Как известно из Библии, Господь Бог сотворил кроме видимого мира еще и мир невидимый, мир бесплотных духов, которые называются Ангелами. Время сотворения ангелов в Святом Писании точно не указано, но, по учению Церкви, их сотворение предшествовало сотворению вещественного мира и человека. Греческое слово «Ангел» означает «вестник».
Согласно Церковному преданию, книге св. Дионисия Ареопагита «О небесной иерархии» и трудам св. Иоанна Дамаскина, по своей близости к Богу ангелы разделяются на высшую, среднюю и низшую степени и на девять ангельских чинов. Это серафимы, херувимы, господства, престолы, силы, власти, начала, архангелы и ангелы. В соответствии с этими девятью чинами и установлено празднование ангелам в девятом месяце года – ноябре (в древности год начинался с марта)
Над всеми девятью чинами поставлен Господом св. Архистратиг Михаил, имя которого в переводе означает «кто как Бог». Именно он, Архистратиг (начальник воинов), низверг с Неба возгордившегося сатану вместе с другими падшими духами. В книге «Откровение» Иоанна Богослова описывается война на небе, «когда Михаил и Ангелы его воевали против дракона… и низвержен был дракон, древний змий, зазываемый диаволом и сатаною, обольщающий всю Вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.»
Все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов по сути своего служения. Господь открывает свою волю высшим ангелам, а они в свою очередь просвещают остальных. Еще Ветхий Завет содержит в себе множество примеров явления ангелов людям и их небесной помощи. Это и явление трех ангелов Аврааму у Мамврийского дуба, и явление Лоту, и Иисусу Навину под стенами Иерихона явился Архистратиг Михаил и т.д. В Новом Завете о существовании ангелов известно со слов самого Иисуса Христа, который в притче о богатом и Лазаре говорит, что «умер нищий и отнесен был ангелами на лоно Авраамово», т.е. в рай.
Об ангелах много раз упоминается в Деяниях и Посланиях Апостолов, а также в «Откровении» Иоанна Богослова. Св. Афанасий Великий дает определение ангелов как «существ живых, разумных, бесплотных, способных к песнопениям и бессмертных». Св. Иоанн Дамаскин говорит, что «они описуемы: ибо, когда они находятся на Небе, их нет на земле, но посылаемые Богом на землю не ограничиваются стенами и запорами, дверями и печатями». Св. Дмитрий Ростовский указывает, что «ангелы сотворены по образу и подобию Божию, как впоследствии сотворен человек».
Из Святого Писания видно, что ангелы имеют человеческий вид, что они ходят, летают, слышат нас и способны говорить с нами. Упоминается об их лице, руках, одежде. Они имеют вид блистающих юношей, облаченных в белое. Евангелие говорит об ангеле, что «вид его был как молния, и одежда бела как снег», или «два мужа в блистающей одежде» и т.д. Поэтому и в иконографии на всем протяжении веков св. ангелы изображаются в виде таких блистающих юношей, часто с двумя крылами, которые, конечно, часто символичны, и в описаниях явлений св. ангелов не упоминаются.
Они, скорее, служат для указания того, как быстро ангелы могут преодолевать пространство, исполняя волю Господа. Седьмой Вселенский Собор, который состоялся в Никее в 787 году, постановил, что св. ангелы должны всегда изображаться как мужи. Поэтому западные «купидоны» – эти упитанные и веселые младенцы с крылышками, которые изображаются там еще с эпохи Ренессанса, конечно же, ничего общего с ангелами не имеют.
Св. Архистратиг Михаил на иконах изображается попирающим ногами диавола (змия), держащим в левой руке зеленую финиковую ветвь, а в правой – копье с хоругвью, на которой начертан крест, или же с огненным мечом. Икон Архистратига Михаила множество, и особенно почитаема одна из них – «Благословенное воинство», написанная для Успенского Собора Кремля, где изображены русские князья-воины под предводительством св. Архистратига Михаила.
Известно множество чудес, совершенных Архангелом Михаилом. Особенно широко известно чудо, совершенное в Хонех в 4 веке, с которого и установлено празднование ему. Недалеко от г. Иераполя был построен храм в честь Архистратига Михаила, где в течение 60 лет служил пономарем благочестивый Архипп. Язычники же задумали уничтожить храм, вместе с ним и Архиппа. Для этого они соединили две горные реки в одно русло и направили их течение на храм. Св. Архипп стал усердно молиться св. Архистратигу Михаилу о его небесной помощи. По его молитве Архангел Михаил, явившись вдруг возле храма, ударом своего жезла пробил в горе широкую расселину и повелел водам устремиться туда. Храм остался невредим, а язычники, увидев это чудо, в ужасе бежали. Место же это получило название Хоны, что означает – расселина, отверстие. Память этого чуда отмечается Церковью 19 сентября.
Архистратиг Михаил был прославлен своими чудесами и на Руси. В Волоколамском патерике содержится рассказ преп. Пафнутия Боровского, со слов татарских баскаков, о чудесном спасении Новгорода. В нем говорится, что когда «по попущению Божию из-за грехов наших татарский царь Батый русскую землю пленил и пожег, подошел он и к Новгороду. Но защитил город Бог и Пречистая Богородица явлением Михаила Архистратига, который запретил Батыю идти на него. И пошел тот в Литовские города, а потом, придя к Киеву, увидел на каменной церкви над дверями написанный образ Михаила Архангела и сказал князьям своим, показывая на него рукой: «Сей мне запретил пойти на Великий Новгород».
У русских князей существовал благочестивый обычай основывать храмы в честь Архангела Михаила. Первый такой храм вместе с монастырем был построен в древнем Киеве. Кремлевский храм-усыпальница в честь Архангела Михаила является одним из главных московских храмов.
Праздник Собора Архистратига Михаила – это праздник и всех ангелов, всего небесного воинства. И если у каждого человека есть свой день ангела, то в этот день мы прославляем Архангела Михаила – нашего общего ангела-хранителя и вместе с ним и всех наших ангелов, помощников и хранителей.
Ангелы-хранители стоят к человеку наиболее близко, они, как и другие ангелы, по словам Евангелия, «служебные духи». Каждому человеку Господь вместе со Святым Крещением дарует такого ангела-хранителя, который в течение всей нашей жизни принимает живое участие в спасении человека, незримо наставляя и вразумляя его. Он скорбит о совершенных нами грехах и радуется, когда мы отвращаемся от скверных дел и сокрушаемся о своих грехах.
Св. ангелы служат спасению только крещеных людей, что видно из жития св.муч. Севастиана, где рассказывается, что когда один человек разрушал статуи идолов, считавшихся у язычников богами, то ему вдруг явился ангел в виде юноши и сказал, что Господь, в которого этот человек уверовал, посылает ему совершенное здоровье. Но, когда тот хотел упасть перед ангелом и облобызать его ноги, ангел строго сказал: «Не дерзай коснуться меня, ибо ты Святым Крещением не омыт еще от идольского смрада».
Ангел-хранитель сопровождает человека и в загробной жизни, свидетельствуя о его добрых делах, совершенных в земной жизни. Ангел старается защитить душу от злых духов и наконец приводит к Господу Богу. Все добрые дела, совершенные на земле, вспомнить ангел-хранитель, чтобы только спасти душу, врученную ему Богом при Св. Крещении. И наоборот, далек бывает он от тех людей, которые погрязли в тяжких и смертных грехах, затворив для себя врата Небесного Царствия.
Так, преп. Нифонт однажды в воздухе увидел душу, которую бесы тащили в ад. Это была душа одного человека, хозяин которого часто бил его и морил голодом. Он, не стерпя мучений, взял веревку и повесился. Ангел-хранитель этой души, идя сзади издали, горько плакал, а бесы веселились, ибо теперь эта душа была в их полной власти. Вот почему так страшен грех самоубийства.
Православная Церковь ежедневно за каждым богослужением возносит молитвенное прошение: «Ангела мирна, верна, наставника, хранителя душ и телес наших у Господа просим. Подай, Господи!». В домашнем молитвослове содержится полный канон к ангелу-хранителю.
Празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в Православной Церкви совершается 21 ноября.
Прославляя в этот день Архангела Михаила и всех св. ангелов – наших постоянных помощников и хранителей, Церковь призывает нас чаще заглядывать в тайники и глубины своего сердца и очищать их искренним покаянием. Прислушаемся же к голосу нашей совести, в которую не перестает стучаться наш ангел-хранитель с тем, чтобы побудить нас к изменению нашей порой греховной жизни и к спасению нашей души в вечности.
«Величаем вас, Архангели и Ангели, и вся воинства, Херувими и Серафими, славящие Господа». Аминь.