Одна из самых больших опасностей, подстерегающих туристов на отдыхе, — не дикие животные, экзотические болезни или стихийные бедствия. Это шведский стол, ради которого отдыхающие пораньше убегают с пляжа или из теплых кроватей и на алтарь которому приносят свои желудки. «Тонкости» понимают, как трудно бывает удержаться от соблазнов шведского стола и готовы поделиться несколькими лайфхаками, как сделать «общение» с ним максимально безвредным для здоровья и фигуры.
1. Проведите разведку
Прежде чем вступать с конкурентами по отелю в битву за еду, проведите разведку — причем с пустыми руками, без тарелки. Сделайте пару кругов вдоль лотков с едой, оцените, чем готов порадовать вас шведский стол сегодня, наметьте вкусные цели — решите, что именно хотите есть и пить — и только потом возвращайтесь за едой.
2. Берите маленькую тарелку
Одно из главных правил, к которым приучают своих клиентов диетологи, — использовать маленькие тарелки. Они быстрее наполняются, и, когда мозг это понимает, то перестает командовать: «Положи еще вон то, чтобы два раза не ходить!».
Второе главное правило еще проще: жевать чуть помедленней. Оно тоже пригодится на отдыхе и убережет талию от непоправимого.
3. Соблюдайте последовательность
Перед едой выпейте стакан воды — это создаст эффект того, что в желудке уже что-то побывало. Начинайте завтрак, обед или ужин с овощей или овощного салата (но без майонезика!), затем съедайте основное блюдо — мясо, птицу, рыбу — и десерт. Помните о сочетаемости продуктов: не смешивайте рыбу и мясо, яйца и мясо, сыр и фрукты.
Если хочется попробовать и то, и это, устраивайте себе гастрономические дни: сегодня перепробуйте всю «молочку», завтра — мясные блюда и овощи, послезавтра — морепродукты и овощи и т. д.
4. Не доедайте
Одна из самых вредных привычек, доставшихся нам из детства, — доедать все так, чтобы тарелка блестела. Причем молодые мамы часто доедают не только за собой, но и за детьми. Представьте, сколько лишних калорий таким образом незаметно «съедается» всего за один прием пищи? Так что не доедайте даже свое, если вам не понравилось. И уж тем более за членами семьи.
Чтобы не приходилось оставлять на тарелке слишком много всего недоеденного, кладите выбранные блюда по маленькому кусочку — буквально на два укуса.
5. Наденьте широкий ремень или корсет
Свободная одежда, которую многие носят на отдыхе, не дает никаких шансов почувствовать, что в животе уже тесно от еды. Исправьте это, если вам дороги ваши текущие размеры: наденьте корсет, широкий ремень или тесные джинсы с высокой посадкой. В таком наряде будет хотеться меньше есть — потому что некуда.
6. Приходите последними
Те, кто спит допоздна, автоматически лишаются возможности съесть много. Ведь к концу завтрака остается меньше блюд. Так что угроза для фигуры минимальна, даже если попробуешь все.
Ремарка: в по-настоящему хороших отелях, где следят, чтобы никто не ушел из ресторана обиженным, эта уловка не работает.
7. Не воспринимайте еду как награду
Благословенны те, кто видит в еде только «топливо» для тела, а не награду, запретный плод или единственное доступное удовольствие. У них больше шансов вернуться домой в той же весовой категории, в которой они уезжали. Тем, кто пока не владеет таким навыком, стоит ему обучиться, чтобы видеть в еде только еду.
8. Хоть иногда держитесь подальше от шведского стола
Хотя бы на время обеда возьмите за привычку уезжать в город, на дальний пляж или на экскурсию. Там шведских столов нет, так что возможностей «согрешить» будет меньше. Вернетесь — оторветесь. Но только, чур, с учетом всех правил, которые описаны выше. Иначе несколько лишних кило после отпуска вам гарантированы.