Всем привет, мои уважаемые читатели и подписчики!
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Употребляйте спиртные напитки ответственно и в меру!
Я уже рассказывал Вам об очень интереснейшем мероприятии, который организовала Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie) - Салон французских вин "Французская осень".
А начался Салон не с вина, а с мастер-класса «Крепкая Франция» от компании Simple, который провели бренд-амбассадор категории коньяк Михаил Визгунов
и бренд-амбассадор категории виски Абу Кенан Асаб Гадир.
Меня интересовала первая часть, посвященная Коньякам!
Что сразу бросилось в глаза - ни одного представителя Большой коньячной четверки!!! На мастер-класс не заявлены известнейший Hennessy, обожаемый мною Martell, любимый, как гласит легенда, Наполеоном Courvoisier, и своенравный Remy Martin.
К дегустации были представлены четыре самобытных коньячных стиля в различных возрастных категориях четырех выдающихся французских коньячных домов: Camus Ile De Ré, Hine Rare, Frapin 15 years old Cask Strength и Monnet XO.
Логично, что компания Simple представила коньяки из своего ассортимента!!!
Первым был представлен самый молодой коньяк - Camus Ile De Ré. Технические характеристики стандартные: крепость - 40%, виноград - Уни Блан, выдержка от 3-х лет в 400-литровых старых бочках из дуба лимузен и тронсе. А вот дальше начинается самое удивительное: место происхождения винограда - субрегион Буа Ординер, остров Ре в Атлантическом океане, недалеко от города Ла-Рошель. Самый непрестижный субрегион Коньяка, коньячные спирты которого обычно используются в купажах с другими субрегионами и крайне редко используются как самостоятельный коньяк!!!
Итоги дегустации:
- аромат немного спиртуозный, легкий, свежий морской бриз с оттенками аптечного йода;
- вкус яркий, колкий, солоноватый, сухофруктовый, сухой
- послевкусие непродолжительное, приятное
Фантастика!!! Очень нетривиальный молодой коньяк! Я бы отнес его к тем столовым коньякам, которые отлично сочетаются с рыбой, красной икрой, креветками, устрицами, слабосоленым лососем, салатом с кальмарами и другими морепродуктами.
Вторым был коньяк Hine Rare, который относится к Fine Champagne VSOP. Технические характеристики стандартные: крепость - 40%, виноград - Уни Блан, выдержка в среднем 8 лет в дубовых бочках тронсе. В ассамбляж коньяка входит около 20 утонченных коньячных спиртов из субрегионов Гранд Шампань и Пти Шампань.
Итоги дегустации:
- аромат фруктово-медовый, с нотками абрикосов, персиков, изюма и цветочного меда, сухой;
- вкус утонченный и шелковистый, мягкий, сладковатый, с фруктово-медовыми нотками и дубовой горчинкой;
- послевкусие короче среднего, фруктово-древесно-пряное, очень приятное.
Ранее я уже был знаком с этим коньяком. Тогда он оставил о себе неопределенное мнение. Дома своего часа ждет непочатая бутылочка. Скоро откроем, распробуем и расставим точки над "и"!
Третьим на мастер-классе был представлен 15-летний коньяк от одного из самых любимых мною коньячных домов - Frapin 15 years old Cask Strength.
Технические характеристики нестандартные: бочковая крепость - 45,3%, виноград - Уни Блан, выдержка 15 лет в дубовых бочках лимузен. В коньяке соединены коньячные спирты, выдержанные в сухих и влажных погребах из винограда, собранного на собственных виноградниках в поместье в субрегионе Гранд Шампань.
Итоги дегустации:
- аромат древесно-травяной, с нотками засушенных цветов и сена, сухой;
- вкус яркий, сухофруктовый с оттенками восточный пряностей, специй и дубовой горчинкой;
- послевкусие продолжительное, мощное, древесное с оттенками специй, подвязывающее.
Брутальный, мужской коньяк! С таким Коньяком будет интересно неспеша пообщаться дома, и спокойно разобрать вкусоароматику.
И завершал программу мастер-класса "солнечный", как назвал его спикер, коньяк Monnet ХО.
Технические характеристики стандартные: крепость - 40%, виноград - Уни Блан.
Минимальный срок выдержки коньячных дистиллятов - 10 лет, средний срок выдержки - 17 лет в бочках их лимузенского дуба. Ассамбляж спиртов из Гранд Шампань, Птит Шампань, Бордери и Фэн Буа.
Дегустировать коньяк было очень сложно: мощный с повышенной крепостью 15-летний Frapin забил рецепторы.
И все же, итоги дегустации:
- аромат приятный, фруктово-шоколадно-кофейный с нотками специй, нежно сладкий;
- вкус округлый, древесно-сухофруктовый с оттенками восточный пряностей, специй, и дубовой горчинкой;
- послевкусие продолжительное, мощное, древесное с оттенками фруктов и специй, подвязывающее.
Универсальный коньяк, готовый угодить всем!
Заключение: прекрасный мастер-класс! Ранее был знаком только с Hine Rare, с которым я не нашел взаимопонимания. Никогда бы не подумал, что молодой коньяк из самого непрестижного субрегиона Буа Ординер может представлять какой-либо интерес. С коньяками Frapin 15 years old Cask Strength и Monnet ХО появилось желание провести несколько вечеров, чтобы познакомиться с ними поближе. Коньяки подобраны просто изумительно!
Особо хотелось бы отметить прекрасную и вдохновленную работу спикера с огромнейшей положительной энергетикой, профессионала своего дела и просто фаната, влюбленного в Коньяк! Спасибо, Михаил!!!
Данный материал не является рекламой и рекомендацией к покупке, а лишь отображает субъективное мнение автора, основанное на его личном дегустационном опыте.
С вами был Коньячный Экспресс, всегда благодарный за ваши лайки, комментарии и новых подписчиков