Найти в Дзене
cinephile 16/11

Кэрри. Режиссёр - Брайан де Пальма

Что то в последнее время меня потянуло на экранизации Кинга и очередным произведением, экранизацию которого я посмотрел, стала Кэрри.

Лента, а точнее даже само произведение, рассказывают уже довольно типичную для наших дней историю про травлю девушки/девочки в школе со стороны ее одноклассников.

Главная героиня - Кэрри предстает перед нами довольно доброй и спокойной девушкой, зажатой, забитой, которая стесняется себя, боится разговаривать и доверять другим, и здесь ее можно понять, учитывая как над ней издевались и что с ней происходило, вступительная сцена прямое тому доказательство и объяснение. Масла в огонь подливает еще и то, что ее мать является крайне религиозной и можно даже сказать фанатичной, что опять таки в наши дни смотрится как клише, но для 76 года это наверное таким не являлось. Она одновременно и любит дочь, но при этом и бывает с ней очень жестока и зла, возможно это исходит из того, что отец девочки практически изнасиловал мать, хоть они и были вместе. И вот девушка живет в мире, где с одно стороны фанатичка-мать, что держит ее по сути в заперти, практически ничего ей не позволяя, что собственно и отражается в ней, а с другой стороны школа, где над ней издеваются и ее практически единственной поддержкой и человеком кто хочет ей помочь является женский тренер. Есть так же еще и ее одноклассница, которая хочет извиниться перед Кэрри и ее парень.

-2

-3

В определенный момент, а точнее после вступительной сцены, которая ну, весьма интересная, так скажем, она обнаруживает в себе сверхъестественные способности, которые ее поначалу немного пугают. Она постепенно начинает знакомиться с ними и изучать их, а в финале показывает во всей красе.

-4

-5

Один из моих любимых моментов и можно даже сказать идей в том, что парень ее одноклассницы, который, хоть и нехотя, но по просьбе своей девушки приглашает Кэрри на бал и она ему начинает нравиться и нравиться по настоящему, он видит, что она добрая и хорошая девушка. Кэрри при этом по началу боялась и не понимала почему он ее пригласил, она боялась, что это очередная злая шутка, но тренер ее переубедила и сказала, что нужно принять приглашение. Кэрри благодаря этому баллу расцвела во всех понятиях. Она одела красивое платье, накрасилась и стала весьма и весьма красивой, на балу она танцевала, ее опасения по поводу насмешек не оправдались, и более того, она даже впервые поцеловалась. Вообщем, почти как в сказке. Но сказка эта не со счастливым концом.

-6

-7

И вот на балу, когда кажется, что все проходит отлично, ничего плохого не происходит, Кэрри счастлива и рада, она "выигрывает" звание королевы балла происходит то, что выводит Кэрри из себя и она одолеваемая гневом и яростью, начинает убивать всех вокруг, крушить и сжигать. Сцена конечно не страшная, но снята она потрясающе, актриса отыграла очень хорошо, работа оператора и свет помогают почувствовать тот гнев и ту ярость, что вырывается из Кэрри. Пожалуй балл в целом, самый лучший момент и сцена в фильме.

В целом же, лента является в большей степени драммой, чем хоррором. Элементы ужаса здесь лишь инструменты для показания истинного смысла произведения. Фильм в очередной раз говорит о детской жестокости и булинге, о том, к чему это может привести и что сделать с теми, кто вынужден терпеть эти страдания. Так же есть место и вопросу родительского и школьного воспитания, ведь ни матери ни учителям по сути не было интересно знать о проблемах героини. Учитывая то количество массовых убийств в школах, которые устраивают в наши дни, да и в целом последние 20 лет, жертвы буллинга, лента выступает пророческой, и ее нужно было понимать как предостережение, но судя по всему, никто не обратил на это внимания.

-8

-9

Мне фильм показался весьма хорошим, особенно для того, ко у почти пол века и оценю я его 7,3/10.

В преддверии Хэллоуина будет нелишним посмотреть.

Ну а теперь нужно еще прочитать книгу)