Найти тему
Праздники мира

Воздвижение Креста Господня (27 Сентября).

Яндекс фото.
Яндекс фото.

Что это за праздник и откуда он пошёл? Как определили крест на котором распяли Христа? Кто, за счёт креста, пытался унизить Европу и что можно делать в этот день? Об этом и не только расскажу сегодня.

Всем привет. Сегодня я хочу вам рассказать об одном из Православных праздников, которых у Православия множество. Некоторые мы все знаем и празднуем ( например: Пасха и Рождество). Некоторые знаем но не все празднуют (Крещение). А есть праздники которые, по большей части, знают только верующие люди. Пожалуй, одним из таких религиозных, православных праздников является "Воздвижение Креста Господня". он относится к основным праздникам Церкви и празднуется 27 сентября.

Яндекс фото.
Яндекс фото.

История возникновения этого праздника довольно стара. Она относит нас аж в 326 год н.э. Тогда, в Европе, доминировала культура Христианства и был создан, так называемый "Символ веры". И именно для того, что бы найти подтверждения этого символа, мать будущего Римского императора Константина Великого-Елена отправляется на поиски в Палестину. Что именно она хотела найти там? Искала она кресты, на одном из которых был распят Иисус Христос. Кресты она нашла под храмом Венеры. Там же была табличка с надписью и гвозди, которыми приколачивали Иисуса. Есть версия, что путь туда ей указал старец по имени Иуда.

Но нужно было ещё понять, на каком именно из трёх крестов был распят Иисус. Это было сделано позже, где-то в середине столетия. Тот самый крест проявил сам себя своими оживляющими свойствами. Якобы, от прикосновения к нему исцелилась, неизлечимо больная, женщина. Так же, легенда гласит, что удалось воскресить мёртвого. После крест перевезли в Константинополь, в Храм Воздвижения гроба Господня. Но пробыл он там не долго. В начале 7го века, Персидский царь Хорсов Ⅱ Заострица, осадил Константинополь. Для того, что бы унизить европейцев, он вывез крест в Персию. И только спустя 14 лет, после похода на Персию императора Ираклия Ⅰ, крест вернулся в Константинополь.

Интересно, что событие возвращения креста, так же выпало на 27 сентября. По этому, вместе с Воздвижением Креста Господня, празднуют и его "обретение". А если быть более точным, то праздник называется-"Воздвижение честного и животворящего креста Господня" А императрица Елена, нашедшая крест и основавшая в честь него храм, была причислена к лику святых.

Как отмечают?

26 сентября, в канун праздника, идёт всенощное бдение, которое начинается с вечерни. Самым главным мероприятием дня, является вынос креста из алтаря на аналой. После этого осуществляется помазание елеем и поклонение кресту. Утром проходит утреня литургия. Христиане в этот период соблюдают пост. Крест же лежит на аналое до 4 октября-дня отдания воздвижения.

В миру, этот день отмечают следующим образом; устраивают семейный обед, обязательно пекут пироги с капустой. Вообще в этот день приветствуются блюда с капустой.

Так же можно окропить дом святой водой, в этот день она имеет особую силу.

Предки верили, что если в этот день загадать желание, то оно обязательно сбудется. Загадывают желание на стаю пролетающих птиц.

Так же предки рисовали кресты на входных дверях домов и сараев с животными, что бы не запустить злых духов.

Разрешается делать необходимые домашние дела (стирка, уборка, готовка).

Принято приносить из церкви три свечи, обходить с ними углы дома и читать молитву.

Ну и конечно же строжайший пост в этот день.

Так же нельзя начинать новые дела, которые могут быть проигрышными или не оконченными.

Ещё нельзя ходить в лес.

Вот такой вот праздник-"Воздвижение Креста Господня".

Яндекс фото.
Яндекс фото.

А на сегодня это всё. Ставьте лайки, дизлайки, пишите коменты и подписывайтесь на канал. Будет интересно. Всем пока.