В лентах сейчас уже вторую неделю пестрит исключительно Израиль. В самом деле, страшные ужаснейшие события там происходят, не пожелаешь никому с таким близко столкнуться. Я тут не буду рассуждать, кто прав, кто виноват - и без меня хватает диванных аналитиков. Лучше расскажу про свой опыт посещения этой страны.
В Израиле я был всего один раз и очень давно: в 2009 году. Это было большое месячное путешествие по Ближнему Востоку, и получается, что почти 15 лет прошло с тех пор. Тогда страна только отменила визы для россиян, и глупо бы было такой возможностью не воспользоваться.
У нас тогда была всего неделя на знакомство со страной. На самом деле, изначально вообще всего 5 дней оставалось, но замечательный Аэрофлот перенёс наш рейс на полтора дня позже, благодаря чему появилась возможность чуть больше увидеть! За эту неделю мы облазили весь Иерусалим, побывав во всех основных районах, заехали и в палестинский Вифлеем, побывали в Тель-Авиве, Хайфе, Акко, Цфате, Тверии, Эйлате. В общем то, можно считать, что всё самое основное мы увидели, хотя, конечно, можно бы и ещё тут не одну неделю колесить.
Больше всего впечатлила тогда многообразность Израиля и, особенно, Иерусалима. Как на небольшом кусочке земле сконцентрировалось столько всего важного для человечества - святейшие места для христиан, иудеев, мусульман. Всё это в пределах даже не пешей доступности. За 10 минут прогулки можно увидеть и католическую процессию, и арабских мулл и хасидов с пейсами и армянских священников. Чуть в другой район зашёл, и ты будто в другой стране оказался.. Храм Гроба Господня посмотрели, Стену Плача посетили, а вот в Аль-Аксу попасть так и не удалось - были неприёмные часы.
Да и если ездить по стране разнообразия не меньше: современный ТА с небоскрёбами, русскоязычная Хайфа с бахайскими садами и забавным метро-фуникулёром, средневековый арабский Акко, горный Цфат с улочками-лабиринтами, тропический Эйлат с тёплыми пляжами и роскошным аквариумом с красивыми рыбками.
А сколько колоритных сцен можно тут увидеть: правоверные иудеи с детишками в кипах, арабы в арафатках, совсем юные девушки военной форме с автоматами в обычных городских автобусах, ну и, конечно же, четверть русскоязычного населения, которые тут не эмигранты в чужой среде, как это часто бывает, а полноценные члены общества.
Кстати, тогда в начале 2009 года было тоже обострение в Газе, хоть и не такое, как сейчас. А мы, напомню, перед Израилем ездили несколько недель по арабским странам: Египет, Иордания, Сирия. Да, довоенная Сирия была замечательная и спокойная, но, правда, в самом Израиле так не считали, и факт её посещения (как и Ирана за год до этого) вызвал долгую и обстоятельную беседу на въезде. Но суть в том, что все эти недели мы были среди арабов, постоянно общались с ними, видели, что показывают по их телевизорам, и праведный гнев в нас закипал: да как вообще эти негодные израильтяне смеют обстреливать несчастных мирных палестинцев? А по иорданскому и сирийскому телевизору очень тщательно смаковали все ужасы, происходящие в Газе: вой сирен, взрывы, бегущих куда-то людей, лежащие тела, разрушенные от ракет здания, лежащие тела... Картинка не для слабонервных, вам скажу. В машине у сирийского дальнобоя играет радио, в котором ведущие что-то ожесточённо обсуждают по-арабски, но среди разговора постоянно звучит "ЭсраИль, ЭсраИль"... В какой-то момент даже были мысли, что, может и вообще отказаться от посещения такой агрессивной страны, и вернуться в Египет через Акабский залив?
И, знаете, даже непонятно, как было всем окружающим говорить, куда мы дальше едем? Скажешь "Израиль" - возненавидят же тебя сразу. Мы стали говорить, что едем в Иерусалим - ну, в конце концов, же есть восточный Иерусалим, где живут арабы, почему бы мы не могли ехать туда? В день предполагаемого въезда в Израиль мы сидим перед выездом на трассу в кофейне в Аммане, заказали кофе с фалафелем и на вопросы работников и соседей по столику кто мы, откуда, и куда дальше, так и ответили. В ответ на это они принесли нам местную газету со страшными фотографиями, где писалось, что Израиль сегодня убил больше тысячи людей в Газе, обстрелял больницы, школы, и т.д. Затем молчаливый дальнобойщик, подвозивший нас к границе, практически ни разу не открывший рот за всю дорогу, вдруг посередине пути выдал "Исраиль нот гуд" и стал дальше молчать..
Естественно, в Израиле нас ждала совершенно противоположная картина. Естественно, что "тут то - это совершенно миролюбивая добрая страна, в которой хотят помочь арабам, строят им водопроводы и тянут электричество, даже их в школы и университеты без экзаменов берут и язык государственным сделали. Но только те сами жить нормально не хотят, и постоянно что-то устраивают. Вся Европа и весь Западный мир на стороне арабов, осуждают агрессивный Израиль и даже не знают, что у палестинцев дети уже с четырёх лет автоматы в руки берут".
Коучсёрфер из Тель-Авива, у которого мы гостим, интересуется нашим путешествием, и, особенно, его арабской частью. Они с другом просят посмотреть фотографии из Сирии и Иордании, а я совершенно забыл убрать из папки фото израильского флага на полу дамасского рынка. Мне очень неудобно, ведь, конечно, именно оно привлекает их внимание, что они останавливают прокрутку фотографий на несколько десятков секунд, задумчиво проронив "They hate us...".
!!! Просьба не воспринимать факт выкладывания данных фотографий, как оскорбление государства Израиль и его граждан. Автор публикации не разделяет подобных методов выражения своего мнения.
Был ещё эпизод, вспомнившийся отчётливо сейчас, в сфере произошедших в этом месяце событий. В Эйлате мы гостили у девушки, работавшей в местном океанариуме. Она нам посоветовала, как можно туда попробовать пройти бесплатно: сказать, что мы - из близких к Газе городов, из Ашдода или Ашкелона. Что приехали недавно, на иврите не говорим, а документы не взяли, или они не готовы. Мы надеялись, что в момент нашего прихода она сама будет на кассе, тогда бы этого всего можно было не говорить. Но там оказалась её коллега, которая осталась непреклонной, и ни на наши блеяния про Ашдод-Ашкелон, ни на её предложения "да ладно, оставь людей в покое" скидку нам сделать не возжелала. Ну ладно, в принципе, океанариум хороший, не жалко и заплатить, но про эти города, и про то, как его жители считаются находящимися в несколько "ущемлённом" положении, я тогда запомнил. Как видим, в октябре 2023 года эти города действительно оказались не самыми удачными местами для проживания...
Вспоминая то замечательное познавательное путешествие, и, особенно, тот накал страстей, что был с обеих сторон, я не испытываю каких-либо оптимистичных настроений. Хочется очень, конечно, пожелать мира всем странам на Ближнем Востоке, да и, вообще, на планете Земля: чтобы не летали ракеты и снаряды, чтобы не гибли люди. Но в то же время, я понимаю, что даже когда конфликт в Газе затихнет (а я желаю, чтобы он как можно скорее затих), причина этого конфликта никуда не денется ещё долгие десятилетия. Взаимные вражда и неприязнь останутся, а, значит, может ещё вспыхнуть снова и снова.
А вы были в Израиле? Расскажите про свой опыт путешествий по этой стране. Или, может быть, вы там живёте сейчас? Как у вас сейчас обстановка, напишите в комментариях.