Найти тему

Музыкальная прогулка по центру Петербурга: кофе, луна до которой можно дотянуться, смотровая площадка, искусство нейросети.

Продолжаемым свою музыкальную прогулку, в первой части мы осмотрели музей-квартиру Римского-Корсакова и после осмотра, снова вышли на Загородный проспект, где на нас смотрел один из красивейших домов в стиле неоклассицизма. Доходный дом Ивана Кузнецова, известного промышленника и продолжателя дела - кузнецовского фарфора. Архитекторами стали Борис Великовский, Давид Бурышкин и Александр Розенберг.

До Октябрьской революции 1917 года дом принадлежал заводчику, но после в нём открыли кинотеатр, под названием «Две маски», но в 1928 году он сменил название на более идейное — «Правда. В 1989 году в помещении упраздненного кинотеатра по инициативе джазмена Давида Голощекина была основана Филармония джазовой музыки.

Давид Голощекин
Давид Голощекин

Филармония Голощекина - это музыкальная организация, которая занимается организацией концертов, фестивалей и других музыкальных мероприятий. Филармония сотрудничает с многими известными музыкантами и оркестрами, а также организует собственные концерты и фестивали. Она также занимается продвижением молодых музыкантов и поддержкой музыкальных проектов.

-3

Буквально напротив можно зайти в Джазовый сквер, с малой скульптурой, граффити и Джаз отелем в котором тоже проходят концерты джаза. Центральной композицией здесь стала скульптура "мальчики дерущиеся за гуся"

-4

Скульптура появилась здесь в 50-х годах прошлого века, стояла на газоне и не имела постамента, судя по характеру скульптуры, скорее всего это был городской фонтан, во всяком случае в горле у лебедя до реставрации была трубка, которую сейчас запаяли.

-5

Имя сквер получил не так давно, до этого его хотели назвать, сквером "Утёсова" или даже "Загородным садом", что особенно особенно раздражало местных жителей, которые считают, что живут в центре. Вдоль стен домов, заборов и будок распоясались граффити.

Сквер усиленно облагораживают, больше всего коммунальщиков раздражают опавшие листья. Они собираются в стайки и думают, как избавиться от этой напасти.

В этом здании находится бассейн, но что было до этого не понятно, стены похожи на фабричные.

-8

Чуть левее расположился Джаз отель с концертной площадкой

-9

и типовой двор с личными гаражами, зелень осталась позади

Обойдя сквер, нас заинтересовала труба видневшаяся из соседнего двора, доходный дом В.Е. Петрова.

-11

В красном кирпичном здании располагается музей "Лего", надо будет сходить с ребенком.

-12

Коварные листья сбежали от деревьев и дворников, однако на яблонях ещё крепенько держались яблоки, "китайка" вообще ещё не пожелтела.

-13

А город жил своей жизнью, тут и ДТП и драные афиши с граффити, дома, чудо какой красоты, скульптура и разношерстная публика.

А мы приближались к улице Марата и к цели нашего путешествия. По пути встретился дом Шульца построенные архитектором Шретером в 1876 году.
Кирпичный протяженный фасад украшают цветная керамика и башенка с флюгером. В этом многоквартирном доме жили журналисты и издатели. Здесь располагались редакции, типография, теософское и сионисткое общество, в редакции газеты "Рассвет" работал Владимир Жаботинский, в нашей стране его имя подзабыли, но в Израиле он о сих пор культовая личность, особенно актуальная в нынешних военных реалиях. Жаботинский был одним из лидеров сионисткой организации "Бетар".

"Бетар" или "Бейтар" — молодёжная сионистская организация, создана в Риге в 1923 году. Идеология «Бетара» сформировалась под влиянием Владимира Жаботинского, который призывал создать еврейскую законную армию для защиты еврейского населения подмандатной Палестины. Гимн «Бетар», написанный Жаботинским в Париже в 1932 году, состоит из трех куплетов: «Бетар», «Адар» (слава) и «Тагар» (вызов) он стал символом борьбы за независимость. Израиль даже выпустил почтовую марку посвященную Владимиру Евгеньевичу Жаботинскому. Кому интересны знаки почтовой оплаты Израиля за 2023 год, может сходить ко мне на второй канал и посмотреть годовой выпуск марок.

-16

А вот и наш адрес отель YE'S!

Мы пришли сюда за искусством, за видом на город, за жратвой и туалетом (да, это не мало важно), но если вы планируете приехать в город, то и как отель это очень хороший ценовой сегмент. В номерах есть маленькая кухня, стиральная машина, чайники, микроволновки и т.д., можно с собаками! В среднем ночь в апартах вам обойдётся в 5 тыс руб. Вход на территорию бесплатный, заходите в крутящиеся двери смело.

-18

Одна из самых привлекательных фишек отеля, огромная луна во внутреннем дворике.

А нам надо налево, если стоять лицом к стойке администраторов, к лифтам на 10 этаж. Холл у отеля очень уютный, и кофе можно попить и поработать с ноутбуком.

Здесь хочется озвучить такой момент. Галерея "Заренков" предоставляет вход на террасу, откуда открывается, нельзя сказать, что волшебный, но вполне неплохой вид на город, вход по билетам галереи - 600 руб. Но можно немного скрасить себе боль от этой суммы. Там, где выход на террасу, есть небольшая кофейня, покупаете там кофе за те же 600 руб, в сумму входит: кофе, посещение видовой площадки, дегустация шоколада и галерея, цена та же, но хоть кофе попьете и шоколадку с кофе съедите. Оговорюсь сразу, кофе мне не понравился, он был настолько горький, что мои вкусовые сосочки упали в обморок, потеряли всякую связь с реальностью и решили, что я пью чистую соль с привкусом шоколада. Мой стандартный выбор в кофейнях - эспрессо без сахара, поэтому рискну предположить со сливками или капучино будет иметь приемлемый вкус. Тем не менее, шоколад который изготавливают в Петербурге, оказался достойным конкурентом швейцарскому, купила себе и ребёнку по плитке, а уж оформление у шоколада, просто бомбическое.

-21

Кофе вынесли на террасу и расположились в застеклённых куполах защищенных от ветра.

Ну а пока мы распивали "кофий", стемнело прям минут за пять, как нам показалось

Во Владимирском соборе открыта смотровая площадка, надо будет тоже обязательно сходить

На крыше, кстати, выставлено несколько работ из галереи.

-25

На террасе мы провели времени больше, чем в арт-пространстве, обожаю смотровые площадки.

Налюбовавшись, мы пошли в галерею Заренкова.

-27

Галерея Заренкова является одной из крупнейших частных коллекций современного искусства в России. Основатель галереи, меценат и бизнесмен Вячеслав Заренков, начал собирать свою коллекцию в 1998 году. Галерея Заренкова специализируется на выставках и продаже произведений российских и зарубежных художников, работающих в различных стилях и направлениях. Здесь можно увидеть работы таких авторов, как Илья Кабаков, Эрик Булатов, Франциско Инфанте, Александр Родченко, Юрий Пименов и многих других. Галерея также организует лекции, мастер-классы и другие мероприятия, связанные с искусством и культурой.

Вячеслав Заренков - российский предприниматель, меценат и коллекционер современного искусства. Основатель и владелец группы компаний “ASG”, которая занимается строительством, инвестициями и управлением недвижимостью. Заренков также является основателем и президентом Международного фонда поддержки культуры «Мастер-класс», который занимается поддержкой и развитием современного искусства в России и за рубежом. Живописец, член Союза художников Санкт-Петербурга, писатель, член Союза писателей Санкт-Петербурга. Автор 200 запатентованных изобретений, 6 монографий, 3 учебных пособий, более 100 научных статей, а также ряда литературно-художественных произведений.

В галереи работает библиотека:

Дождливо, ветрено, темно,
лишь освещённое окно
напоминает про уют,
про книги, что на полках ждут,
про кресло, кофе, мягкий плед.

Дадим Вам дружеский совет:
К себе не допуская грусть,
Стихи учите наизусть,
Лечите афоризмом сплин,
Хандру – альбомами картин.

Вас ждёт чудесный уголок.
За час найдёте между строк
Усладу для своей души.
И для ума здесь хороши
В рядах стоящие тома.
Нам с ними не страшна зима. (с)

и стоит белоснежный рояль фирмы "Steinway & Sons". В основу лег образ белого рояля Steinway, который Джон Леннон в 1971 году подарил на день рождения своей супруге Йоко Оно. Во всем мире насчитывается всего 175 таких роялей! Каждый из представленных в ней инструментов — это настоящий шедевр, обладающий не только высочайшим техническим совершенством и неповторимым звучанием Steinway, но и эксклюзивным дизайном. Внутри корпуса выгравированы первые такты песни Imagine, кроме того, каждый инструмент украшен специальным медальоном с эксклюзивным номером, подписью Джона Леннона в азиатском стиле и рисунком на резонансной деке, на котором Джон Леннон изображен сидящим на земном шаре. Серия Imagine воплощает в себе гармоничный симбиоз музыки и творчества, собственно, как и песни легендарного Джона Леннона. (с)

Сейчас идёт выставка: "Вызов. Художники VS Нейросеть". Концепт примерно такой, вы можете оценить работы, как обычных художников, так и нейросити, продукт которой, напечатан на холсте. На первом фото: сверху работа живописца - "утро в Летнем саду", снизу запрос на ту же тему. И в первом и во втором случае нарисовано буквально то, что заявлено, только в первом случае художник привязал картину к географическом объекту, а нейросеть к природному.

По поводу персонала, меня несколько удивило слегка пофигистко-хамоватое обслуживание. В первый заход, про кофе и террасу нам ничего не сказали, хорошо, что мы решили сначала полюбоваться на город, так как был закат и в кофейне нам уже сказали, что входит в стоимость. В галерее было 4 человека, толпы не было, мы несколько раз стояли и прошли мимо виар шлемов, но нам не предложили их попробовать, а сами мы не сообразили, прочитали уже только дома о такой возможности. Уходя, обратили внимание на яркие зонты, спросили сколько стоят - 15 тыс, обалдели слегка, а парень буркнул, идите на рынке купите дешевле. Такой вот сервис.

-33

После долгой прогулки решили по-ужинать в ресторанном дворике при отеле. Выбор на любой вкус от русской до азиатской кухни.

Мы выбрали грузинский корнер "Джорджия".

Хинкали, хачапури и салат.

Из напитков: вино, кофе к ним корейский десерт - "моти"

-36

Всё очень вкусное и свежее, прям рекомендую. В ресторанном дворике есть бар, но цена в общем-то недорогой "Риохи", по моему мнению, завышена.

Алкогольные напитки в ресторанном дворике "NEXT DOOR"
Алкогольные напитки в ресторанном дворике "NEXT DOOR"

В барах по соседству выбор намного лучше и интереснее.

На этой ноте, заканчиваем прогулку. Гуляйте с удовольствием.

-39

Первая часть прогулки - Музей Римского-Корсакова и шахматный дворик