Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

В Узбекистане цены на хлопок определяет свободный рынок – министр сельского хозяйства

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Министр сельского хозяйства Азиз Воитов опроверг слухи о том, что в Узбекистане вновь появилось государственное регулирование в хлопководстве, подчеркнув, что цены на хлопок в соответствии с законами рыночной экономики определяют покупатели (хлопково-текстильные кластеры) и продавцы (фермеры), сообщает корреспондент Podrobno.uz.

В январе 2023 года президент Узбекистана подписал постановление "О дополнительных мерах по дальнейшей поддержке деятельности производителей хлопка-сырца", которое закрепило действие рыночных механизмов в этой сфере. Согласно документу, закупочная цена определяется "хлопково-текстильными кластерами и фермерскими хозяйствами на основе взаимовыгодной договоренности".

"В последние годы Узбекистан поэтапно переводил хлопковую отрасль на рыночные отношения. Мы отказались от государственного регулирования цен и теперь их определяет сам рынок: спрос, предложение, ожидания участников. Также в расчет принимаются цены на хлопок на мировом рынке, чтобы обеспечить конкурентоспособность нашего экспорта", – отметил Воитов.

По его словам, иногда в министерство обращаются фермеры с просьбой установить обязательную закупочную цену.

"Но мы не имеем права принуждать компании покупать хлопок по определенной цене: сотрудничество должно быть взаимовыгодным – никто не должен нести убытки. Министерство помогает в рамках своих полномочий: выступает медиатором в спорах, проводит консультации по ценообразованию, разрабатывает и внедряет механизмы субсидий и льгот", – добавил он.

Согласно постановлению президента от 26.01.2023 органам государственной власти запрещено вмешиваться в деятельность хлопково-текстильных кластеров и возлагать на них дополнительные обязательства.

"Мы видим, что фермеры и кластеры по-разному восприняли переход на рыночную экономику. У кого-то получилось быстро заключить договоры, кто-то не может сойтись в цене. Это нормальная ситуация для свободного рынка. Мы понимаем, что переходить на рыночные рельсы сложно, если многие годы цены на урожай устанавливало государство. Теперь фермеру приходится определять ее самому и вести переговоры с кластером-покупателем, который тоже заинтересован в максимизации прибыли. Но это тот важный шаг для экономики, который необходимо сделать. Уважаемые фермеры и кластеры, сегодня вы действуете в условиях рыночной свободы. Только покупатель и продавец вправе определять цену товара", – подчеркнул министр сельского хозяйства.

Минимальная ожидаемая цена на урожай 2023 года, рассчитанная специалистами министерства, составляет 8 тысяч сумов/кг. Она складывается из котировок фьючерсов на хлопок на Нью-Йоркской бирже (средняя котировка за октябрь 84 цента/фунт или 1852 доллара США/тонна) и прочих показателей (в том числе уменьшается на затраты на подготовку, транспортировку, хранение и переработку волокна). Информация носит рекомендательный характер.

Самые быстрые новости в Телеграм. Присоединяйтесь.