На прошедшем заседании ЗакСобрания северной столицы парламентарии утвердили новые поправки в Жилищный и Градостроительный кодексы. Среди предложений, например, разрешение регионам выбирать территорию для переселения жителей домов, подпавших под реновацию.
Сейчас это допустимо лишь в пределах города, но в Петербурге, по мнению депутатов ЗС, это слишком «широкое понятие», они хотят получить возможность «сократить» его до района или муниципалитета.
ЗакСобрание СПб. Фото ИА FederalCity
Кроме того, законодатели предлагают изменить принцип включения домов в программу Комплексного развития территорий (КРТ), чтобы туда попадали исключительно те, в которых реновацию поддерживают сами жители. В настоящий момент в программу можно включать тот дом, чьи жильцы только не высказались против.
Это уже вторая попытка петербургских депутатов изменить федеральное законодательство, чтобы скорректировать городскую программу КРТ. Как сообщало FederalCity, предыдущие поправки в Москве отвергли.
Читайте также: Проект петербургского застройщика нарушает главный принцип реновации
Впрочем, противники реновации к усилиям народных избранников по-прежнему относятся скептически. Они называют очередную инициативу ЗС «имитацией бурной деятельности» и подозревают, что она связана со скорыми губернаторскими выборами и призвана поправить сильно пошатнувшийся в глазах горожан имидж действующего градоначальника.
Заседание ЗС СПб по поправкам в правила реновации. Кадр из видео пресс-службы ЗС СПб
- Тема КРТ одна из самых напряженных в социально-политической жизни города, - рассуждает один из активистов, выступающих против закона о КРТ. – Весь административный ресурс команды Беглова будет работать над нивелированием проблемы.
По его мнению, при этом могут быть использованы различные «немудреные» механизмы: оттягивание старта программы, перенос дискурса на федеральный уровень, «забалтывание» проблемы.