Найти тему
Ольга Грайдир

К барьеру, господа или какой он "творческий тупик"?

Давайте обсудим, какие же творческие барьеры или тупики существуют и из-за чего они могут возникать ?

Про то, из чего состоит творческий процесс можно почитать здесь!

Я опишу самые яркие барьеры.

1. Отсутствие вдохновения.

Многие думают, что истиный творец в любой момент может входить в "поток", ловить вдохновение и творить. И когда не получается войти в этот "поток" по первому желанию, что происходит? Правильно, самобичевание: какой же я творец, если не могу вдохновиться?

Вдохновение - это прекрасно, но это неисчерпывающее условие для творчества. Помимо него есть ещё факторы - индивидуальные! У каждого человека свой ритм, темп, психическое и физическое состояние, свой жизненный опыт. И это все тоже стоит учитывать! Опираясь лишь на одно вдохновение, мы обрекаем себя на разочарование и выгорание. Ведь не менее важными движущими силами являются воля, скорость вхождения в процесс, установка на работу, ответственность, прошлый опыт. В общем, переключаем внимание на себя, а не соревнуемся, кто быстрее поймает вдохновение.

2. Страх белого листа (страх начать).

Здесь человек уже приступил к процессу, по крайней мере начал, например приготовил рабочее место, открыл краски, подготовил листы и...на этом все. Он никак не может начать. Здесь может быть множество влияющих факторов, например: каким должен быть настоящий творец, что нельзя допускать ошибок, нужно делать все идеально и сразу, а вдруг не получится идеально, а вдруг я все испорчу, вдруг сделаю хуже, чем у кого-то и т.д.

Все это подпитывает наше сопротивление и наш организм рад стараться, защищая нас, ведь так получится избежать неприятных чувств, разочарования и стыда.

-2

3. Лень.

Здесь скорее всего будет речь о внутренней борьбе с самим собой. Ведь что мы делаем, когда ленимся? Конечно же ругаем себя, включаем внутреннего критика. Но лень - это не грех, это сигнал! Он означает, что на данный момент что-то мешает, какое-то чувство, внутренние переживание в отношении себя и мира или что чего-то не хватает, какого-то ресурса.

И если человек, не осознавая причин, продолжает на себя нападать, естественно организм будет защищаться, усиливать оборону и сопротивление будет только расти.

4. Страх критики и оценки.

Когда человека оценивают - это всегда стресс! И если вы думаете, что вы перестанете бояться критики, я вас огорчу. Да, со временем вы научитесь более стойко реагировать на нее, но оценка все равно будет вызывать сильные чувства. Страх критики обычно связан с неприятным опытом, когда ваше начинание было обесценено. И тогда вы просто ожидаете повторения этого болезненного эпизода.

Есть ещё страх, немного отличающийся от страха критики - это игнорирование. Когда человек боится не получить отклик на свою работу, боится остаться незамеченным. И здесь чаще всего выступает собственная оценка, которая воспринимается как "я настолько недостоин и ужасен, что меня даже не заметили".

-3

5. Нехватка времени, места.

Здесь мы можем столкнуться как с реальным недостатком времени, так и с настолько сильным сопротивлением, что бессознательно распределяем время так, что бы его не хватало. Если в первым случае поможет организация рабочего времени, то во втором нужно будет копать глубже и понять, чего человек пытается избежать?

А нехватка места может быть буквально физической причиной, когда не где уединиться и послушать себя. Здесь предстоит работа над умением отстаивать свои границы.

6. Страх самораскрытия.

Желание быть замеченным, узнаваемым - это естественно! Но страх появляется из-за того, что открываясь, показывая свое творчество миру, люди чувствуют себя уязвимым, обнаженным, как будто буквально выставляют свою душу на показ.

Здесь стоит поискать границу, ту самую золотую середину, в которой будет творческое удовлетворение и ощущение безопасности.

-4

7. И самое любимое - внутренний самозванец!

Это состояние, когда человек не может присвоить себе свой опыт, ресурсы и идентичность. Здесь стоит поискать причины, по которым идёт обесценивание результатов своей работы и своих возможностей. А обесценивание - это психологическая защита и нужно найти причину, от чего человек хочет защитить себя?

За всем этим стоит тупик: разделение между идеальным Я и обесцененным Я. У такого человека нет баланса, появляются эмоциональные качели: Я-идеальный / Я-ничтожество. Но стоит опираться только на Я-реальное, на реальность!

И здесь тоже стоит найти ту самую золотую середину, не скатываться ни в обесценивание, ни в величие.

Ну что, узнали где-нибудь себя? Пишите в комментариях, какой барьер вам мешает проявляться!