Найти в Дзене
Крючкохвосты

Путешествие 3500 км. по ЮВА с собакой и кошкой. 3 Подготовка к поездке, сбор документов

После приобретения билетов, появилось много вопросов которые нужно было решить до отлета.
1.      Переноска. Жесткой переноски у нас не было. Контейнер искали из расчета, что в нем полетят вместе оба питомца. Так же было необходимо, что бы переноска не превышала допустимых размеров 55х40х40 см. Объехав зоомагазины в Санкт-Петербурге, сильно удивились, что жестких переносок требуемых габаритов на рынке не представлено. Повторно связались с авиакомпанией, представитель перевозчика сообщил что контейнеры, превышающие допустимый размеры, на борт не допускаются.  В конечном итоге остановили выбор на Scudo 2 55x36x35 см. Так же чтобы постоянно не носить 18 кг. (вес переноски с обоими питомцами), дополнительно купили тележку.

переноска и тележка
переноска и тележка

2.      Прививки. Поискав информацию в интернете, точной информации о том вакцина каких производителей принимается ветеринарной службой Таиланда мы не нашли. Встречается много противоречивой информации. Где-то пишут, что вакцина российского производства не котируется, кто-то пишет, что въезжал с питомцем с прививкой Рабикана. На момент поездки у обоих питомцев были действующие прививки. В принципе мы могли не делать вакцинацию в РФ, а выехать в Таиланд и сделать прививки там, особенно учитывая дефицит вакцины в России.  Но для спокойствия все-таки сделали прививки в РФ.

3.      Ветеринарные паспорта. Тут все просто, вклеили фотографии, и самостоятельно дописали информацию по питомцам на английском. Фото необходимо цветное, питомец должен быть запечатлён целиком, мордочка смотрит в камеру.

Паспорт Винни
Паспорт Винни
Паспорт Фрэнки
Паспорт Фрэнки

4.      Форма 1.1. Для въезда в Таиланд, необходимо заранее, до прилета, отправить в ветеринарную службу пункта въезда заполненную Форму 1.1 и заполненный паспорт питомца, с прививками. Форма действует 60 дней. Данную форму лучше запрашивать по e-mail. Мы скачали документ с официального сайта ветконтроля аэропорта Суварнабхуми, заполнили и отправили по указанной почте. В ответ получили письмо с документом, который отличался от выложенного на сайте. После повторного отправления новой формы 1.1, начитавшись интернета, стали ждать подтверждения от ветслужбы. В интернете везде пишут, что необходимо получить разрешение от ветконтроля принимающей стороны. Поэтому, не получив подтверждения в течении 3х дней, напомнили о себе по почте, еще через 3 дня отправили напоминание повторно, через 9 дней уже начали названивать – безрезультатно. В конечном итоге полетели, не получив подтверждения. Как оказалось никакого подтверждения и не надо было.

Форма 1.1
Форма 1.1

5. Доверенность. Так как с питомцами летела жена, при этом по документам владельцем животных она не является, была выписана нотариальная доверенность на вывоз питомцев за границу, и на все манипуляции по сбору необходимых для этого документов.

Доверенность
Доверенность

6.   Ветеринарное свидетельство по Форме 1. Документы на обоих питомцев получали в ближайшей государственной клинике.  Свидетельство необходимо сделать не ранее чем за пять дней до отъезда. Свидетельство выписывают только врачи государственной ветстанции после осмотра животного. Адреса станций в Санкт-Петербурге — на spbvet.ru. Присутствие питомцев на осмотре обязательно. Осматривали тщательно, проверили прививки, ощупали с ног до головы, и осмотрели под ультрафиолетом на наличие кожных паразитов.

Ветеринарное свидетельство 1
Ветеринарное свидетельство 1

7. Заявка на вывоз питомцев. Перед оформлением финального документа на вывоз питомцев за границу, необходимо заполнить "Заявку на вывоз питомцев". Заявка оформляется на сайте https://ecert.vetrf.ru/pets/export/application/create Заполненные документы необходимо распечатать, и взять с собой на оформление международного сертификата.

Заявка на вывоз питомцев. Страница 1
Заявка на вывоз питомцев. Страница 1

Заявка на вывоз питомцев. Страница 2
Заявка на вывоз питомцев. Страница 2

Заявка на вывоз питомцев. Страница 3
Заявка на вывоз питомцев. Страница 3

8.      Форма 5а. Не ранее чем за 3 дня до вылета, необходимо получить ветеринарный сертификат по Форме 5а. Сертификат выдается на основании Формы 1. Этот сертификат можно получить непосредственно в пункте ветконтроля аэропорту вылета. Но ознакомившись путем интернета с опытом «счастливчиков», получающих документ в Пулково. И прикинув, что 4 часа всё же не комфортно сидеть в очереди, особенно перед семнадцатичасовым перелетом, начали искать альтернативные варианты. И как оказалось данную справку в Санкт-Петербурге так же можно получить в ветеринарном пункте Финляндский вокзал. Приехав на Боткинскую 1а, к 14:00 (с 13:00 до 14:00 – обед), потратив 40 минут, получили необходимую справку и посадочный талон на питомцев. Для получения Формы 5а необходимы: сертификат по Форме 1, ветпаспорта, билеты, паспорт сопровождающего лица и непосредственно питомцы.

Форма 5а и посадочный талон
Форма 5а и посадочный талон

И вот за сутки до отправления, документы собраны, необходимое приобретено. Завтра в путь.

Путешествие 3500 км. по ЮВА с собакой и кошкой. 2 Покупка билетов
Крючкохвосты12 октября 2023
Путешествие 3500 км. по ЮВА с собакой и кошкой. 4 Перелет Санкт-Петербург - Иркутск
Крючкохвосты23 октября 2023