Найти тему
Крымская газета

Форум «Один пояс – один путь»: итоги визита Путина в Пекин

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Пока на Западе неустанно рапортуют об «изоляции» России в мире, президент нашей страны Владимир Путин наглядно демонстрирует несостоятельность таких диагнозов. Тому подтверждение – участие российского лидера в прошедшем в Пекине форуме «Один пояс – один путь».

«Крепкая дружба»

Сразу отметим, что в форуме приняли участие свыше четырёх тысяч человек из более чем 140 стран и 30 международных организаций. Безусловно, важным моментом российского присутствия на форуме стала встреча главы государства с председателем КНР Си Цзиньпином. По словам последнего, лидеры России и Китая с 2013 года провели 42 встречи, наладили хорошие деловые отношения и крепкую дружбу. Китайский лидер подчеркнул, что для глав двух стран уже стало доброй многолетней традицией посещение крупных дипломатических мероприятий, проводимых в России и Китае.

Сами за себя говорят цифры. Так, по словам Си Цзиньпина, товарооборот России и Китая достиг исторического рекорда и приближается к установленной лидерами двух стран планке в 200 миллиардов долларов. В свою очередь Владимир Путин заверил, что по итогам года товарооборот между Россией и Китаем превысит 200 миллиардов долларов.

Выступая на форуме, Владимир Путин подчеркнул, что Россия и Китай разделяют стремление к равноправному, взаимовыгодному сотрудничеству для достижения долгосрочного экономического прогресса, социального благополучия при уважении права каждого государства на собственную модель развития.

Явление Орбана

Ещё одной лептой в «изоляцию» России стала встреча российского лидера с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

– В сегодняшних геополитических условиях возможности для поддержания контактов и развития отношений весьма ограниченны, – признал Президент РФ. – Тем не менее со многими странами Европы у нас отношения сохраняются, развиваются. Одна из этих стран – Венгрия.

И если в диалоге с китайским коллегой российский лидер констатировал рост товарооборота между странами, то торгово-экономическое взаимодействие с Венгрией, по его словам, напротив, существенно ослабло. В частности, за первые семь месяцев этого года зафиксировано снижение на 35%.

– Есть основания подумать над тем, что нужно сделать дополнительно, – отметил Путин, признавая важность обмена мнениями о ситуации в мире, даже несмотря на разницу во взглядах.

Орбан со своей стороны назвал эту встречу с российским лидером наиболее сложной за всё их общение с 2014 года, заметив, что «в такой тяжёлой ситуации мы ещё никогда не находились».

– Венгрия никогда не хотела противостоять России, –- подчеркнул он. – Как раз наоборот: целью всегда было наладить и взаимно расширять наилучшие контакты. И нам это удалось.

Глава венгерского кабмина отдельно поблагодарил российские корпорации, включая «Газпром», за соблюдение обязательств.

– Нам удалось спасти очень многое из того, чего мы достигли ранее, – сказал он. – Никто не любит, когда результаты его работы, достигнутые когда-то, сводятся на нет из-за таких причин, в которых он никак не виновен.

Сказано

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист:

– Орбан – очень смелый человек, он систематически выступает с критикой антироссийских позиций, с критикой безумного украинства ЕС и НАТО, критикует и саму Украину за её политику в отношении венгерского меньшинства. Помимо всего, лидеру страны НАТО и ЕС встретиться с Владимиром Путиным лицом к лицу и сесть в соседние кресла – это по нынешним временам невероятная смелость. Орбан показал свою способность «выйти за флажки».

Фёдор ВОЙТОЛОВСКИЙ, и. о. директора Института мировой экономики и международных отношений им. Евгения Примакова РАН, член-корреспондент РАН:

– Ловушкой для Соединённых Штатов стало противостояние одновременно с двумя ведущими державами, Россией и Китаем, которое продлится в ближайшее десятилетие. Такая тенденция будет способствовать дальнейшему увеличению военных расходов США. Такой подход – это в общем линия, которая ведётся, чтобы удержать американское лидерство любой ценой.

Справка

«Один пояс – один путь» – международная инициатива, предложенная Си Цзиньпином 10 лет назад. Она призвана усовершенствовать действующие и создать новые торгово-транспортные коридоры, связывающие более 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки, и таким образом способствовать развитию торговых отношений между ними и Китаем. Сейчас в общей сложности более 150 стран и более 30 международных организаций подписали документы о сотрудничестве в рамках инициативы. Кроме того, она привлекла почти триллион долларов инвестиций и сформировала более трёх тысяч объектов сотрудничества.

Василий АКУЛОВ