Надежда Сергеевна зашла в квартиру дочери, воспользовавшись собственными ключами.
Она их сделала давно и для того была веская причина. Конкретно сейчас она заключалась в том, что дочь очередной раз не отвечала на телефон.
- Батюшки, что за срач?!
Вопрос, произнесенный вслух, остался без ответа. Можно было подумать, что в квартире сейчас никого нет, но это было точно не так. В квартире был слышен плач ребенка.
- Что же она с тобой делае?! Иди ко мне, моя маленькая, всё хорошо, бабушка дома.
Надежда Сергеевна взяла ребенка из люльки к себе на руки. Та не переставала плакать.
- Что же ты, маленькая? Кушать, наверное, хочешь?
Надежда Сергеевна положила ребенка обратно, чтобы заняться поиском смеси. Обыскав все шкафчики на кухне ей не удалось ничего найти.
- Да где же она? Ангелиночка, не знаешь где твоя мама?
Ребенок перестал плакать и с любопытством уставился на бабушку.
- Ты же моя сообразительная... Пока полежи тут, а я найду маму.
Искать долго не пришлось.
Надежда Сергеевна открыла дверь в жилую комнату и обнаружила там спящую дочь. В комнате стоял резкий запах перегара.
- Опять ты за своё...
Надежда Сергеевна подошла к балкону и открыла дверь, чтобы проветрить комнату.
Затем она вернулась на кухню и набрала стакан холодной воды. После чего, вернувшись в комнату, она выплеснула воду на лицо дочери.
- А?! Чего?! Что случилось?!
Это дало нужный эффект.
- Что случилось, что случилось... Смесь для ребенка где?
- В тумбе прикроватной. Ты чего делаешь, мам?
- Делаю то, что для ребенка должна делать его собственная мать, которая не просыхает уже который месяц. Ты что себе позволяешь? Приводи себя в порядок, а я пока Ангелину покормлю.
*****
Надежда Сергеевна отправилась со смесью на кухню и занялась её приготовлением.
Анфиса, её дочь, в это время приводила себя в порядок в ванной.
- Мам, я недавно её кормила, - сказала дочь, зайдя в комнату и вытирая голову полотенцем.
- Оно и видно! Вон как ест с аппетитом, как будто бы неделю не ела. Она же маленькая, ей нужно расти и больше есть.
- Да нормально всё, мам, я кормлю её по расписанию.
- Пьешь ты тоже по расписанию? То есть ежедневно?
- Ну выпила чуток. Все пьют.
- Чуток?! Да ты накидалась в сопли! Сегодня среда, дочь! Среда! В комнате вонь стоит неимоверная, ребенок плачет. А если что с ней случится?
- Да что с ней может случиться? Она в люльке, я - в соседней комнате...
- Да-да, в соседней комнате лежишь без сознания... Дочь, я всё понимаю, такая трагедия, которая случилась с Павлом.... Этого никто не мог предугадать.... Эта авария... Но жизнь твоя продолжается! У тебя есть дочь и обязанности! Я не могу вечно следить за тобой.
- И не надо за мной следить. С Ангелиной я как-то сама разберусь. Что до Паши... Это вообще тут ни при чём. Я просто выпила для настроения.
- С меня хватит, дочь! Я пробовала с тобой разговаривать. Психолог, ты сказала, тебе тоже не может помочь. Я всё понимаю, но рисковать своей внучкой я не буду. Я обращусь в органы опеки. У тебя есть ровно неделя, чтобы привести себя и тот срач, в котором живёшь ты и Ангелина, в порядок. А над Ангелиной я оформлю опеку, потому что ты в данный момент жизни не можешь даже за собой следить - не то, что за дочкой.
*****
Намерения Надежды Сергеевны были серьезные. Ей было физически больно наблюдать за тем, как морально "умирает" её дочь, а вместе за ней и тянет ребенка.
В глубине души она надеялась, что дочь возьмётся за ум, но этого не произошло. С приходом органов опеки ситуация в квартире стала только ещё хуже.
Анфису со временем лишили родительских прав и она была отправлена на принудительное лечение. Её психологическая травма после неожиданной гибели мужа была крайне глубока.
Надежда Сергеевна оформила опекунство, а также право распоряжения квартирой Анфисы без возможности её продажи. Эту квартиру она привела в порядок и сдавала в аренду. Ангелина в это время жила с бабушкой.
Эта история с запоздалым, но счастливым концом. Лечение было долгое и сложное, но главную роль сыграла в нём маленькая Ангелина. Когда она впервые смогла самостоятельно ходить и говорить слово "мама" - это растопило лёд, который сковывал голову и сердце Анфисы.
Лечение стало продуктивнее и со временем ей удалось если не вылечить, то заметно улучшить свою возможность сопротивляться наплывающему чувству тревожности.
Выйдя из больницы, Анфиса почувствовала себя новым человеком. Человеком, который очень хочет увидеть свою дочь не в стенах лечебницы.