Найти тему
Кинопоиск

«Конкретный убийца»: приключения зумерки в ужасных 1980-х

На Amazon Prime вышел гибрид «Назад в будущее» и «Крика» — фильм о том, как старшеклассница из 2020-х перемещается на 35 лет назад, чтобы найти серийного убийцу. Станислав Зельвенский — о том, как под видом метахоррора нам продают комедию о культурном шоке. Кстати, неплохую.

-2

Станислав Зельвенский

Критик Кинопоиска

В 1987 году сонный городок Вернон разбудила серия жестоких убийств. Накануне Хеллоуина человек в маске зарезал трех 16-летних школьниц, каждую — шестнадцатью ударами ножа. Виновного так и не нашли, и он превратился в местную легенду. Уже в наши дни одноклассница убитых девушек, Пэм (Джули Боуэн), по инерции неохотно отпускает по вечерам собственную 16-летнюю дочь Джейми (Кирнан Шипка), но вернувшийся злодей в маске неожиданно настигает ее саму. И когда подруга Джейми изобретает для школьного конкурса машину времени, девушка отправляется в 1987 год, чтобы предотвратить первые убийства и таким образом спасти свою мать.

Идея скрестить «Назад в будущее» с «Криком» выглядит не самым бесперспективным проектом на свете. Когда та же студия Джейсона Блума, что стоит за «Убийцей», скрестила «Крик» с «Днем сурка» («Счастливого дня смерти»), фильм с 5-миллионным бюджетом заработал 125. Здесь снова молодая блондинка, много крови, еще больше метаюмора. Использованные фильмы из 1980-х и 1990-х выходили так давно, что невыгодных сравнений можно не опасаться (кто ж соревнуется с классикой?), а сюжетные ходы стали, видимо, общественным достоянием. И хотя «Убийце» классический статус не грозит, в стриминговой хеллоуиновской обойме он явно займет если и скромное, то достойное, не последнее место.

Убийцу Джейми ищет среди не столько личностей, сколько традиционных (устаревших?) школьных типажей: нерд, музыкант, спортсмен, одинокий чудак и так далее. Всех тинейджеров из 1987 года (кроме убитого трио, разумеется) она знает пятидесятилетними. Длинноволосый лоботряс вырос в ее собственного отца. Здоровенный болван стал школьным тренером, тихоня — директором. Очкарик с фотоаппаратом, сын известного тележурналиста — подкастером, который водит экскурсии по местам убийств. Кто из них скрывался под маской, в конечном итоге не столь уж принципиально, но детективная линия собрана более-менее связно. Смешно, что мама героини оказывается одной из школьных стерв — шутка, впрочем, плавно спущенная на тормозах.

   Джули Боуэн
Джули Боуэн

Нахнатчка Хан («Возможно, это навсегда»), поставившая фильм, почти всю карьеру провела в телевизионной комедии, и это заметно. С одной стороны, ни о каком стиле говорить не приходится: все сцены сделаны максимально просто, если не сказать тупо, а за кадром звучат New Order и Крис де Бург. Но, с другой стороны, здесь энергичный ритм и хорошая работа с актерами. Кирнан Шипка выступает в своем обычном образе чуть более саркастичной Гермионы; пока все отлично, но однажды (хочется верить) ей все-таки придется перестать играть бойких тинейджеров.

Неисчерпаемый источник умеренно смешных шуток — приключения зумера в мире повсеместного курения, вождения в нетрезвом виде, архаической лексики, сексуальных свобод, легкомысленного отношения к школьникам и прочих примет поздних 1980-х. Натренированным в интернете взглядом главная героиня повсюду видит «проблемные» футболки, расистские картинки и сексистские выпады. Наверное, тему культурного разрыва можно было оформить и поострее, но во всяком случае это веселее, чем в стотысячный раз ленивые гэги с айфоном. И, по крайней мере, конструируя 1980-е, авторы в этот раз подумали про что-то еще, кроме пышных причесок, водяных кроватей и Молли Рингуолд.