Найти тему

ФРИКАСЕ

А было это в бытность моей работы в Кардиоцентре.

На два дня к нам в Москву на конференцию приезжали ведущие специалисты в области урологии из России и зарубежья. Конференция должна была проходить в конференц зале фешенебельной гостиницы "N". Мне позвонил мой приятель и предложил поработать на ней.  Я согласилась.

Очень быстро я освоилась на месте. К положенному часу народ стал стекаться, и у нас не было времени даже немного отдохнуть и выпить кофе. К полудню все мы порядком подустали  и от многолюдья,  и от плотной занятости,  и от
монотонной работы.

Подошло время обеда, и все мы по очереди, подменяя друг друга, должны были обедать в ресторане этой гостиницы. Так получилось, что, несмотря на то, что есть я люблю больше всех, последней обедать пошла именно я. Мне рассказали где находится ресторан и как к нему пройти.

Как только я спустилась на 1-й этаж, а именно там находился ресторан, я поняла, что мне,  оказывается, очень нравится работать на обслуживании конференций!  Подходя ближе к ресторану, я начала понимать  какое это  счастье работать на
обслуживании конференций!!  Когда же я открыла дверь в ресторан, я поняла,… что обслуживать конференции - моё призвание!!!

С небольшой группой людей я вошла в зону самообслуживания, которая представляла собой небольшую прямоугольную комнату, торцы которой были заполнены: один торец - закуской, второй торец - всевозможными напитками и выпечкой. А длинные стороны этой комнаты, соответственно, были заполнены первыми и вторыми блюдами. Все блюда были подписаны и разложены в небольшие металлические контейнеры. Выглядели все четыре стены, коротко говоря, шедеврально!

Первое,  во что упёрся мой взгляд,  было второе блюдо с надписью  "Фрикасе из осетрины".   Фри-ка-ссс-е-е-е,… парле фран-ссс-е-е-е…    Что-то французское напомнило мне это название.  Я мысленно призналась ему в любви  и  пообещала вернуться к нему сразу, как только я соблюду гастрономическую "иерархию": сначала - закуска, затем - первое  и  только потом - второе блюдо.  Я поклялась ему,  что ни на какое другое блюдо я даже не взгляну,  а вернусь и урча припаду только к его "тазику".

На вертикальных стойках закусок чего только не было!  Всевозможные мясные,  овощные и фруктовые салаты, салаты с курицей и с рыбой, крабовые салаты и салаты с креветками, маринованные огурцы корнишоны, грибочки солёные и
маринованные, язык заливной, студень, нежно-коралловая сёмга, заливной судак в янтарном желе  и многое другое.  Рукой мастера,  всё  это  было  очень  красиво  и  затейливо  украшено.  "Mamma  Mia!   Чтоб  я  так  жил!"  -  подумала я про себя. 

И чего я там только ни набрала ...

Доедая закуску, я с тоскливой обречённостью  и  тихим отчаянием понимала, что ни у первого, ни у второго, ни у третьего блюда этого ресторана, я уже не говорю про четвёртое,  не остаётся никакой  надежды встретиться сегодня со мной!  Мой желудок  недвусмысленно предупреждал меня,  чтобы в ближайшие 2-3 дня я не вздумала,  чтобы в ближайшие 2-3 дня я не
смела даже смотреть на еду!  И ещё,  еле сдерживая "рыдания" своего сердца, я понимала и то,  что... ни сегодня, ни завтра, ни в ближайшие 10-15 лет,  я так и не узнаю,  что такое  "Фрикасе из осетрины"!

Второй  день нашей работы на конференции шёл в рабочем режиме. А в ресторане этой гостиницы в обеденное время можно было увидеть следующую картину. Почти все столики в нём были заняты. За одним из них сидела молодая женщина, а перед ней стояла небольшая чашечка кофе. К её столу подошли с подносами две улыбающиеся женщины и попросили разрешения сесть рядом. На их подносах не было свободного места:  все они были заставлены всевозможными закусками.

Одна из них, глядя на маленькую кофейную чашечку, сидящей за столом, женщины как бы, оправдывая изобилие своих подносов,  сказала:  " Мы вчера опоздали на конференцию. Только сегодня приехали... "  -  и  слегка смущенно, обращаясь к  своей спутнице,  добавила  -  " Вот, как надо обедать ".

" Не  смущайтесь.  Я  уже - второй  день  на  конференции.  Вчера  мой  поднос  выглядел  также "  -  сказала  я.

Помочь каналу можно здесь : Карта Сбербанка - 5228 6005 7394 3778