"Арена" для реализации своего таланта
Фестиваль творчества «Волшебный фонарь» - инклюзивный. По вашему мнению, что означает «инклюзия»? Как думаете, занятия киноискусством или анимацией могут помочь с социальной и культурной адаптацией детей и молодежи с ОВЗ?
Евгений Еременко: Инклюзия - понятие политкорректное. К тому же в вопросе уже есть часть ответа: да, это адаптация "особенных" детей и подростков наряду с обычными сверстниками в общие творческие занятия. В частности - в создание экранных произведений искусства: фильмов, мультфильмов, аудиовизуального дизайна. Эти произведения, которые мы видим уже несколько лет в рамках "Волшебного фонаря" - говорят сами за себя: это можно, это нужно, это правильно. И, самое главное, ценно для самих юных авторов. Даже если призы получат не все.
Как думаете, какие проблемы, связанные с социальной исключенностью молодых людей, могут быть в современном обществе?
Евгений Еременко: Главная проблема, с которой как раз и "борется" фестиваль "Волшебный фонарь" - это стирание границ в обществе между обычными и "особенными" детьми. Тем более, в такой области, как искусство. Авторы выступают на равных, это очень важно.
Что означает для вас просмотр фильмов участников кинофестиваля «Волшебный фонарь»? Отличаются ли они от работ, например, ваших студентов?
Евгений Еременко: Работы "Волшебного фонаря", конечно, часто отличаются от работ студентов киноспециальностей. Ведь у студентов руководителями выступают известные мастера-профессионалы. А "мастерами" многих "авторов из детсада" и младших школьников становятся их же родители, учителя. Но немало произведений, представленных на "Волшебный фонарь" - это умело, с выдумкой сделанные работы старшеклассников, пестующих свой талант в "интернет-мастерских". И такие работы уже часто не уступают, а порой и превосходят иные студенческие фильмы. Наконец, пусть и небольшая часть конкурсных работ - это именно студенческие работы. И мне не понятно, почему число работ студентов невелико - это ведь тоже "арена" для реализации своего таланта. Другое дело, что возрастной диапазон "волшебных фонарщиков" уж очень разнится: от "старшего дошкольного" (а порой - и "младшего") - и до тех самых студентов. Тут, видимо, имеет смысл подумать о конкурсных секциях: дошкольники, младшие, средние, старшие школьниики. И, наконец, все те же студенты. Первых-третьих курсов. Потому студенты-дипломники - это уже слишком "тяжелая артиллерия" для кинофестиваля для детей и подростков.
Какие проблемы в киноиндустрии, связанные с инклюзией молодых людей, остаются нерешенными? В каких еще формах (социальных, образовательных, психологических) может проводиться работа по развитию инклюзии для детей и молодых взрослых, в том числе в сегодняшних условиях? Можно на примере Вашего института.
Евгений Еременко:В Санкт-Петербургском государственном институте кино и ТВ есть студенты-инвалиды, они учатся наравне с обычными молодыми людьми, выполняют те же задания и, в конечном итоге, создают итоговую выпускную квалификационную работу, становятся дипломированными специалистами. К сожалению, наверное, немногие юные инвалиды могут решиться погрузиться в этот "безумный, безумный, безумный" мир кинопроизводства. Но те, кто этого не побоялись - становятся настоящими профессионалами, в том числе преподавателями СПбГИКиТ. Но, конечно, эта проблема сложна, ее в коротком интервью не охватить. Скажу только, что "инклюзивное движение" активизируется. Значит и результаты есть и будут.
Какие Вы видите трудности препятствия инклюзии для молодых людей в вашем регионе в настоящее время? Как, по-вашему, их можно преодолеть? Как опыт творчества и анимации может способствовать решению этих проблем?
Евгений Еременко: Инклюзивному движению, как и в других культурных областях, способствуют два главных ресурса: человеческий и финансовый. Без волонтеров и энтузиастов-руководителей тут не обойтись. А энтузиазм невероятно возрастает, когда вознаграждается достойной зарплатой и вложением в обучающие материалы и технологии.
Вы наверняка сталкивались со студентами с ОВЗ. Есть ли сложности в обучении их? Как их можно было бы разрешить?
Евгений Еременко: Как я уже говорил, студенты с ОВЗ (на примере СПбГИКиТ) даже становятся преподавателями. Самый исключительный из примеров на моей памяти - студентка очень маленького роста и с трудностями в передвижении (но ходила она сама, без посторонней помощи). Главной "проблемой" для нее непосредственно в институте было... забраться на сиденье за столом. И студенты всегда ей помогали, поднимали, усаживали, как куколку, за партой, рядом с собой. Не сомневаюсь, что она защитила диплом. И во многом ей помогли именно одногруппники.
Могли бы внести какие-то предложения или идеи для развития кинофестиваля?
Евгений Еременко: Главное мое предложение по проведению "Волшебного фонаря" - это не останавливаться на достигнутом и совершенствовать то хорошее (а его, хорошего, очень много), что мы получаем, знакомясь с новыми работами авторов.