О, как часто я слышу вопрос: "А как же социализация?" - когда люди узнают про то, что кто-то выбрал семейную форму образования.
"Нет, а как же ребенок научится общаться, жить в социуме, решать конфликты и отстаивать своё мнение, если не будет посещать школу?!"
Где, если не в школе, дети учатся дружить, помогать, ссориться, мириться, делиться, отстаивать границы, объединяться и выбирать свой круг общения? Получается, что сажая ребенка дома одного за уроками, мы лишаем его всех упомянутых выше возможностей?
И да, и нет.
Ведь кроме общеобразовательных школ существует немало мест, где дети могут общаться, обмениваться опытом и информацией. И я сейчас не об Интернет-коммуникации, а о местах с возможностью живого общения: кружки, детские клубы, досуговые и образовательные центры, музыкальные и спортивные школы, театральные и творческие студии, да и просто встречи во дворе или походы в гости.
Приведу пример из собственного педагогическо-материнского опыта.
Мой сын в 7 лет обучался в первом классе без посещения школы. Мы вынуждены были на год переехать, поэтому, чтобы не дергать сына сменами школ, приняла решение все знания, навыки и умения за первый класс дать сыну самостоятельно. Купили рабочие тетради, прописи, учебники и по три часа в день тратили на образование. Я тогда имела возможность работать дома, поэтому могла уделить обучению сына время и внимание.
Так а что же было с социализацией? Музыкальная школа, кружок по робототехнике (где ребята после занятий даже гуляли вместе), бассейн, шахматы и друзья во дворе - всего этого хватало, чтобы сын не скучал без общения. Честно признаться, после того, как сын пошел во второй класс в общеобразовательную школу, я уже не видела его таким счастливым и раскрепощенным, как в первом классе на семейном образовании. Конечно, возможно просто повзрослел и стал серьезней.
Какие, по-моему, неоспоримые плюсы у семейного образования:
- учёба в комфортном ребенку темпе и режиме дня;
- отсутствие стресса от всевозможных контрольных, проверок техники чтения (проверку знаний и технику чтения можно проверять в доброжелательной обстановке);
- много времени на физическую активность, дополнительное образование, увлечения и путешествия;
- независимость от места проживания;
- родители могут видеть реальный образовательный уровень своего ребенка;
- поддержание здоровья: можно создать максимально эргономичное рабочее пространство, следить за полноценным питанием и физической активностью маленького ученика.
Про минусы, если интересно, я тоже скажу.
Учить ребенка без школы - большая ответственность для родителей. Думаю, все со мной согласятся. Альтернатива - онлайн школа, но обязательно с живыми уроками. Именно живые уроки с возможностью для ученика высказываться и давать обратную связь помогут полюбить учебу и привить к ней интерес.
И, да, семейное образование в средней и старшей школах - немного другая история. Было бы интересно узнать отзывы об опыте такого обучения.