Найти в Дзене
Будь здоров

Лео Бокерия о глютене: нужна ли нам безглютеновая диета — есть или не есть

Оглавление

Еще 20 лет назад мы и слова такого не слышали, а сейчас отказаться от глютена стало модным, многие уверены: диета без глютена — это здоровая еда. Так вреден ли глютен на самом деле или это очередная уловка маркетологов, на которую ведутся доверчивые покупатели, подражая звездам? Стоит ли покупать новый дорогой безглютеновый продукт, и что думают специалисты.

И мнение выдающегося кардиохирурга.
И мнение выдающегося кардиохирурга.

Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.

Просто белок

Глютен — это просто белок, содержится в злаках. Все хлебобулочные изделия, все продукты, где есть мука, содержат глютен. Также глютен содержат почти все каши. Но не только. Глютен есть в пиве, приправах, готовых соусах, йогуртах...

Подобен клею?

Слово клейковина слышала в детстве, когда гостила в деревне у бабушки. Муку мололи на мельнице, и высокая клейковина означала хорошее качество муки, иначе не испечь вкусных пирожков, не налепить пельменей — не собрать теста — развалится, а готовая выпечка будет крошиться.

Глютен подобен клею, и если не лепятся пирожки, значит, клейковина низкая. Чем выше клейковина, тем дольше срок годности готовой продукции, да и сама мука лучше хранится. Помню, бабушка переживала: мука прогоркла быстро — клейковина плохая. Пышные воздушные булочки — с клейковиной все в порядке.

Видимо, клейковина и сыграла свою роль, когда заговорили о вреде. Глютен склеивает не только края пирожков, продолжает склеивать все в желудочно-кишечном тракте, собирать комок и лепить к нему всю остальную пищу. Неприглядная картинка, лепятся пищевые комки, как снеговики.

Слышала недавно разговор двух продавщиц на рынке, одна важно поучала другую: хлеб не ем, все кишки склеивает. Даже слышала от некоторых медиков, что наш организм плохо приспособлен к перевариванию зерновых. Но вот здесь уж позвольте не согласиться. А как же наши бабушки, дедушки? С собой в поле всегда брали хлеб — чуть ли не весь обед.

Гены предусмотрели

Мы генетически приспособлены переваривать пшеницу, на протяжении многих веков — зерно было основной пищей. Еще не знали картошки, а хлеб, каши были. Полный бред, что не можем переварить. Единственное, что можно сказать, — да, селекция изменила зерно, и клейковины стало больше, поэтому злоупотреблять хлебом, макаронами не стоит.

Действительно, утром овсянка, днем паста, на ужин рис — многовато будет, тем более если еще и с хлебом. Да, тогда и появится этот липнущий эффект. Официальные исследования не подтвердили гипотезы, что глютен вреден.

Но каши должны быть на столе каждый день, пожалуйста пройдитесь по ссылкам и узнайте, насколько важны нам каши. Советую есть геркулес, из риса — не белый, а коричневый разных оттенков от красноватого до черного. Гречка, булгур. Мы мало едим перловой каши, а европейцы и американцы считают одним из лучших суперфудов, Авиценна называл эликсиром бессмертия — читайте.

Лео Бокерия:

Глютен опасен только тем, кто страдает целиакией — это непереносимость глютена. Остальным не только можно, нужно есть зерновые продукты.

Лео Антонович подчеркивает: ограничивать питание опасно — ведет к дефициту важных микроэлементов: железо, магний, кальций, селен. У нас появится недостаток витаминов B, C и D. Мы попросту так разрушим свой организм, ослабим работу иммунитета.

Цельное зерно — клетчатка, обязательно узнайте, почему клетчатку назвали лучшим веществом в борьбе против старения.

Недавно прочла в специализированном издании: многие медики считают безглютеновую диету худшей диетой.

Лео Бокерия:

Главное — не переедать, и это касается не только макарон и хлеба.

Сам доктор ограничивает себя от излишеств, никогда не ест много. «Как же я оперировать буду, если объемся», — всегда говорил Лео Антонович.

Цельное зерно, каши — всегда были основой питания, не ведитесь на призывы отказаться от глютена, если у все нет аллергии.
Цельное зерно, каши — всегда были основой питания, не ведитесь на призывы отказаться от глютена, если у все нет аллергии.

Кто подвержен

Целиакия встречается у 1% взрослых людей. Это врожденно, так же, как и непереносимость лактозы. У ваших родителей есть такие проблемы?

Симптомы непереносимости глютена

При непереносимости глютена всегда преследуют проблемы ЖКТ. Понаблюдайте за собой, вас не беспокоят:

  • Хронические вздутия;
  • Постоянные диареи;
  • Бледный стул с резким запахом.

Головные боли, выпадают волосы, снижается иммунитет — тоже могут говорить об аллергии на глютен. Только однозначно не ставьте себе такой диагноз, эти симптомы могут говорить и говорят о различных нарушениях органов пищеварения и других сбоях в организме. Как прояснить ситуацию?

Самостоятельный тест на непереносимость

Вот очень простой способ узнать, как организм реагирует на глютен: откажитесь от продуктов с глютеном на несколько дней, а потом верните их в рацион. Как сейчас? Если возникли любые проблемы с пищеварением, то обращайтесь к врачу, вам нужно пройти уже медицинский тест на целиакию.

Виктория Бекхэм, Джессика Альба и Гвинет Пэлтроу отказались от глютена, и их поклонники следуют примеру. Не ведитесь на звездные диеты, знайте, кому-то очень выгодно, чтобы вы покупали продукты без глютена. Гиганты пищевой промышленности увеличивают доходы, а вы рушите здоровье!

Хочу дать ссылки на советы Лео Антоновича, пожалуйста, читайте! Что советует Лео Бокерия есть на завтрак, как не убить сердце и сохранить здоровье. И почему кардиохирург хитро рассказывает, что году у него идут, а здоровье ничуть не хуже.

Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!