Политик Григорий Явлинский пишет:
«Спешно подписанные в декабре 1991 года Беловежские соглашения привели к одномоментному разрыву всех хозяйственных связей, складывавшихся десятилетиями. Вместо реализации предложенных российскими экономистами Программы перехода к рыночной экономике и Экономического договора с бывшими республиками СССР о создании общего рынка Ельцин и его окружение решили действовать в соответствии с рекомендациями подготовленного на Западе плана “Вашингтонский консенсус”. И уже 2 января 1992 года в обмен на обещанные кредиты МВФ российское правительство под руководством Ельцина и Гайдара начало финансовую стабилизацию путем так называемой либерализации цен: <…>. Поэтому в действительности была осуществлена не либерализация цен, а либерализация советских государственных монополий, которая привела к гиперинфляции в 2600% и, как следствие, к фактической конфискации всех сбережений российских граждан, безработице и быстрому росту преступности.
В этих тяжелейших социально-экономических условиях через ваучеризацию была начата наперсточная приватизация, а затем проведены так называемые залоговые аукционы, <…>. В результате произошло слияние власти, собственности и бизнеса на всех уровнях.
Так был заложен фундамент корпоративного государства мафиозно-олигархического типа. В такой системе не может быть разделения властей, независимых судов, реального парламента и неподконтрольных власти СМИ, потому что эти институты оспаривали бы законность захваченной криминальным путем собственности, представляя тем самым угрозу для власти и порожденных ею же олигархов. При этом в России так и не был создан институт неприкосновенной частной собственности <…>. Естественно, что в подобных условиях не могло сформироваться и гражданское общество.
Это и есть тот путь, по которому Россия пришла к авторитарному правлению и к тому, что происходит сегодня».