Найти в Дзене
Дарья Черненко | Меню недели

Как приготовить хрен столовый на зиму из корня: рецепт в домашних условиях.

Натуральная, острая, горячительная и очень полезная заготовка на зиму - хрен столовый из корня. Для повышения аппетита, для профилактики вирусных заболеваний и для улучшения вкуса мясных блюд обязательно готовлю домашний столовый хрен.
Свежие корни хрена появляются на рынке и в больших супермаркетах с середины осени. Они обладают не только жгучим вкусом, но и очень полезным составом. Именно в сыром виде сохраняется вся польза хрена, все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.
Заготовку из хрена в домашних условиях по этому рецепту получится сделать быстро и просто. Заготовьте на зиму этот полезный продукт. Рекомендую! Ингредиенты: Шаг 1 Выберите мясистые, свежие, среднего размера корни хрена. Если на корнях вы обнаружите налет или, наоборот, чрезмерную сухость, такой хрен не нужно покупать. Не подойдут корни хрена чересчур разветвленные или слишком тонкие, потому что их трудно будет очистить. Обязательно нужно проверить свежесть корней хрена можно перед покупкой. Для этого ну
Оглавление

Натуральная, острая, горячительная и очень полезная заготовка на зиму - хрен столовый из корня. Для повышения аппетита, для профилактики вирусных заболеваний и для улучшения вкуса мясных блюд обязательно готовлю домашний столовый хрен.

Свежие корни хрена появляются на рынке и в больших супермаркетах с середины осени. Они обладают не только жгучим вкусом, но и очень полезным составом. Именно в сыром виде сохраняется вся польза хрена, все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Заготовку из хрена в домашних условиях по этому рецепту получится сделать быстро и просто. Заготовьте на зиму этот полезный продукт. Рекомендую!

  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\20 минут
  • Количество порций:1 порция
  • Калорийность (100g):172 ккал

Ингредиенты:

  • Хрен – 150 г Корень
  • Вода – 100 мл
  • Масло растительное – 50 мл
  • Уксус – 20 мл 9%
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.

Шаг 1

Выберите мясистые, свежие, среднего размера корни хрена. Если на корнях вы обнаружите налет или, наоборот, чрезмерную сухость, такой хрен не нужно покупать. Не подойдут корни хрена чересчур разветвленные или слишком тонкие, потому что их трудно будет очистить. Обязательно нужно проверить свежесть корней хрена можно перед покупкой. Для этого нужно слегка содрать тонкую кожуру и почувствовать концентрированный аромат хрена.

Растительное масло в этом рецепте можно использовать оливковое или подсолнечное. Если вы не едите сахар, исключите его из списка ингредиентов. Сахар делает вкус столового хрена немного мягче.

Уксус 9% можно заменить на лимонный сок в таких же пропорциях. Воду лучше всего использовать чистую, кипячёную, комнатной температуры.

-2

Шаг 2

Хорошо промыть корни хрена под проточной водой.

Залить корни холодной водой на 1-2 часа. Если корни хрена выглядят немного сухими и увядшими, тогда нужно оставить их в воде на ночь.

Корень хрена очень быстро теряет влагу сразу, как только его выкопали из земли. Поэтому не пропускайте этап с замачиванием корней хрена в воде. Так готовый хрен получится сочнее и вкуснее.

-3

Шаг 3

Очистить все корни хрена он кожуры. Можно кожуру счистить острым ножом или овощечисткой. Очищать корни хрена нужно аккуратно, хрен имеет специфический запах и едкие эфирные масла.

Чтобы эфирные масла не раздражали слизистую глаза, не нужно подносить корни хрена близко к лицу.

-4

Шаг 4

Нарезать корни хрена на небольшое кусочки для того, чтобы корни легко можно было измельчить.

-5

Шаг 5

Всыпать измельченные корни хрена в чашу блендера, добавить порцию воды. Их так же можно измельчить с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

-6

Шаг 6

Добавить в чашу блендера соль и сахар.

Если вы будете измельчать корни с помощью мясорубки, тогда соль, сахар и воду нужно будет добавить в конце, после измельчения.

-7

Шаг 7

Перебить корень хрена в блендере до однородности.

Когда вы будете открывать чашу блендера, не стоит сильно наклоняться к ней и вдыхать концентрированные эфирные масла (горчичные гликозиды). Работать с корнем хрена нужно аккуратно, чтобы горькие эфирные масла не раздражали слизистую глаз, носа и рта.

Добавить к измельченному корню растительное масло и уксус. Измельчать необходимо до нужной вам консистенции. Также нужно исходить из мощности используемого вами блендера и возможностей мясорубки.

-8

Шаг 8

Ещё раз перебить все ингредиенты в чаше блендера до однородности. Если вы хотите сделать столовый хрен более жидким, влейте в массу 0,5-1 ст.л воды и смешайте.

-9

Шаг 9

Переложить столовый хрен в чистую, сухую баночку. Плотно закройте крышкой. Хранить такой горький соус лучше в холодильнике, срок хранения продукта до 6 месяцев без потери качества. Приятного аппетита.

Сохраните обязательно рецепт себе в копилочку.

Если для вас актуально похудеть без насилия над собой, то приходите на вебинар, где подробно, “по полочкам” рассказываю о том, как сделать правильное питание нормой своей жизни. Причем легко и в удовольствие.

Кликайте по этой ссылке, чтобы зарегистрироваться на эту встречу "На 10 лет стройнее" и узнать все секреты.

Вам еще может быть интересно:

Если статья была вам интересна и полезна, ставьте лайк , делитесь с вашими друзьями (внизу статьи стрелочка, нажав которую вы можете репостнуть статью у вас в соц. сетях, мессенджерах или поделиться в вашем Дзен-канале).

С наилучшими пожеланиями, Дарья Черненко
Автор и ведущий эксперт
Кулинарной Школы Меню Недели