Найти тему
Лайфхаки для хозяек

Дискаунтеры vs супермаркеты: на чьей стороне ты?

Дилемму, куда отправиться за продуктами — в супермаркет или дискаунтер — многие покупатели все чаще разрешают в пользу первого. И причин здесь несколько.

- А что подумают люди? Что у меня нет денег, и я хожу закупаться в дешевые магазины.

- Дискаунтеры – это магазины для бедных, а я не такая.

- Там низкое качество и просрочка, иначе откуда берутся такие цены?

Ну как? Угадала хотя бы одну причину, почему вас до сих пор смущают дискаунтеры? К счастью, магазины низких цен перестают ассоциироваться с точками продаж исключительно «для бедных». Тренд на разумное потребление заставляет задуматься: нужно ли переплачивать за красивую упаковку и маркетинговые вложения?

«Нераскрученный» — это не синоним слова «плохой». То же самое можно и сказать об отсутствии яркой обертки. Ведь когда год назад сок «Добрый» из-за санкционных действий принял решение сделать упаковку бесцветной, на самом качестве сока это же никак не сказалось? Нет. Покупательская способность наверняка упала, потому что он стал менее заметным на полке. Вот и все. Потому что у всех нас есть пять органов чувств, с помощью которых мы выбираем тот или иной товар, и не задумываясь готовы переплачивать.

То же самое касается и обстановки внутри дискаунтера и супермаркета. Продуманная, с соблюдением последних трендов и учетом психологии покупателей, выкладка, над которой трудятся мерчендайзеры; предпродажная подготовка, рекламные баннеры, фирменные стеллажи и прочее, и прочее — все это реалии супермаркетов. И все это закладывается в стоимость товара. Да, красиво, не спорю. Заходишь в такой магазин и здорово поднимаешь свою самооценку (и также здорово опустошаешь свой кошелек). Приличный процент товаров в дискаунтере и супермаркете идентичный, чего не скажешь про цены. Ну вот, давайте сравним три группы товаров в магазине ПОБЕДА и других магазинах.

В магазине ПОБЕДА. Цены могут отличаться в разных регионах
В магазине ПОБЕДА. Цены могут отличаться в разных регионах
В другом магазине
В другом магазине
В магазине ПОБЕДА 84.90 руб. Цены могут отличаться в разных регионах
В магазине ПОБЕДА 84.90 руб. Цены могут отличаться в разных регионах
-6

Как видите, знакомые товары тоже присутствуют на полках дискаунтеров, и стоят здесь дешевле, чем в супермаркетах. Это уже итог работы с производителями. За счет огромных объемов закупок для магазинов низких цен, производители идут на хорошие уступки. Потому что ассортимент в магазине небольшой, покупатель, видя знакомый товар по низкой цене, берет его сразу же. Вот и все волшебство. В супермаркете конкуренция за каждую позицию у производителей в разы выше.

Да, в плане атмосферы в дискаунтерах сурово. Никакой расслабляющей музыки, под которую мечтательно накидываешь в корзинку все что надо (и не надо тоже), никакой раскладки, где рядом с рыбой бережно стоят тарталетки и творожный сыр. У дискаунтера нет задачи создать атмосферу, при которой вы себе уже придумали ужин при свечах (и купить как можно больше сопутствующих товаров), хотя еще 5 минут назад планировали испечь пиццу.

Раскладка простая: в магазинах ПОБЕДА товары разложены на паллетах или лежат в коробках; нет «модных» стеллажей и ярких баннеров, фирменных ценников и наклеек. Вместо глянцевых листовок с рекламой конкретных товаров покупателям предлагают буклеты (и то если повезет, потому что тираж небольшой, разбирается быстро) — каталоги, в которых есть весь ассортимент.

Конечно, каждый выбирает, что ему ближе — красота с большой наценкой или экономная практичность. Но ведь здесь дело не в качестве, а именно в обертке.

И еще один момент, который я бы хотела затронуть. В комментариях к одной из моих статей я прочла вот такое сообщение: «В таких магазинах надо быть особенно осторожно и действительно читать состав продуктов». Речь тут, естественно, о дискаунтерах. Но почему-то мы забываем о том, что те же супермаркеты ориентированы на разные группы населения, и то, чего автор сообщения боится, можно встретить в любом магазине и в супермаркетах даже чаще, чем в дискаунтерах. И я объясню почему.

В супермаркетах, ассортимент, как правило, шире: здесь можно найти и бюджетные, и «штучные» товары которые по карману не каждому, а потому продаются порой пару раз в месяц. Дискаунтеры ориентированы не на широкий ассортимент, а на минимальную цену и максимальную оборачиваемость. А это говорит только об одном - здесь не будет быстропортящихся и "древних" продуктов. Потому что круговорот продуктов происходит с такой скоростью, что фуры не успевают выгружаться.

А на полках вы, скорее всего, найдете в большинстве своем отечественную продукцию, включая региональные бренды. Это, кстати, те самые товары, которые можно встретить в местных специализированных продуктовых магазинах.

Также зачастую в магазинах низких цен продаются не раскрученные бренды, в цену которых также заложены расходы на продвижение, а менее известные. Либо товары под собственной торговой маркой. Но это совершенно не означает, что они некачественные. Ведь логично предположить, что, если обожжешься один раз, вряд ли придешь во второй.

Я поделилась своим мнением, жду ваше в комментариях.