Жизненный цикл оффшорного ветропарка состоит из четырех основных этапов. Это разработка, строительство, эксплуатация и вывод из эксплуатации.
Разработка
Разработка охватывает все, начиная с самой первой концепции создания оффшорного ветропарка и заканчивая началом его строительства.
Этот этап можно было бы разделить на развитие рынка и разработку проектов, но работа, выполняемая в каждом из них, аналогична, и граница между ними варьируется в зависимости от подхода правительства страны, где ведутся работы.
Разработка включает в себя получение разрешения на строительство морского ветропарка, закупку компонентов и весь путь вплоть до получения денег на строительство проекта, известного как окончательное инвестиционное решение.
Опытно-конструкторские работы в основном проводятся в офисе, но экологические исследования на суше и шельфе также являются частью этого этапа.
Строительство
Строительство - это покупка и установка наземных и оффшорных компонентов.
Переход от эскизного проекта на бумаге к проекту, который полностью введен в эксплуатацию и готов к выработке электроэнергии.
Строительство - это в основном деятельность на месте, хотя и с большой командой бэк-офиса.
Эксплуатация
Эксплуатация заключается в выработке электроэнергии, ремонте и техническом обслуживании компонентов, а также в повседневном управлении проектом. Это включает в себя мониторинг производительности, пополнение запасов расходных материалов и поиск любых проблем.
Если проект "перезапускается", то это означает переход от оперативного проекта обратно к строительству с новыми компонентами.
Работа также в основном осуществляется на месте, при поддержке команды на местном пункте управления.
Вывод из эксплуатации
Демонтаж и утилизация компонентов оффшорных ветроустановок и возвращение места дилокации ветропарка к его первоначальному состоянию.