В истории человечества всегда были убийства, которые подкреплены корыстными целями: занять престол, получить наследство и многое другое. Для получения желаемого и при этом остаться незамеченным, люди прибегали к различным методам. Одним из таких методов был яд. Не каждый знахарь мог выставить отравление, как несчастный случай, поэтому такие опытные в этом деле люди были востребованы всегда. Одним из искусных отравителей была Лукуста.
Она не была римлянкой и родилась на территории современной Франции или Северной Италии в начале нашей эры. Тогда это была еще Галлия. Отец был искусный знахарь, который мог вылечить почти что от любой болезни кроме смерти. От него она и переняла умения «смешивать». Иногда знахарям приходилось и умертвлять людей, дабы они избавились от мучений, способствовать выкидышу у женщины или же уничтожать животных, которые угрожали хозяйству. Для подобных целей в ход пускали различные яды, приготовленные на основе растений, частей животных и минералов.
Развитие мастерства и карьерная лестница
С умением возвращать людей к жизни Лукуста также освоила противоположное – забирать жизнь. Покинув родительское гнездо, знахарка отправилась в Рим строить карьеру. Увы, ее способность лечить не оказалась столь востребованной, но способность создания смертоносных ядов имела спрос. В то время правил император Калигула, который травил чуть ли не каждого, и тогда каждый обеспеченный человек имел личного знахаря-отравителя.
После убийства Калигулы в 41 году править государством стал Клавдий. Он же в свою очередь начал массовую чистку отравителей, но особого успеха не достиг. Перед казнью специалистов бросали в темницы, но самых искусных высвобождали. Также произошло с Лукустой, которую освободила супруга императора Клавдия (Агриппина), предложив ей сделку. Лукуста должна была предоставить самый сильный яд, что есть на земле, который был предназначен для ее мужа взамен на свободу.
Убийство любимым деликатесом
Император был всегда начеку, поэтому Лукустой был разработан хитроумный план. Использовалось два яда, первый она добавила в белые грибы, которые были любимым деликатесом императора. Яд был безвкусный и не издавал запахи, поэтому монарх без всяких подозрений съел блюдо после чего у него в желудке началось жжение. Агриппина посоветовала ему пощекотать горло перышком изнутри, дабы вызвать рвотный рефлекс. Клавдий прислушался и вскоре умер. Перо было смазано вторым смертоносным ядом и убил императора за несколько минут.
Однако, Агриппина не сдержала свое слово. Оставлять свидетеля для нее было рискованно, и она инициирует «расследование», после которого Лукусту приговаривают к смертной казни и снова бросают в темницу. Но и тут повезло Лукусте. На этот раз ее вызволил Нерон, приемный сын императора Клавдия, который тоже был заинтересован в умениях Лукусты.
Братоубийство
Нерон же хотел избавиться от своего младшего брата Британника, родного сына Клавдия, на которого тот возлагал ожидания. Нерон занял трон, когда ему было шестнадцать, а Британнику было уже четырнадцать. Понимая, что младший брат рано или поздно сместит его, он дает поручение Лукусте приготовить самый быстродействующий яд взамен на свободу. Однако яд отравительницы вызвал лишь спазмы в желудке Британника.
Лукуста сделала так потому, что уже имела негативный опыт в убийстве монарха. Снова быть подозреваемой она не хотела и решила преподнести смерть подростка, как болезнь, которая долго и мучительно будет убивать мальчика. Нерон же не разбирался в этих тонкостях, решив, что Лукуста его попросту ослушалась и приказал избить ее кнутами. Знахарке все же пришлось выполнить приказ.
Отраву приготовили прямо в спальне императора. Далее ее проверили на козе, она умерла через полтора часа. Потом яд доработали и проверили на поросенке, и он помер за 5 минут. После «удачного» испытания без всяких раздумий яд добавили Британнику в чашу. Мальчик скоропостижно скончался и что самое интересное, никто ничего не заподозрил, так как Британник с детства был слабым ребенком. Видимо его смерть списали на его слабое здоровье кроме матери мальчика. Агриппина знала, что это дело рук Лукусты и осознала, что убийством мужа она помогла занять трон Нерону, но уже было поздно что-то делать.
В этот раз работа Лукусты была оплачена. Нерон сдержал свое слово и подарил ей земли, рабов и всякого рода ценности. Еще Нерон поручил открыть для нее знахарскую школу, где она будет учить готовить зелья «спасающие» жизнь.
Недолго музыка играла
13 лет спустя после смерти Британника в 68 году Сенат обвинил Нерона в преступлениях о отправил войско для его ареста и публичной казни. Нерон узнав об этом приказал своему секретарю Эпафродиту перерезать ему горло. К сторонникам императора и Лукусте не было никакой жалости. Их казнили на глазах толпы, а Лукусте приписали особый метод казни – изнасилование жирафом. Честно сказать без понятия насколько достоверная информация насчет ее казни, но такой приговор делает концовку истории более эпичной.