В конце 18-го века Майер Амшель Ротшильд, придворный банкир княжества Гессен, лишился своего покровителя. Этот независимый германский государь отправился в лучший из миров, а его наследник окружил себя собственными приближенными. Но бывший житель франкфуртского гетто не растерялся, а вместо этого отправил пять своих сыновей в самые блестящие из мировых столиц. Он вручил им определенный капитал, и начал заниматься международной банковской деятельностью, что было особенно выгодно, поскольку тогда еще никто не догадывался, как зарабатывать звонкую монету, играя на курсах валют.
Целое столетие, от наполеоновских войн и до Первой мировой, сама их фамилия являлась синонимом таких слов, как «несусветный богач». Они финансировали, наверное, каждую из войн, которые велись в это время, и пользовались большим влиянием, нежели некоторые короли.
Пять отделений в пяти странах действовали, как единое целое благодаря своеобразному «уставу», который им оставил отец-основатель бизнеса. По сути, клан Ротшильдов стал первой транснациональной корпорацией современного мира, эдаким локомотивом капитализма. Во второй половине 19-го века коммерческие интересы привели их в Россию. Особенно их интересовало такое богатое нефтью место, как Азербайджан.
В то время лучшие умы мира уже осознали перспективность нефти, что это полезное ископаемое станет «кровью» современной промышленности. Однако, технологии находились на средневековом уровне: на Апшероне просто копали яму, а затем отделяли нефть от сопутствующей грязи с помощью воды.
Но самое главное было в том, что в Азербайджане действовала старая система откупов, введенная здесь еще при власти иранской династии Каджаров. Поэтому чужаки в это прибыльное дело не допускались: весь бизнес находился в руках нескольких армянских семей. Неудивительно, что объемы добычи были очень маленькими, и все полученное продавалось в Персию, где горючей жидкостью заправляли светильники.
Но в конце концов, царское правительство решило пойти на изменения в законодательстве. Даже сделало то, что для него было абсолютно нехарактерно – разрешило приобретать и разрабатывать нефтяные месторождения евреям. В результате сюда пришел капитал Ротшильдов – их попросили об этом неудачливые российские промышленники Бунг и Палашковский, которые пробовали начать сами, но не преуспели.
В 1883-м году в Баку было основано Каспийско-Черноморское нефтепромышленное и торговое общество», и деньги еврейских банкиров потекли сюда рекой. Они принесли с собой не только новые способы нефтедобычи, включая строительство вышек, перегонных заводов и методы бурения, но и пытались вести дело на современном уровне.
В отличие от большинства отечественных капиталистов, которые стремились загнать рабочих тапком под кровать, Ротшильды создавали для пролетариата хорошие условия. Были основаны бесплатные больницы и школы, и заведения профессионального образования, закончив которые можно было устроиться на одно из их предприятий. Для рабочего люда строились дома, где они могли жить вместе с семьями на условиях символической платы.
Преимущество Ротшильдов состояло в том, что они уже имели собственные нефтеперерабатывающие заводы, и путем разработки месторождений в Азербайджане стали держать все звенья бизнеса в одних руках. Поэтому меньше, чем за десятилетие Каспий стал главным мировым центром нефтедобычи, про который Черчилль говорил: «Если нефть – королева, то Баку – ее трон».
Несмотря на то, что никто из представителей этого банкирского дома никогда не был в Азербайджане, для своей размещения своей конторы они построили шикарный особняк на нынешней улице Низами – сейчас там размещается прокуратура Азербайджана. А в другом выстроенном ими знании ныне находится музей искусств.
Позже Ротшильды приняли решение поделиться бизнесом с крупной англо-голландской компанией, которая обещала им новые рынки. А в 1918-м году все их предприятия были национализированы Бакинской коммуной. Собственно, этим можно объяснить судьбу 26-ти бакинских комиссаров, которых отправили на небо не в последнюю очередь из-за указания англичан.