На слоган наших властей хватило. А вот с организацией автомобильного движения в центре – какой-то абсурд.
Раздражает также то, что никто ничего внятно не объясняет. Депутаты городской думы, ребята, это же ваша работа. Я понимаю, что вы не очень субъектны в своих правах, но какая-то ответственность перед избирателями должна быть. Не хотят ничего делать. Отношение к горожанам наплевательское.
Сами цифры говорят, что система платных парковок в Нижнем Новгороде – штука нерабочая.
Эвакуаторы работают активно, борьба с автомобилистами налажена. Но порядка на улицах она не добавляет.
Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления