Найти в Дзене

Береза - Хозяйка леса

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Даже в наше время, когда люди уходят от природы и создают свой, техногенный и урбанизированный мир, мы все равно сталкиваемся с элементами природы. Городские парки и скверы, дачи, просто прогулки по лесу – это то, что дает нам силу, помогает избавиться от негатива. Мы любим окружать себя вещами, сделанными из натуральных природных материалов. А кто-то и сам, делает вещи из тканей или дерева, некоторые даже руны для себя делают сами, а кто-то и вырезает кумиры древних богов.

Но мы теряем знания о природе. Те знания, которыми владели наши славянские предки. Вот маленький кусочек знаний о деревьях, о их связи с богами и о том, в чем нам может помочь то или иное дерево.

Береза – дерево славянских богинь, в том числе Макоши.

Березу называли сияющей/светлой хозяйкой лесов.
Лес без берез сумрачен, хмур и печален. Она освещает своей корой близлежащее пространство и соседние деревья, даря им силу и заботу. А еще березы – это естественный инструмент дренажа почвы, рядом с ней комфортно другим растениям, поскольку березы препятствуют заболачиванию.

Березы растут в Европе и Северной Америке, Канаде. Только европейские деревья достигают высоты до 15 метров, а американские – до 24.

Люди с древности используют березу в быту. Все мы знаем бересту, на которой писали наши предки и которую наши современники, порой используют для растопки. Про березовые веники, которыми мы паримся в бане, изгоняют из тела усталость и хворь. Все мы в детстве пили березовый сок (да и сейчас не отказываемся от этого, ставшего дефицитным, напитка). В древности, березовыми ветками и берестой крыли дома. Еще, из березовой коры делали легкие лодки, рыбачить с них было не очень удобно, а вот дойти по реке до соседей с какой-нибудь вестью – самое то.

Но люди использовали для своих нужд только сухие деревья. И сама Хозяйка леса, да и лесовик-Леший за поруб живых деревьев могли отомстить. Для человека, который причинил зло живым деревьям или охотился не для пропитания, лес становился пустым – ни трав полезных, ни ягод, ни грибов, ни птиц и ни зверей. Лес встречает обидевшего деревья человека ядовитыми растениями и грибами, непроходимым буреломом, голодными хищниками.

Не обижайте берез, встретив на прогулке – приветствуйте. И постарайтесь услышать в шорохе листьев песню Березы.

Тот, кто услышит эту песню и поймет о чем она, тот умножит свои знания о мире.