Найти тему

«Неутомимый исследователь и энтузиаст науки»

На этой неделе – 17 октября – исполнилось 120 лет со дня рождения профессора, ректора Саратовского университета (1950-1965) Романа Викторовича Мерцлина. Он был крупным учёным, видным общественным деятелем, талантливым педагогом и организатором науки.

Доктор химических наук, заслуженный деятель науки РСФСР, основоположник научной школы физико-химического анализа в Пермском и Саратовском университетах Роман Викторович Мерцлин Он очаровывал каждого и был примером для подражания. Студенты и коллеги с любовью называли его «Дедом» и в 1950-е годы не могли представить на посту ректора СГУ другого. В честь 120-летия учёного рассказываем о вкладе Мерцлина в развитие Саратовского университета и делимся воспоминаниями его современников.

Архив Института химии
Архив Института химии

Студент

Роман Викторович Мерцлин родился 17 октября 1903 года в Саратове в семье присяжного поверенного. В 1920 году Р.В. Мерцлин окончил Саратовскую первую мужскую гимназию и поступил на химическое отделение физико-математического факультета Саратовского университета.

После его окончания Р.В. Мерцлин в разное время работал в Физическом институте Саратовского университета под руководством К.А. Леонтьева и Н.А. Трифонова, был старшим химиком-аналитиком Рубежанского химического завода и помощником заведующего химической лабораторией Алапаевского металлургического завода. Роман Викторович преподавал неорганическую химию и заведовал химической лабораторией в Саратовском сельскохозяйственном техникуме имени К.А. Тимирязева. О преподавании в техникуме Р.В. Мерцлин отзывался так: «Главное, что заставляло вдохновенно работать – это жажда знаний, характерная для учащихся того времени».

Желание посвятить себя науке привело Романа Викторовича в лабораторию кафедры органической химии СГУ. Здесь под руководством профессора В.В. Челинчева молодой учёный начал исследования по синтезу и изучению свойств замещённых амидов и гидразидов нафтеновых кислот. Результаты этой работы были опубликованы в трудах V Менделеевского съезда по чистой и прикладной химии в 1928 году.

Молодой Мерцлин
Молодой Мерцлин

Учёный

Основная область научных интересов Р.В. Мерцлина – физико-химический анализ гетерогенных конденсированных состояний в многокомпонентных системах. Его научные труды оказали большое влияние на развитие теории фазовых равновесий и признаны не только отечественными, но и зарубежными коллегами.

Становление Р.В. Мерцлина как учёного и педагога началось в 30-е годы в Пермском химико-технологическом институте, где он работал ассистентом кафедры физической химии. В 1931 году Мерцлина назначили доцентом и заведующим кафедрой противогазового дела этого института. Первые научные исследования в Перми Р.В. Мерцлин посвятил поверхностному натяжению двойных жидких гомогенных систем с целью использования этого свойства в физико-химическом анализе. Совместно с профессором Пермского университета Н.А. Трифоновым учёный исследовал 25 двойных систем и получил первые примеры сингулярных диаграмм для жидких систем.

В 1935 году, в свои 32, Мерцлин становится профессором и заведующим кафедрой неорганической химии Пермского университета. С этого времени главное место в его научной работе занимает изучение влияния температуры, химических свойств компонентов и характера их взаимодействия на взаимную растворимость жидких фаз в двойных и тройных системах. Исследования Р.В. Мерцлина послужили основой развитой им впоследствии концепции о преобладающем взаимодействии компонентов.

В 1936 году Р.В. Мерцлин занял должность декана химического факультета, а через три года, минуя степень кандидата наук, защитил докторскую диссертацию «Расслаивание как метод физико-химического анализа многокомпонентных систем». Защита прошла в МГУ на заседании Учёного совета под председательством основателя физико-химического анализа академика Н.С. Курнакова.

В 1940 году Р.В. Мерцлин стал проректором по научной работе Пермского университета. С 1941 по 1946 год он возглавлял вуз. В качестве проректора и заведующего кафедрой Роман Викторович проработал в ПГУ до 1950 года.

Р.В. Мерцлин – проректор ПГУ
Р.В. Мерцлин – проректор ПГУ

В Перми Р.В. Мерцлин основал научную школу физико-химического анализа многокомпонентных жидкофазных систем. В 1937 году учёный разработал новый метод изучения моновариантных фазовых состояний – изотермический метод сечений. Использование этого метода стимулировало дальнейшие экспериментальные работы в области гетерогенных равновесий. «Метод является безаналитическим, позволяет построить практически неограниченное число нод на поле моновариантного состояния и графически определить составы равновесных фаз», – поясняет ученик Р.В. Мерцлина, профессор К.К. Ильин.

Научные идеи Р.В. Мерцлина, возникшие в Пермском университете, получили развитие на кафедрах физико-химического анализа и неорганической химии СГУ.

Р.В. Мерцлин – ректор ПГУ
Р.В. Мерцлин – ректор ПГУ

Ректор

18 декабря 1950 года Р.В. Мерцлин возглавил СГУ. Роман Викторович был одним из самых умелых ректоров в послевоенной истории университета. «Мерцлин был очень инициативен, очень вдумчиво во всё входил и здраво судил», – пишет профессор кафедры русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного О.Б. Сиротинина.

За 15 лет ректорства Р.В. Мерцлина в два раза увеличилось число научных работников и студентов, число аспирантов – в три раза. В этот период организованы семь проблемных лабораторий, создано издательство Саратовского университета, построены здания пятого корпуса университета, лаборатории высоких давлений, студенческого общежития и Научной библиотеки.

Роман Викторович способствовал развитию трёх научно-исследовательских институтов. Расцветала художественная самодеятельность – в 1961 году появился Студенческий клуб, который возглавил М.А. Пинхасик. Поддерживал ректор и спортсменов: открыл спортивно-оздоровительный лагерь «Чардым», лыжную базу, спортплощадки.

В 1963 году проректор по учебной работе П.А. Бугаенко так описывал Р.В. Мерцлина: «Крупный учёный-исследователь, он неизменно вникает во все многообразные проявления жизни университета. Человек большого и доброго сердца, гуманный и отзывчивый, он сочетает требовательность и доброжелательность с широтой научного горизонта и умением выдвигать перед коллективом новые задачи».

Р.В. Мерцлин и П.А. Бугаенко
Р.В. Мерцлин и П.А. Бугаенко

Член-корреспондент РАН, профессор Д.И. Трубецков признаётся: «Мне часто приходится рассказывать об истории университета, об истории в лицах, об истории тех, кто навсегда остался в университетских легендах. И когда я дохожу до имени Романа Викторовича Мерцлина, я с гордостью говорю: “Мой ректор”. Он был моим ректором все годы моей учёбы в университете и ещё пять лет уже работы в университете после окончания».

Краевед В.Н. Семёнов вспоминает: «Слово “ректор” у моего поколения студентов прочно ассоциируется с некоей идеальной интеллигентной личностью – мудрой, энциклопедически образованной, гармонически развитой, высококультурной, внешне и внутренне совершенной. Обладателем именно таких качеств казался нам, студентам 1950-х, Роман Викторович Мерцлин, внушавший уважение – на грани обожествления, трепета и страха. Он пришёл на этот пост задолго до моего поступления в университет, а ушёл спустя порядочный срок после того, как я его окончил, и потому казался мне вечным – никакого другого человека в роли руководителя СГУ я представить не мог – так органично сливались его имя, фамилия, его облик и манеры с его должностью…»

Заведующий кафедрой

Условием перехода на должность ректора Саратовского университета Роман Викторович поставил организацию на химическом факультете СГУ новой кафедры – физико-химического анализа. Основанная в 1951 году и возглавленная Мерцлиным, кафедра стала единственной в стране по этому научному направлению. Через пятнадцать лет она слилась с кафедрой неорганической химии. Р.В. Мерцлин до 1971 года заведовал объединённой кафедрой неорганической химии и руководил лабораторией физико-химического анализа при ней.

В стенах Саратовского университета Роман Викторович завершил работу над спецкурсом лекций «Гетерогенные равновесия в одно-, двух-, трёх- и четырёхкомпонентных системах». С 1955 он ввёл новые дисциплины для старшекурсников: «Гетерогенный равновесия» и «Курс солей».

Р.В. Мерцлин читает лекцию по спецкурсу
Р.В. Мерцлин читает лекцию по спецкурсу

Совместно со своей ученицей Н.И. Никурашиной профессор экспериментально открыл критические явления высшего порядка для равновесия жидкость-жидкость-жидкость, предложил концепцию о преобладающем взаимодействии компонентов в тройных и четверных системах, разработал схемы образования равновесий трёх жидких и одной твердой фаз и четырёх жидких фаз в четверных системах. «Роман Викторович был дотошный и осторожный исследователь. Он десятки раз проверял результаты экспериментов, прежде чем решиться сделать вывод, и в полной мере передал эту щепетильность и научную принципиальность своим ученикам», – пишет В.Н. Семёнов.

Благодаря стараниям Р.В. Мерцлина в Саратовском университете выросло новое поколение специалистов в области физико-химического анализа: Н.И. Никурашина, Л.А. Камаевская, Г.М. Остапенко, Г.И. Харитонова, К.К. Ильин, А.И. Гей, С.И. Синегубова, В.С. Петелина, И.Г. Шубцова.

Фундаментальные исследования в области физико-химического анализа на кафедре неорганической химии СГУ стали основой для прикладных работ по выбору оптимальных составов жидких и твёрдых систем для химических источников тока, люминофоров и катодных материалов. Результатом многолетних трудов Р.В. Мерцлина стала публикация двух монографий в соавторстве с Н.И. Никурашиной: «Метод сечений. Приложение его к изучению многофазного состояния многокомпонентных систем» (1969) и «Гетерогенные равновесия» (1 часть, 1971).

Сегодня ученики и последователи Р.В. Мерцлина продолжают фундаментальные и прикладные работы в области физико-химического анализа гомогенных и гетерогенных систем. В 2020 году вышла в свет монография профессоров К.К. Ильина и Д.Г. Черкасова «Топология фазовых диаграмм тройных систем соль – два растворителя с всаливанием – высаливанием». Научный труд посвящён светлой памяти учителей авторов – профессоров Р.В. Мерцлина и Н.И. Никурашиной. Монография вошла в число победителей IX Сибирского межрегионального конкурса изданий для высших учебных заведений «Университетская книга».

Преподаватель

Р.В. Мерцлин был прекрасным оратором, обладая талантом увлекательно, просто и ясно объяснять сложные научные явления. Впечатление от лекций усиливали его громкий голос и лёгкая картавинка.

«Его лекции по неорганической химии и специальному курсу отличались глубоким научным и философским содержанием, отражали новейшие достижения науки и техники и иллюстрировались конкретными примерами применения излагаемого материала на практике. Логически выстроенные и доказательные, они являлись отражением творческого процесса мышления лектора и вызывали живой интерес слушателей», – говорит Константин Кузьмич Ильин. Часто на занятиях Мерцлина присутствовали преподаватели других кафедр.

Мерцлин и ассистент Волков
Мерцлин и ассистент Волков

Выпускница 1953 года, доктор биологических наук Л.К. Обухова вспоминает: «Он преследовал свою основную воспитательную цель: научить нас ответственности за результат, даже за каждую экспериментальную точку, которая не могла (не должна!) быть ошибочной. Он часто возвращался к этой теме на лекциях по спецкурсу, цитируя академика Вернадского: “...теории преходящи, в основе естествознания лежат только научные эмпирические факты”».

В.Н. Семёнов говорит, что в публичных выступлениях Романа Викторовича слушателей увлекали и завораживали мысли автора об ответственности, о радости научного и трудового свершения, о формировании личности, о притягательности научной тайны, об увлекательности поиска и неизбежности ошибок.

«Всё это преподносилось как стройная философская концепция и потрясало, пугало и привлекало одновременно… “В великих творениях народа ничто не пропадает бесследно. И если вы мечтаете внести в эти творения как можно больший вклад – а это безусловно так, – то не гнушайтесь самого скромного и самого кропотливого труда…” В этом состояло его ораторское искусство, лекторское мастерство: всё, что он говорил, воспринималось аудиторией необычайно внимательно – буквально “с открытым ртом”», – пишет Виктор Николаевич.

Роман Викторович поражал студентов своими знаниями, эрудицией, тактичностью и солидностью. «Они обожали своего профессора, который не только замечательно читал лекции, но и был достаточно либерален на зачётах и экзаменах, обычно не ставя оценки ниже “четвёрки”. Мерцлин умел находить пути воспитания химического мышления у студентов, учил их самостоятельности в работе, находя простые и понятные методические приёмы», – отмечают К.К. Ильин и доцент кафедры аналитической химии Пермского университета С.И. Рогожников.

Выпускник 1952 года, дипломник первой группы студентов кафедры физико-химического анализа СГУ, доктор технических наук Л.Д. Дудкин рассказывает: «Роман Викторович не только привил вкус к научному эксперименту и анализу, но настоял в личных беседах на том, чтобы я поступал в аспирантуру Института общей и неорганической химии АН СССР имени Н.С. Курнакова в Москве. Полученные на кафедре теоретические знания послужили, по моему глубокому убеждению, основой успешной сдачи не только вступительных экзаменов в аспирантуру, но и кандидатского минимума по специальности… Заложенный на кафедре теоретический багаж являлся надёжным фундаментом в моих последующих исследованиях и разработках. Вот почему я до конца своих дней буду благодарен химфаку, кафедре физико-химического анализа, их преподавателям, сотрудникам и, в первую очередь, Роману Викторовичу Мерцлину!»

За обсуждением результатов диплома. 1968 год
За обсуждением результатов диплома. 1968 год

Никого не оставлял равнодушным и внешний облик профессора: приятное интеллигентное лицо, высокий рост, шляпа, тросточка. Студенты и преподаватели Саратовского университета уважительно прозвали Романа Викторовича «Дедом» за его рано поседевшие голову и бороду. «Его нельзя было не заметить: высокий, крупный в кости, как мне казалось тогда, старик с седой бородой, с удивительно доброй улыбкой и тростью в руках. Романа Викторовича знал весь город, с ним здоровались на улицах, его не просто уважали, но и любили», – вспоминает Д.И. Трубецков.

«Было что-то “старорежимное” и царственное в его строгом, но доброжелательном взгляде, в его приветливом обязательном поклоне в ответ на многочисленные «здрасьте», в его полной достоинства неторопливой походке и движениях, в добротной одежде; источал он, без преувеличения, некое величие и благородство, внушавшее огромное уважение – до замешательства и оторопи. И такое впечатление производил он не только на студентов, но и на зрелых людей, видевших в Романе Викторовиче прежде всего мудрость, солидность, основательность, энциклопедический кругозор», – пишет В.Н. Семёнов.

«Он имел разносторонние знания и интересы: любил историю российского государства, литературу, математику, философию, разбирался в живописи и музыке, сам играл на пианино и любил декламировать стихи. Роман Викторович очень любил добрую шутку и удивлял всех искусством устного рассказа», – отмечает К.К. Ильин.

Роман Викторович проявил себя и в качестве общественного деятеля – был членом Саратовского обкома и Кировского райкома КПСС, председателем Областного комитета защиты мира, депутатом городского Совета, делегатом исторического XX съезда КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР. В составе различных советских делегаций он посетил Германскую Демократическую Республику, Финляндию, Румынию, США.

Стенфорд
Стенфорд

В 1945 году Р.В. Мерцлин стал кавалером ордена Трудового Красного Знамени, в 1961 – ордена Ленина. В 1948 году за достижения в области развития химической науки профессору присвоили почётное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». За заслуги в подготовке кадров в 1959 году Саратовский университет наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Делегация Саратовской области на ХХ съезде КПСС с маршалами Г.К. Жуковым и С.М. Будённым, 1956 год. Архив кафедры общей и неорганической химии
Делегация Саратовской области на ХХ съезде КПСС с маршалами Г.К. Жуковым и С.М. Будённым, 1956 год. Архив кафедры общей и неорганической химии

Последний год своей жизни, несмотря на тяжелую болезнь, Мерцлин продолжал активно работать. 9 февраля 1971 года Роман Викторович читал лекцию по неорганической химии студентам 1 курса, а 11 февраля он скончался от сердечной недостаточности.

Роман Викторович поддерживал в университете «атмосферу энтузиазма, бескорыстия, творческой инициативы, ответственности и целеустремлённости». Честность и открытость, природное обаяние и душевная щедрость Романа Викторовича притягивали к нему людей. Профессор любил молодёжь, охотно беседовал с ней и был желанным гостем в студенческих общежитиях.

Н.И. Никурашина и К.К. Ильин вспоминают: «Неутомимый исследователь и энтузиаст науки, Р.В. Мерцлин обладал редким сочетанием замечательных качеств – незаурядными способностями, глубокой эрудицией, редкой памятью, неиссякаемой энергией, талантом организатора и педагога, большой работоспособностью и увлеченностью. Романа Викторовича нет среди нас, но он жив в идеях, трудах и работах его многочисленных учеников и последователей, в сердцах и благодарной памяти тех, кто имел счастье когда-нибудь с ним встречаться».

1 июля 2003 года в актовом зале СГУ состоялось совместное заседание учёных советов университета, химического факультета и Международной научной конференции «Физикохимический анализ жидкофазных систем», посвящённое 100-летию со дня рождения Романа Викторовича. Тогда же на фасаде Iкорпуса СГУ была открыта мемориальная доска с барельефом Мерцлина. С тех же пор главная аудитория корпуса, в которой Роман Викторович читал лекции по неорганической химии, носит его имя. Лаборатория, где работал Мерцлин и его сотрудники, тоже названа в его честь.

-12

Полина Громова по материалам о Р.В. Мерцлине