На Московском международном кинофестивале-1987 Роберт де Ниро был восхищен игрой юного Федора Дунаевского в фильме "Курьер": «Этот парень далеко пойдет, его непременно нужно отметить». Картина К. Шахназарова получила специальный приз, однако исполнитель главной роли награду "уступил". Но не кому-нибудь, а самому Энтони Хопкинсу ("Черинг Кросс Роуд, 84"). Давайте разбираться, почему не сбылись прогнозы де Ниро, тем более на канале "Proжизнь" вышло свежее интервью Федора Дунаевского.
О съемках в "Курьере" и корифеях кино: Чуриковой, Басилашвили, Рязанове и Соловьеве
В картину, собравшую за 12 месяцев около 35 млн просмотров, Федор Дунаевский попал случайно. Он учился и занимался в театральной студии вместе с Настей Немоляевой, которую отобрали на роль Кати Кузнецовой. Она предложила Карену Шахназарову на главную роль несколько кандидатур, среди которых был и Федор. В интервью актёр не скрывает, что кастинг проходил долго. Режиссер мучился несколько месяцев:
Вроде хотел меня и вроде кого-то ещё... (Ф. Дунаевский).
Похоже, интуиция все же Шахназарова не подвела. Он нашел парня, который обладал внутренней свободой. Федору даже играть ничего не было нужно. От него требовалась естественность.
Удивительно слышать, как спустя годы актёр вспоминает своих коллег. Никакого преклонения перед авторитетами. Рассказывает искренне, как воспринимал всё в те годы. Словно повзрослевший, но не изменивший себе Ваня Мирошников.
📌О Чуриковой:
Заносчивая такая тётя...
Она из себя строила Грету Гарбо...
В кадре актриса, прекрасная актриса.
📌О Басилашвили:
Человек относился к своей работе очень профессионально...
Дунаевский подчеркивал, что будучи артистом старой школы, Олег Басилашвили все делал скрупулёзно. Очень трудолюбивый, он много репетировал, доводя каждую сцену до совершенства. Юному Дунаевскому с ним очень повезло.
📌О Рязанове:
У режиссера Федор сыграл в двух картинах. В "Дорогой Елене Сергеевне" (1988) начал сниматься, когда в Одессе уже шли съемки другой ленты с его участием - "Перед большой дорогой на войну". По правилам подстраивать график Эльдар Рязанов должен был под занятость актёра в другом фильме. Вместо этого устраивал ссоры и даже упрекал:
А не слишком ли рано ты почувствовал себя звездой?
Но Федор Дунаевский все равно вспоминает его с теплом:
Весёлый, добрый, образованный...
Съемки у Рязанова проходили на высоком техническом уровне, не было большого количества дублей. А еще... режиссер сам был прекрасным актёром и всегда мог показать, чего добивается от других. Кстати, именно он познакомил Дунаевского с Михаилом Козаковым, который в Израиле помог тому с устройством в театр.
📌О Соловьеве:
В 1991-м Дунаевский покинул страну, перебравшись на ПМЖ в Израиль. При получении выездной визы потерял советское гражданство. Однако через два года вернулся. Уже в Россию. По двум причинам: начала болеть мама, которой требовалась поддержка. Кроме того, учиться актёрской профессии в Израиле было не у кого. В Москве Дунаевский встретил Сергея Соловьева, и тот сразу же взял его во ВГИК на второй курс, устроив к себе помощником режиссера.
Это было большой удачей. Сергей Соловьев многому Федора научил. Однако перешагивать через какие-то вещи Дунаевский так и не научился. Вместе с режиссером они писали сценарий х/ф "Нежный возраст" (2000), где Федор должен был сыграть Ивана Громова. А в итоге Соловьев отдал роль сыну - Дмитрию. Он сам сказал об этом решении Дунаевскому, добавив, что тот все равно "непотопляемый"...
Непотопляемый к тому времени уже перебрался в Италию и занимался бизнесом - грузоперевозками.
"Человек, который себе никогда не изменяет, и ни под кого не подстраивается..."
Прочитала эту фразу в комментариях. Ее автор - интернет-пользователь с ником Франческа. И подобных высказываний очень много. Люди признаются, что смотрели интервью запоем и поражены, насколько "курьер" остался себе верен. Вот несколько примеров, чтобы вы могли в этом убедиться.
✔ После съемок у Рязанова Дмитрия Марьянова и Федора Дунаевского вызвали в военкомат. Причина, вероятно, была в том, что Эльдар Александрович выступил со статьей, в которой покритиковал генералов, строивших дачи силами солдат-срочников. Дунаевского пообещали отправить служить на Землю Франца-Иосифа. Он признаётся, что по-настоящему испугался. Поэтому в назначенный день явился в военкомат в старой генеральской шинели прадеда и с водным пистолетом, из которого облил членов призывной комиссии. Его тут же отправили в психиатрическую больницу им. Кащенко, где он состоял на учете до 29 лет.
✔В Израиле же ему пришлось послужить в армии, но всего полгода. Срок срочной службы для мужчин в этой стране - 2, 5 года. При отсутствии дипломатических отношений с Россией, Дунаевский сумел убедить, что отслужил положенные два года у себя на родине, представив фотографии из павильона "Мосфильма". Ему зачли этот срок.
✔Прожив в Италии почти 11 лет, Дунаевский постоянно продлевал срок ВНЖ. В результате получил письмо из администрации президента страны о том, что может запросить гражданство этой страны. И что сделал актёр? Написал ответ, что не хочет быть гражданином страны, жители которой в 1943 году "переобулись" и неожиданно все сплошь превратились в партизан и коммунистов. Эта позиция ему отвратительна. Сегодня 54-летний актёр вспоминает свой демарш со смехом:
Это чистый идиотизм!
Искренность и открытость Федора Дунаевского поражают. Вот что пишут под видео в YouTube зрители:
Приятно слушать человека и актера, который просто и бесхитростно говорит обо всем ! Не пытается произвести впечатление, не обходит неудобные вопросы...Спасибо. (Gulnara Asanova).
Немного о личном
Жизнь помотала нашего героя. Он вновь вернулся в Израиль, потом в Россию, где у него оставалась квартира. Когда-то ему в Советском Союзе было "душно", теперь это чувство настигло уже в Израиле. Дунаевский занялся музыкой, создав группу Banda Dunaevsky, снимается в сериалах. Правда, теперь ему временно приходится жить в квартире отца. Недавно распался его третий брак, в котором супруги прожили 17 лет. После того как бывшая жена поменяла в квартире замки и стала ограничивать его общение с младшей дочерью, отношения с ней полностью сошли на нет. При этом актёр на вопрос о том, какие у женщин к нему претензии, смеётся:
Мне кажется, я идеал...
На самом деле Дунаевский прекрасно понимает, что любой женщине хочется стабильности, которую обеспечить он не в состоянии. Но актёр считает, что отношения между взрослыми не должны влиять на возможность участия обоих родителей в воспитании детей. Всего у Федора их шестеро. В это число он включает внебрачного ребенка, о существовании которого узнал, когда тот стал уже взрослым, а также не родного по крови сына "итальянской" жены Наташи. За плечами Дунаевского три брака.
Хотя актёр не любит навязывать детям своё общество, он пытается быть для них доступным и всегда готовым помочь. Причем речь идет о действенной помощи ("физически"). По его мнению, просто дать деньги - это откупиться. Дунаевский признает, что многое не додал старшим детям, поэтому в последнем браке все свободное время посвящал Степану и Нине. Сыну сегодня 16, он успешный рэп-музыкант. А вот Нине всего 9, и актёру очень жаль, что мама настраивает дочь против него.
Вместо заключения
В России Дунаевский снялся в сериалах «Морозова», «Казаки», «Ольга» и некоторых других. Он не привык обивать пороги киностудий и предлагать свои услуги. Вспомнили о нём, хорошо. Нет - готов зарабатывать другим способом. Сыграв Ивана Мирошникова, Дунаевский мог рассчитывать на успешную карьеру в кинематографе. А ее не случилось. Для кого-то это могло бы стать трагедией. А наш герой на вопрос, счастливый ли он человек, отвечает "да".
Для него это состояние души, ощущение, которое можно испытывать в любом возрасте и при любых обстоятельствах.
Мне почему-то вспомнились мысли Аристотеля. По мнению греческого философа, не может быть счастливым тот, кто не распоряжается своей жизнью. Федор Дунаевский всю жизнь делал только то, что хотел. Возможно, ошибался, делал неправильный выбор, но это был его выбор!
Спасибо всем, кто дочитал! Пишите в комментариях, нравится ли вам актёр Федор Дунаевский, и почему, на ваш взгляд, не сбылось пророчество Роберто де Ниро. Жмите палец вверх и обязательно подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки!"
20 октября 1927 года родился народный артист СССР Игорь Горбачев - легендарный Хлестаков. Прочитать о нём можно по ссылке (жмите тут).
Всем хорошего дня, Виктория Самарская