Банк России концептуально поддерживает идею привязки ОСАГО к водителю.
Как сообщал портал Avtospravochnaya.com, законопроект, дающий водителю выбор, как именно оформлять ОСАГО — «на автомобиль» или же «на водителя», 28 декабря 2022 года был внесён в Госдуму.
"Обязательное страхование осуществляется владельцами транспортных средств путем заключения со страховщиками одного из двух видов договоров обязательного страхования, в которых указываются индивидуальные характеристики транспортного средства или только тип (категория) и назначение транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована", - говорится в тексте документа.
Таким образом, согласно законопроекту, предполагается создание двух видов полисов ОСАГО:
- полис с указанием индивидуальных характеристик транспортного средства;
- полис с указанием типа (категории) и назначения транспортного средства.
Первый тип полиса будет представлять собой стандартный договор ОСАГО, как и сейчас - в нём будут прописаны марка, модель автомобиля, его госномер, мощность двигателя и т.д. Во втором же случае речь идёт как раз о привязке ОСАГО не к конкретному автомобилю, а к водителю. При этом будет указываться только тип (категория) и назначение транспортного средства. К примеру, полис ОСАГО на легковой автомобиль, грузовик, мотоцикл, автомобиль такси и т.п.
Предполагается, что полис ОСАГО, в котором указан только тип (категории) транспортного средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована, будет действовать в отношении любого транспортного средства, находящегося во владении страхователя, если оно соответствует типу (категории) транспортного средства, указанного в таком полисе.
При этом, текстом законопроекта предусмотрено, что на стоимость такого типа полиса ОСАГО будут влиять следующие коэффициенты:
- стаж водителя;
- возраст владельца ТС;
- наличие или отсутствие обращений по ДТП в предыдущий период.
Ещё один нюанс - полис ОСАГО данного типа можно будет оформить только в отношении владельца транспортного средства - добавить в него других водителей или сделать "неограниченную" страховку не получится.
Помимо этого, текстом законопроекта предусмотрено, что при покупке автомобиля с действующим полисом ОСАГО, в котором указаны только тип и назначение транспортного средства, новому владельцу не нужно будет покупать новый полис - если срок действия старого полиса ещё не истёк, его можно будет использовать для постановки авто на учёт в ГИБДД.
Законопроект был направлен в ответственные комитеты Госдумы для подготовки к рассмотрению в первом чтении. В конце января 2023 года правовое управление Госдумы подготовило заключение с критикой положений данного документа, в апреле 2023 года законопроект получил отрицательный отзыв Правительства. В своём отзыве Правительство сообщило о том, что внедрение новых полисов перераспределит стоимость страховки на водителей, у которых только один автомобиль. Кроме того, в кабмине сообщают, что законопроект не позволит ввести автоматическую фиксацию полисов ОСАГО камерами ГИБДД - это должно быть реализовано в 2023 году.
16 мая 2023 года комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал отклонить данный законопроект при рассмотрении в первом чтении. Однако, пока этого так и не произошло - первое чтение несколько раз переносилось.
В свою очередь, страховщики пока относятся к этому скептически. Так, в сентябре 2023 года в "Росгосстрахе" рассказали, что в компании пока не ожидают реализации данной инициативы. Страховщики считают, что принятие таких поправок навредит юридическим лицам, владеющим автопарками, а также сделает невозможным контроль за наличием полисов ОСАГО у водителей с помощью камер автоматической фиксации.
Однако, 12 октября 2023 года в ходе пленарного заседания Госдумы РФ депутат Ярослав Нилов задал вопрос выступавшему спикеру - зам. председателя Банка России Владимиру Чистюхину. Он попросил прокомментировать последние инициативы Госдумы по ОСАГО, в частности - и возможность привязки полиса к водителю.
В своём ответе Чистюхин сообщил, что Банк России принципиально эту идею поддерживает, но с одной оговоркой - при выборе полиса ОСАГО в нём нужно будет указывать конкретный перечень автомобилей, которые принадлежат данному страхователю.
"Что касается выдачи полиса не только на машину, как это действует сегодня, а персонально водителю, который имеет несколько машин, то мы эту идею поддерживали. Вы знаете, что мы принципиально положительно ответили на тот законопроект, который вы инициировали. Единственное, мы говорим о том, что в этом случае в полисе должно быть указано, какие машины будут эксплуатироваться для того, чтобы обеспечить необходимый контроль, в том числе за счёт камер слежения, которые должны идентифицировать водителя и, соответственно, те транспортные средства, которые ему принадлежат и определять, есть полис ОСАГО либо нет", - сообщил Чистюхин.
Таким образом, подобное решение позволит снять главное замечание законопроекта - невозможность контроля ОСАГО при помощи камер ГИБДД. Чем же закончится рассмотрение данной инициативы - мы расскажем уже в следующих публикациях.
А если Вам нужно купить или продлить полис ОСАГО - сравнить предложения по ценам и выбрать наиболее подходящий вариант можно у меня на сайте.