Июль 28 [1936 г.] Ровно в 6 Джения прислал за нами лодку. Серое туманное небо. Пристаём у дощатого помоста слева от истоков Юпшары, как раз против Пшегишихвы, что по-абхазски значит "гора ветров". Лодочник, 16-летний парнишка берётся за 25 рублей нести груз.
Разбираем рюкзаки, Савин возится с укладкой вещей носильщика. Елена Яковлевна вдруг изрекает: "Носильщик столько не понесёт". Возмущён. Ведь человек даже не попробовал тяжести груза. А потом об этом можно поговорить и не в присутствии заинтересованного лица.
Иванов громко предлагает 5 мужчинам взять по куску палатки. Не выдерживаю: "Перестаньте заниматься болтовнёй...". В 7-50 выходим. Иванов и Фёдор Яковлевич далеко впереди. Подъём на выступ Анчха среди буков и пихт.
Спуск. Слева крошечная долинка со светлым ручьём. Посадки картофеля. Спуск до самой Юпшары. Долина Юпшары, начиная отсюда - нечто неповторимое. Прозрачная как хрусталь вода бежит по крупным причудливым камням.
На сотню метров серые каменистые отвесы, в расщелинах которых кой-где приютилась травка и даже деревцо, поднимаются друг против друга, оставляя узкий коридор, в который только на несколько часов попадает солнце.
У основания каменных скал то с одной, то с другой стороны держатся то широкие, то совсем узкие пласты земли, заросшие травой, пихтами. По этим балкончикам и бежит тропа, то и дело переходя по деревянным мостам с одного берега реки на другой.
Где нет этих пластов земли, а над рекой поднимаются с обеих сторон только отвесы камня - там проложены боковые мостики от одного пласта земли к другому. На Юпшаре мы насчитали 22 поперечных, да 2 боковых моста, да на Гече ещё до 19 километра - 7.
Густые заросли праздничного самшита ещё более красят ландшафт. Каменный грот. Там, где сейчас тропа, в 1937 г. будет автомобильное шоссе Гагры - Рица. До 19 км. шоссе уже закончено, до 25 км. разровнена трасса, набросан щебень, взрываются скалы для расширения шоссе.
Выше работа идёт только в отдельных участках. По всему протяжению тропы - следы работ: населённые и пустые бараки, рабочие, у 25 км. грохочут взрывы. У 2-го, 9-го, 12-го мостов отдыхаем.
Усталости нет, но хочется полюбоваться на эти дивные несравненные места. Каждый километр пути был бы красивейшим уголком природы не только на севере, но и в любой местности Кавказа. Но однообразие этой без меры собранной красоты в одном месте несколько приедается.
У 12-го моста хочу снять группу в пути на мосту. Иванов и Фёдор Яковлевич демонстративно остаются на своих местах. 25 километр. Бараки, столовая для рабочих. С удовольствием съедаю тарелку горячих жидковатых щей и соус.
Лёжа отдыхаем. Нарочито громкий разговор. Фёдор Яковлевич говорит: "Ведь "болтун" это обиднее дурака. Это можно объяснить только недостатком воспитания". Иванов вторит: "Это рвачество... хотят взять, что можно... эгоисты. Вот мы несём всё на себе". Ольга резонно отвечает: "Болтуны вы и есть, ведь все всё своё несут на себе, а вы хотели взять лишнее, да не взяли...".
А парнишка, зарабатывающий 500 рублей в месяц и взявший с нас 25 р. вместо обычных 15-20, ест да помалкивает.
Встреча с врачом, одним из той шестёрки, которая пришла в Северную палатку Донгул-Оруна в 1933 г. Нет-нет, да и встретится старый турист. Отравленные туризмом не выздоравливают.
Слияние Юпшары и Гечи. Знакомые места... Воспоминания... И всё-таки Юпшара многоводнее... какое узкое и красивое здесь ущелье - верховья Гечи! Но теснины нижнего течения Гечи после Юпшары кажутся простором.
Мальчику трудно босиком по щебню. Забираем у него часть вещей - все, кроме передовых Иванова и Фёдора Яковлевича, которые исчезли, отягощённые своими благородными намерениями.
Не нужно взбираться на высокий выступ у 19 километра - сейчас и по левому и по правому берегу Гечи здесь - дорога. Толпа "гидриков" приехала на авто и сейчас с шумом движется вверх по Гече.
15-20. 19 километр. Ольга настойчиво предлагает дать носильщику 40 руб. Савин пытается возражать, но потом умолкает. Я, ведь это последние 15 руб., которые остались от общественной тысячи, тоже молчу. Не делить же их.
Нам везёт - подъезжает грузовик, и в 15-50 забирает нас. Один из спутников - абхазцев переводит на русский язык целый ряд абхазских названий перевалов, рек, гор. "Голубое озеро"...
На авто вкатывают отрезок ствола гигантского дерева для мебельной фабрики.
17-00. Калдахвары. На автобусе до турбазы. Маршрут выполнен на 4 дня раньше срока! и на 14 дней раньше срока, назначенного консультантом ОПТЭ Архангельской!
Турбаза расположена между морем и шоссе почти рядом со зданием школы, где она была раньше. 2 ряда белых палаток, цветы, тёсовые бараки служб, а за глинистым отвесом - море. Жаль - ни одного дерева.
Фёдор Яковлевич всюду высовывается, подчёркивая, что мы - серьёзные туристы. В базе, впрочем, нашим маршрутом не заинтересовались - здесь мир "гидриков"...
На автобусе. Ст. Гагры. Накупили чернослива и яблок, засели в ресторане у моря, ели шашлык, соус, пили ситро. Савин также - и водку, и поднялся сильно навеселе. Послушали рокот моря на пристани и усталые вернулись на базу...
Июль 29. Почта. письмо от Гали. Завтрак в приморском ресторане. Купанье в море у базы. Жуткая жара...
Продолжение следует.