— Ты же теперь не просто кот! Ты — мой помощник! Как же ты можешь так безответственно подходить к обучению? Мы же работаем в очень опасном месте! На границе междумирья, — после очередного кошачьего ответа, который не удовлетворил преподавателей, отчитываемый Яшка сидел, понурив голову. Яна Сергеевна ходила по комнате из угла в угол, изредка бросая недовольные взгляды в сторону своего четвероногого друга.
— Пойми, ты обязан всё это знать! — она потрясла перед его мордочкой стопкой книг. — Кузьма Матвеевич, ну хоть ты ему объясни!— ведьма просила помощи у постоянного наблюдателя ‒ домового.
— Прям всё – всё должен знать? — Яшка тяжело вздохнул и с опаской посмотрел на толстую книгу, лежащую на его письменном столе.
— Не всё, но многое! — девушка проследила за его взглядом, — не переживай! Историю междумирья мы начнём изучать через месяц.
А кот, плавно превращающийся в учёного, не переживал. Он готов был волком выть от того, сколько ему приходилось учить материала.
Через полгода Яша приступил к работе. Яна Сергеевна работала проводником различных существ. Она охраняла грань и дверь, отделяющую мир мёртвых и мир живых. Девушка ограждала мир людей от недружелюбных сущностей, пытающихся пройти через двери Междумирья. Вот тогда-то наш герой понял смысл фразы: «Тяжело в ученье, легко в бою». Ибо, ежедневно применяя полученные знания, он оттачивал свои рабочие навыки.
Обычно Яна Сергеевна сама решала проблемы гостей, но один случай доказал Яшке, что помощник Бабы Яги — не просто должность. В одной истории кот сыграл решающую судьбоносную, и можно сказать, что ведущую роль. И сейчас мы вам эту историю расскажем.
Одним прекрасным летним днём Яшка и Яна Сергеевна в образе Бабы Яги сидели на веранде своей рабочей избушки на курьих ножках. В тот день рабочая обстановка была спокойной, и охранники дверей могли себе позволить немного расслабиться за кружечкой ароматного чая. К вечеру жара спала и потянуло легкой прохладой. Ведьма и кот расслабленно наблюдали, как усталое солнышко медленно уходило, уступая место раннему месяцу. Лёгкий ветерок убаюкивал листву, птицы и дневные бабочки, жучки и муравьи начинали прятаться, а им на смену вылетали ночные бабочки и комары.
Резкий звук, словно удар шпаги, вспорол тишину летнего вечера. Этот звук оповещал охранников, что у их двери стоят гости. А вот с каким умыслом эти гости пришли — предстояло выяснить Яне Сергеевне.
Девушка, облачённая в костюм Бабы Яги, вскочила со своего стула и быстрым шагом двинулась к комнате, где была спрятана дверь, позволяющая странникам попасть в этот мир. На ходу поправляя парик и горбатый нос, она набрала тайный код, позволяющий грани между мирами приоткрыться.
Перед взором изумлённой ведьмы предстали три крошечные феи, облачённые в розовые наряды. Они низко поклонились и произнесли заветные слова, позволяющие пройти сквозь невидимую преграду.
— Абес Хабес Карто Фля-бес, — голубая плёнка, разделяющая маленьких существ и Бабу Ягу, задрожав, растворилась. — Приветствуем тебя, хранительница мира и покоя людей! — необычные гости залетели в комнату.
— И мы Вас приветствуем! — Яшка наблюдал, как его хозяйка поклонилась в ответ, высказывая тем самым уважение к гостям. — Прошу испить чая и рассказать, что привело Вас в нашу скромную обитель.
Усатый помощник уже разливал специальный чай из пыльцы цветов, припасённый специально для фей. Нервные движения маленьких человечков выдавали их волнение и тревожность.
В комнате воцарилась опасная тишина, похожая на затишье перед страшной грозой. Хозяева ожидали, когда гости решатся поведать о своих проблемах. А гости собирались с духом, чтобы рассказать о беде, приключившейся с их народом.