Наш рынок труда, это удивительная мета вселенная. Такого количества чудес у нас нет нигде. Естественно, по причине того, что власти затеяли очень интересные игры политические.
Которые влияют на игры экономические. И вот тут главное не перепутать. Потому что вопреки всем законам логики. У нас не совсем экономика диктует политику.
Хотя, такую причину тоже можно выводить. У нас, во-многом, уже очень давно, политика диктует экономику.
Оттого, мы увидели болотную. И видим то, что происходит сегодня. Вопреки тому, что страна была заинтересована в дальнейшем экономическом росте. Кое-кто, был заинтересован в сохранении собственного места. И в том, чтобы перевести тему экономики куда-то в другую сторону.
Вот мы и видим, что происходит сегодня. Давайте пробежимся по основным мифам, которые сформировались за эти времена.
Влияние мигрантов
Существует несколько основных мифов по поводу мигрантов в нашей экономике. . Например, что они очень нужны частному бизнесу и так далее.
Частный бизнес у нас, может быть и заинтересован в мигрантах, частично. Но не так, чтобы сильно.
В отличие от, бизнеса государственного. Где у нас работает основная часть мигрантов? Как правило, это стройка, и жилищно-коммунальное хозяйство. Это все сферы деятельности чиновников.
Если вы думаете, что крупные застройщики у нас могут быть, без покровителей со стороны государства. То вы очень ошибаетесь.
Именно этот крупный бизнес, с бенефициарами у власти, и лоббирует завоз такого количества мигрантов. Что вызывает некоторые проблемы.
И вот тут, мы уже начинаем выводить истинное положение дел по мигрантам в части два. Дело в том, что у нас довольно либеральная политика по отношению к мигрантам вообще. Чрезмерно либеральная.
И если бы мы с такой политикой завозили бы к себе граждан Украины, Беларуси или условных молдован, особых проблем бы не было.
Если вы не помните антимигрантскую риторику нулевых. То по отношению к мигрантам из этих трёх стран. И по отношению к редким прибалтам, которые у нас тоже изредка появлялись. Никакого негатива не было. Ну потому что они куда более похожи на нас. Чем все остальные.
Но нет. Мы завозим совсем других мигрантов. К которым либеральная политика не применима. Мы повторяем все те же ошибки Евросоюза. Над которыми смеются по телевизору. Но которые мы можем наблюдать на улицах наших городов. Не говоря уже о том, что осталось только негров ввезти. И ведь уже, кто-то всерьёз предлагает завозить и негров.
Проблема таких мигрантов в том, что они не будут ассимилироваться. Они сами собой будут ассимилировать местных жителей под себя.
Плюс к тому, у мигрантов никаких либеральных и прочих культурных феноменов местного населения нет. Они сбиваются в диаспоры, занимают собой целые отрасли. И больше туда никого, кроме своих, не пускают.
Уверяли что работников полно, а оказалось что и нет никого
Отдельно стоит поговорить о культуре бизнеса, отношения к людям и вообще ведения дел. Культура у нас это тотальное и всеобъемлющее скотство. Скотство, пронизывающее все.
Нет, речь не о Пушкине, и Достоевском. И не о театральных постановках. Хотя, с последними, сегодня не так все просто.
Речь о деловой культуре. Которой у нас нет.
Откуда возникают все эти проблемы с заработными платами? От экономики, скажет предприниматель. Но этот предприниматель не совсем прав. Потому что он своими же руками, будет искать себе рабов для переработки. И сам же будет пытаться платить не такую заработную плату, которая сформировалась на паритете спроса и предложения. А минималку.
В идеальной ситуации, предприниматель предпочтёт еще и кнутами работников хлестать. А расходы на кнуты, будет списывать с заработной платы сотрудников.
Вот все это безумие, порождает следующий сценарий. Сначала вы говорите каждому сотруднику, что у вас за забором очередь. А потом бегаете с криками о том, что у вас сотрудников не хватает. И в полиции, например, ситуация практически идентичная. Отсюда проблемы даже в силовых структурах по нехватке сотрудников.
Ведь подготовка новых специалистов и создание кадров для работы, это довольно сложный процесс. Который у нас вообще не налажен.
В стране нехватка рабочих рук
Но в 2018м или даже 2021м году ничего такого не было. Да, какой-то определённый дефицит кадров был. Но такого уж прямо серьёзного не было. Никто особо не носился и не кричал, что у нас сотрудников не хватает. Возникает вопрос, а куда вы их дели. Съели чтоль?
Ответ звучит как статья за дискредитацию. Ответить на вопрос о том, почему дефицит квалифицированных кадров, можно двумя частями. Первая часть, это опять дискредитации. Вторая часть ответа звучит как Верхний Ларс. Да, оказалось все эти ненужные нацпредатели, были очень нужны в стране.
Автоматизация процессов, роботы и мало кадров
Одним из страхов обычного рабочего человека, до понятных событий, была автоматизация. Сегодня нам, она грозит чуть меньше. У нас и так была очень низкотехнологичная экономика. Так теперь еще и санкций дали таких. Что у нас стоит вопрос о поддержании существования критической инфраструктуры. Об автоматизации пока вообще речи не идет.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957