Помидоры опасны при болезнях ЖКТ и подагре.
Как рассказала врач-диетолог Елена Соломатина в разговоре с Пятым каналом, для большинства людей помидоры полезны. Они содержат витамины А, К, группы В и аскорбиновую кислоту. В одном помидоре средних размеров содержится до 40% от суточной нормы витамина С. Кроме того, эти плоды являются источником железа, калия, марганца, магния, фосфора и меди.
Врач добавила, что в помидорах также содержится ликопин, являющийся мощным антиоксидантом. Он предотвращает развитие сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний.
В то же время, помидоры обладают повышенной кислотностью и раздражают пищеварительную систему. Поэтому они вредны людям с проблемами ЖКТ. Употреблять их при гастрите, язве желудка, панкреатите или заболеваниях печени не стоит.
Диетолог отметила, еще помидоры содержат очень много щавелевой кислоты, что вредно при заболеваниях почек, повышенном уровне мочевой кислоты, подагре и, соответственно, при проблемах с суставами, связанных с этим.
Диетолог добавила, что самая большая концентрация полезных веществ содержится в помидорах черри. А вот зеленые помидоры нельзя есть ни в коем случае — в них содержится ядовитое органическое соединение соланин.