Найти тему
Взгляд в историю

По какой причине Петром I не был назначен наследник

Пётр I - это автор крупных реформ, сделавших страну сильной европейской державой. При императоре активно развивались наука, право, культура и строительство. Именно этот человек заложил такие города, как Санкт-Петербург, Петрозаводск, Оренбург и многие другие.

Однако, после смерти Петра для России закончился «Золотой век» и началась эпоха Дворцовых переворотов, которые сильно отбросили страну в плане развития. И ведь этого можно было избежать, назначь Император наследника.

Указ о престолонаследии

О том, что во время Дворцовых переворотов главой страны на какое-то время станет дочь Петра I знают многие (Елизавета Петровна), но у Императора был и сын – Алексей Петрович. Именно он должен был стать новым главой страны, но из-за натянутых отношений этого так и не произошло.

-2

Пётр I не хотел видеть своего старшего сына на троне, из-за чего им был разработан «Закон о престолонаследии». При нём власть передаётся не по линии «старшинства», а наследника называет сам монарх.

Выбор наследника

Старший сын Алексей был против реформ отца и даже отправлялся в путешествия по Европе, чтобы найти единомышленников для изменения страны после смерти отца. Из-за этого его кандидатура Петром I не рассматривалась.

Младший сын императора, к сожалению, умер в раннем возрасте, а внука Император «боялся». Пётр Алексеевич считал, что тот может стать последователем идей отца, что загонит страну в тупик. Всё это заставило главу страны сильно задуматься в поисках лучшей кандидатуры.

Почему Пётр I так и не выбрал наследника?

По этому счёту есть множество теорий, но самая правдоподобная – Император просто не успел. Умер он от сложной болезни, которая сделала его недееспособным, из-за чего грамотно выбрать наследника он просто не мог. А факт натянутых отношений со всей семьёй, даже с женой, сделали процесс выбора ещё более сложным.