Здравствуйте, друзья, сегодня поговорим о жимолости съедобной - о ее пользе и способах заготовки, максимально сохраняющих всю питательную ценность этой ягоды.
Сразу скажем, что замораживание - не лучший вариант заготовки ягоды (если только это не временный этап хранения). Дело в том, что в замороженном продукте продолжают протекать физиологические процессы, в результате чего от природы кисло-сладкая ягода со временем становится еще кислее, кроме того, во время хранения жимолость хорошо впитывает посторонние запахи, в результате чего через пару месяцев хранения мы получаем совершенно другой по качеству продукт.
Попробовав однажды такую ягоду, садоводы справедливо отмечают - как невкусно, и теряют интерес к этой культуре - и совершенно напрасно.
Серьезные ученые, давно интересующиеся этой ягодой, установили, что она является просто кладезью витаминов и микроэлементов: содержит калий, магний, железо, фосфор, кальций, медь, марганец, кремний, барий, селен, йод, витамины А, В2, B1, С, благодаря чему оказывает противовирусное, антигрибковое, антибактериальное и иммуномодулирующее действие на организм. Пектины жимолости выводят из организма промышленные яды и радионуклиды, что важно для жителей крупных городов.
Но самое главное, синие ягоды являются одним из лучших источников АНТОЦИАНОВ - веществ, обладающих доказанным противораковым действием.
Итак, ягода нежная, практически не поддается транспортировке, плохо хранится, в магазинах не продается, при этом она, как правило, очень урожайная и сезон потребления ягод не очень длинный. Что же делать?
Выход есть - сушить. В отличие от заморозки, сушка останавливает физиологические процессы, что позволяет наилучшим образом сохранить всю питательную ценность и, что немаловажно, вкусовые качества ягоды.
Технология сушки
Если ягода собрана чисто, то она не нуждается в мойке, сразу раскладываем ее на поддоны и начинаем сушку. В зависимости от степени спелости сушка может длиться 2 - 3 суток, да, долго, но это того стоит. Современные дегидраторы позволяют нарастить объем поддонов до нескольких десятков, что позволяет одновременно сушить более 10 л ягод. Чтобы выбрать температурный режим следуем инструкции к своему прибору, но обычно ягоды сушат при значениях 45 - 55 градусов.
Момент готовности сушеного продукта определить легко: сок перестает выступать и пачкать руки, ягода уменьшается в размерах, но сохраняет некоторую упругость - “изюм” из жимолости готов!
Еще бонус: сушеная ягода занимает мало места и прекрасно хранится в обычных банках при комнатной температуре.
А теперь самое вкусное - употребление изюма)
Можно есть просто так - как снэк и сухофрукт, но в таком виде ягода не такая мягкая, как традиционный изюм из винограда.
Лучше сухую ягоду восстановить и тогда возможности ее употребления становятся просто безграничными.
Добавить в чай
В кружке с кипятком ягода становится мягкой уже через 10-15 мин, и ее можно смело есть, при этом по текстуре она почти как изюм, но мягче и не приторная, а с приятной кислинкой.
Морс без варки
Если оставить ягоды, залитые кипятком, на час и более, можно получить насыщенный освежающий напиток - приятный и совершенно не кислый, с очень мягкими ягодами. И ни в коем случае не нужно его нагревать - зачем терять драгоценные витамины?
Восстановленные ягоды можно употребить вместе с морсом, а можно и отдельно: приготовить смузи, добавить в творог и…выпечку!
Если приготовить рулетики из блинчиков (причем из любой муки) с начинкой из жимолости - ммм…Это очень вкусно и невероятно полезно!
Конечно, из свежей жимолости можно приготовить и традиционные вкуснейшие компоты, варенье и джем - это знают все. Наша задача была - рассказать, как сохранить большой урожай этой ценной ягоды максимально бережно и научиться употреблять ее без капли сахара.
Надеемся, нам это удалось - приятного аппетита!
Больше пользы и красоты на нашем канале Дача Лето Сад со вкусом и любовью.
Наш Телеграм - канал, где с нами легко связаться.