Найти тему

Кыргызстан отменяет визаран

Кабинет министров Кыргызстана 10 октября 2023 года утвердил Положение о порядке пребывания иностранных граждан на территории республики, которое отменяет визаран – практику обнуления сроков пребывания с помощью пересечения границы.

Новые правила предусматривают безвизовый режим в двух вариантах. Первый рассчитан на пребывание сроком до 60 дней и повторный визит возможен только через такой же период – отсчет ведут с момента выезда из страны. В отношении граждан, которые могут жить в Кыргызстане в безвизовом порядке 90 дней, сроки будут исчисляться по принципу «90/180».

Министерство призывает иностранцев заранее планировать пребывание и при необходимости оформлять соответствующие разрешительные документы. Сделать визу можно без выезда за пределы республики, но теперь это будет дороже. Стоимость увеличена для более эффективного контроля над миграционными потоками – в прямой пропорциональной зависимости от сроков превышения иностранным гражданином периода пребывания.

О нововведении говорили еще летом 2023 года, 29 июня законопроект
одобрил парламент, а затем его отправили на подпись президенту. Тогда отмечалось, что на фоне ужесточения миграционного законодательства в соседних странах, например, в Казахстане, где визаран отменили в январе, Кыргызстан может стать транзитной зоной для пребывания иностранцев, которые будут вынуждены выехать из других стран. Не очень понятна обеспокоенность властей республики, ведь и временно пребывающие зачастую благотворно влияют на экономику. Ранее даже разрабатывались специальные программы по привлечению иностранцев, например, до конца года действует программа для инвесторов и цифровых кочевников.

Возможно, изменения связаны с желанием привлечь в страну дополнительные средства, которые поступят в бюджет при оформлении разрешений на пребывание. В МИД считают, что негативных последствий в виде снижения потока иностранцев не будет.

Для стран, с которыми у Кыргызстана действует
отдельное соглашение в рамках ЕврАзЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Таджикистан), похоже, ничего не изменится, хотя официальных заявлений пока не делалось. Так что сюрпризы еще возможны. Напомним, для россиян срок пребывания формально бессрочный, но через 30 дней нужно регистрироваться в паспортном столе или центре обслуживания населения. Туда нужно идти вместе с владельцем арендуемого жилья. Можно подать заявку заранее на портале госуслуг Киргизии, для этого понадобится номер идентификационной карты собственника недвижимости. Еще летом 2023 года госпошлина составляла всего 110 сомов – чуть больше доллара. Оформление занимало 10 минут, талон регистрации выдавали на период до шести месяцев.

После 24 февраля 2022 года в страну приехало довольно много россиян, которые активно вывозили доллары в РФ. Объем выведенных из республики средств
увеличился по сравнению с 2021 годом на 215%. Основная доля транзакций, 80%, приходилась на Россию, 17% – на Турцию, в 3% вошли переводы в США, Германию и Казахстан. В связи с этим правительству пришлось вводить ограничения по вывозу средств в пределах пяти тысяч долларов для нерезидентов и иностранцев. Резидентам и гражданам Кыргызстана разрешили брать за границу максимум 10 000 долларов наличными, а за большую сумму нужно платить комиссию в 10%.

Эксперты отмечают, что тенденция на ужесточение миграционных правил распространяется и на страны СНГ, хотя самые большие ограничения по-прежнему действуют в Европе. При этом в некоторых государствах сохраняются максимально простые условия пребывания, среди таких:

Сербия – 30 дней безвиза, визаран разрешен, упрощены правила получения ВНЖ и разрешений на трудовую деятельность. Приняты поправки законодательства, ускоряющие оформление ПМЖ и гражданства;

Армения – 180 дней безвиза, визаран разрешен. При регистрации по месту жительства можно находиться в стране более длительный срок. Довольно простые процедуры получения временного разрешения и ВНЖ. На гражданство можно претендовать после трех лет пребывания с ВНЖ (нужно выучить Конституцию и довольно сложный местный язык, хотя бы на элементарном уровне, чтобы заполнить анкету и прочитать вопросы своеобразного экзамена).

Грузия – год безвиза, визаран разрешен. Очень просто зарегистрировать ИП, компанию. Условия ведения бизнеса одинаковые для иностранцев и приезжих, как и правила приобретения жилья. Налоговая система – одна из самых мягких в мире, возможны нулевые сборы с микробизнеса и 1% с малого предпринимательства. При покупке недвижимости стоимостью от 100 тысяч долларов можно подавать документы на ВНЖ. Можно получить вид на жительство по работе, учебе, браку. Состоятельные иностранцы предпочитают инвестировать средства в недвижимость Грузии, потому что в этой стране самый высокий уровень арендной доходности. И появляются элитные брендированные объекты, прибыль от которых обычно в 2-3 раза выше.